«Тест на нюх» предскажет восстановление сознания

18:31, 23/05
- Валентин Устинов -
просмотров: 123

Если человек, находящийся без сознания реагирует на запах, вероятнее всего он вернется в сознание – таковы выводы из нового проведенного исследования.

Если человек, находящийся без сознания реагирует на запах, вероятнее всего он вернется в сознание. Это вывод из нового исследования, проведенного учеными и коллегами Института Вейцмана в Реабилитационной больнице Лёвенштайн, Израиль. Согласно выводам, опубликованным в журнале Nature, 100% пациентов с повреждением головного мозга и находящихся в безсознательном состоянии и прошедших «тест на нюх», разработанный исследователями, пришли в сознание в течение четырехлетнего периода. Ученые считают, что этот простой недорогой тест может помочь врачам в точной диагностике и определении методов лечения в зависимости от степени черепно-мозговой травмы. Ученые приходят к выводу, что это открытие еще раз подчеркивает первостепенную роль обоняния в организации мозга человека. Обонятельная система является самой древней частью мозга, и ее целостность обеспечивает точную оценку общей целостности мозга.

После тяжелой травмы головного мозга зачастую трудно определить, находится ли человек в сознании или без сознания, и современные диагностические тесты могут привести к неправильному диагнозу в 40% случаев. «Ошибочный диагноз может иметь решающее значение, поскольку он может повлиять на решение о том, следует ли отключать пациентов от устройств жизнеобеспечения», – говорит доктор Анат Арзи, который возглавлял исследование. «Что касается лечения, если считается, что пациент без сознания и ничего не чувствует, врачи могут не назначать им обезболивающие средства, которые могут им понадобиться». Арзи начала это исследование во время обучения в докторантуре в группе профессора Ноама Собеля из отдела нейробиологии Научного института Вейцмана и продолжила его в рамках своей постдокторской работы на факультете психологии Кембриджского университета.

«Тест на сознание», разработанный исследователями – в сотрудничестве с доктором Яроном Захером, руководителем отделения реабилитации после черепно-мозговой травмы в реабилитационной больнице им. Левенштейна, – основан на том принципе, что дыхание носом изменяется в ответ на запах; например, неприятный запах приведет к более короткому и поверхностному дыханию. У здоровых людей реакция на нюх может происходить неосознанно как в состоянии бодрствования, так и во сне.

В исследовании было задействовано 43 пациента с повреждениями головного мозга в реабилитационной больнице им. Левенштейна. На короткое время под носом пациентов поместили банки с различными запахами – приятный аромат шампуня, неприятный запах гнилой рыбы или отсутствие запаха вообще. В то же время ученые точно измерили объем воздуха, вдыхаемого через нос в ответ на запахи. Каждый сосуд был представлен пациенту десять раз в случайном порядке во время сеанса тестирования, и каждый пациент участвовал в нескольких таких сеансах. «Удивительно, что все пациенты, которые были классифицированы как находящиеся в «вегетативном состоянии», но все же ответили на тест «на нюх», позже пришли в сознание.

«Тот факт, что тестирование нюхом является простым и дешевым, делает его выгодным», – объясняет Арзи. «Такой тест можно выполнить непосредственно у кровати пациента без сложной техники и необходимости перемещения».

Внимательная игра в теннис

После тяжелой травмы головы пациенты могут впасть в коматозное состояние – их глаза закрыты, и у них нет циклов сна и бодрствования. Кома обычно длится около двух недель, после чего может произойти быстрое улучшение и возврат к сознанию или же ухудшение, и впоследствии смерть, или может привести к «расстройству сознания». Когда происходит самопроизвольное открытие глаз, но нет никаких доказательств того, что пациенты осознают себя или свое окружение, тогда им ставится диагноз «вегетативное состояние». В качестве альтернативы, если у пациента проявляются постоянные признаки осведомленности, даже если они минимальны и нестабильны, пациент будет классифицирован как находящийся в «минимально сознательном состоянии». Золотым стандартом диагностического инструмента для оценки уровня сознания является Шкала восстановления комы (пересмотренная), которая исследует реакции на различные раздражители: движения глаз при отслеживании объекта; поворачивая голову к звуку; ответ на боль, и других. Поскольку частота ошибок диагностики может достигать 40%, рекомендуется повторить тест не менее пяти раз.

Однако, неправильный диагноз может также возникнуть, когда тест проводится повторно. «В хорошо известном исследовании пациентка с диагнозом «вегетативное состояние» после автомобильной аварии была отсканирована на машине МРТ. Во время сканирования сканеры попросили пациентку представить, что она играет в теннис, и заметили, что ее мозговая активность была похожа на мозговую активность здоровых людей, когда они также представляли, что играют в теннис. Внезапно они поняли: «Подожди минутку, она там. Она слышит нас и отвечает на наши запросы. У нее просто нет возможности общения», – рассказывает Арзи. «Известны также случаи, когда у людей диагностировали «вегетативное состояние», но когда они пришли в сознание, они смогли подробно рассказать о том, что происходило в то время, когда якобы было вегетативным. Диагностика уровня сознания пациента, который получил тяжелую травму головы, является серьезной клинической проблемой. Разработанный нами тест вдыхания может предоставить простой инструмент для решения этой проблемы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информационно- новостной портал