ТНМК как актеры на мировом политической арене

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Имея в своих активах такие инструменты как газетные издательства, радиостанции и телевизионные каналы по всему миру транснациональные ТНМК являются сами по себе грозной силой, дающей им право влиять на многие политические процессы как в отдельно взятых странах мира, так и мировой политике. А сосредоточение колоссальных финансовых активов и передовых технических технологий дают им право влиять на решение как на отдельно взятых политиков, так и на целые правительства стран.

Некоторые специалисты выделяют 6 групп потенциальных игроков на мировой арене, это:

– государства:
– неправительственные организации;
– социальные сети и индивидуумы;
– крупный бизнес;
– ТНМК;
– гражданские институты.

Важно отметить, что ТНМК относят как самодостаточную группу игроков, не относя их к субъектам крупного бизнеса. Они характеризуют ТНМК как участников мировой политической арены создающих и контролирующих большие потоки информации, представляющие собою гигантские глобальные и региональные стратегические информационные магистрали.

Вокруг данных магистралей сосредоточено глобальное информационное поле. В роли организатора информации, несомненно, выражены различные СМИ, где их главное преимущество это сосредоточение и мгновенное распространение информации на большие расстояния в глобальном пространстве массовой аудитории. При этом важно заметить, что СМИ являются не только передатчиками информации, но и ее создателями.

Деятельность ТНМК может довольно сильно отражаться на репутации целых стран и даже континентов. Так например, в результате одностороннего освещения проблематики и событий в Африке, целый континент предстает как образ перманентного нестабильного региона, с присущими ему постоянными военными конфликтами, растущей бедностью, голодом и преступностью, с различного рода гуманитарными и экологическими катастрофами, рассадником неизлечимых болезней, другими словами регионом без будущего, хотя Африка располагает большими запасами полезных ископаемых и людских ресурсов.

Другими яркими примерами воздействия ТНМК являются освещения всех военных конфликтов связанных с армией США, будь то Ирак или Афганистан, Гренада или Сомали. Везде в западных СМИ армию США и ее союзников по НАТО выставляют как армию освободителей и несущую с собой принципы демократии. Но последствие от таких вмешательств говорят сами за себя, в Ираке до сих пор не найдено оружие массового поражения, а в Афганистане процветает наркобизнес. При этом справедливо необходимо отметить, что ТНМК способны критиковать не только правительства слабых стран, но и выставлять не в лучшем свете политиков ведущих мировых держав, тем самым показывая «кризис верхов».

Огромную значимость ТНМК приобрели с так называемыми информационными воинами, и с их мнением невозможно не считаться в силу охвата больших территорий и быстрого донесения информации огромным массам населения по всей планете. По мере того, как растет напряжение между разными государствами, ТНМК играют зачастую ключевую роль в этом противостоянии. Достаточно вспомнить информационные войны вокруг Украинского кризиса, где наряду противостояния НАТО и России развернулась информационная воина между СМИ двух сторон.

Площадки многих СМИ, сосредоточенных в руках ТНМК, уже давно стали местом выступления крупных политиков и претендентов на высокие роли в мировых политических процессах, созданием их образов и репутации. И здесь явно проскальзывает зависимость политических деятелей от ТНМК, а именно передачи нужной информации до аудитории. К тому же участвуя в таких политических процессах как выборы в различные институты (парламент, правительство), позиции ТНМК являются доминирующими, при этом позволяя им влиять на ход самих выборов.

Разнообразие активов каждого из ТНМК, способно повлиять на страны не только прямолинейно по политическому принципу, но также оно способно влиять на массы путем распространения информации и созданием ожидания интересных материалов, согласно, региональных предпочтений в культурно – обозревательном русле, в спортивных мероприятиях и т.д. На примере той же Африки благодаря телевидению и киноиндустрии, большинство населения мира считает природу Африки самой привлекательной и интересной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»