Сегодня 22 января, 2021

Edit

последние
новости

Торговая сделка между ЕС и Великобританией после Brexit: что будет дальше?

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

После нескольких месяцев напряженных переговоров Великобритания и ЕС заключили историческую торговую сделку. Но она все еще сталкивается с рядом препятствий в парламентах Великобритании и ЕС. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Великобритания и Европейский Союз договорились о “историческом” соглашении о свободной торговле в четверг, 24 декабря, за неделю до того, как должен был закончиться переходный период после выхода Великобритании из блока.

Теперь, когда соглашение достигнуто, оно должно быть введено в законную силу. Парламенты как Великобритании, так и Европы должны подписать соглашение, но из-за коротких временных рамок оно не будет полностью ратифицировано до следующего года.

“Этот процесс еще не завершен”, – заявил в четверг Дэвид Макалистер, председатель Комитета Европейского парламента по иностранным делам.

Что дальше для Великобритании?

Британское правительство заявило, что 30 декабря снова вызовет депутатов в парламент для голосования по сделке. Депутаты все еще ждут полного текста соглашения, который, по словам главного переговорщика Великобритании по Brexit Дэвида Фроста, будет опубликован в ближайшее время.

Британские законодатели, скорее всего, будут недовольны поспешным процессом утверждения. Важные законопроекты, как правило, проходит через парламент в течение нескольких месяцев и требует тщательного изучения.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон все еще может столкнуться с сопротивлением сторонников Brexit в своей правящей Консервативной партии, которые не считают, что сделка предлагает достаточно чистый разрыв с Брюсселем.

Но у него есть большинство в 80 мест в нижней палате парламента, Палате общин, и оппозиционная Лейбористская партия заявила, что поддержит сделку. Лидер лейбористов Кир Стармер сказал, что соглашение было спорным, но это лучше, чем отсутствие сделки.

Что дальше для ЕС?

Европейская комиссия намерена направить проект текста остальным 27 европейским государствам-членам. Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье проинформировал послов ЕС в пятницу о сделке на внеочередной встрече, подтвердил пресс-секретарь немецкого председательства в ЕС в Twitter.

Ожидается, что дипломатам потребуется два-три дня, чтобы проанализировать соглашение. Затем государства-члены должны будут одобрить итоги переговоров по Brexit и предварительное осуществление торговой сделки.

Из-за коротких сроков парламент ЕС не сможет полностью ратифицировать соглашение до следующего года.

Проголосует ли Европарламент против этой сделки?

Теоретически это возможно, даже если государства-члены возьмут на себя обязательства по временному осуществлению соглашения.

“Это был бы вариант, – сказал Макалистер . – Но я не верю, что это произойдет”.

Хотя он не видел полного текста, Макалистер сказал, что сделка была “справедливым и сбалансированным соглашением. Она защищает интересы Европейского союза, граждан ЕС и бизнеса.

“В Европейском парламенте будут заданы некоторые критические вопросы”, – продолжил он. – Это абсолютно нормально”.

Что изменится с 1 января?

11-месячный переходный период для выхода Великобритании из ЕС формально закончится. Великобритания больше не будет частью единого рынка или Таможенного союза блока и, следовательно, не будет связана его правилами и положениями.

Однако соглашение о свободной торговле, если оно будет предварительно одобрено государствами-членами ЕС, гарантирует, что не будет никаких тарифов или квот на товары Великобритании и ЕС, которые перемещаются между двумя сторонами.

Но бизнес, тем не менее, столкнется с новыми бюрократическими проволочками при импорте и экспорте. А поскольку соглашение между Великобританией и ЕС было достигнуто за неделю до конца года, у людей и бизнеса не так много времени, чтобы подготовиться к изменениям, которые произойдут 1 января.

Между тем граждане Великобритании и ЕС больше не смогут пользоваться свободой передвижения для проживания, работы и учебы.

Британцы, путешествующие в Шенгенскую зону без паспортов ЕС, могут оставаться там только в течение 90 дней в течение каждого 180-дневного периода. Граждане ЕС могут посещать Великобританию на срок до 180 дней.

Каковы долгосрочные последствия?

ЕС входит в «неизведанные воды», поскольку Великобритания становится первой страной, вышедшей из блока.

Благодаря торговому соглашению Великобритания будет пользоваться теми же преимуществами, что и в качестве члена ЕС. Но выход из единого рынка ЕС и Таможенного союза, несомненно, окажет негативное влияние на экономику Великобритании.

Независимое управление по бюджетной ответственности недавно предположило, что валовой внутренний продукт (ВВП) Великобритании в долгосрочной перспективе будет на 4% ниже, чем если бы Великобритания осталась в блоке.

Но правительство Великобритании заявляет, что помимо нового соглашения с ЕС, оно также заключило торговые сделки с 58 другими странами или территориями.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

Минздрав Омской области сообщил о состоянии Навального

Президент Финляндии рассказал Владимиру Путину о влиянии ареста Навального на отношения России и ЕС

Канцелярия главы Финляндии Саули Ниинистё обнародовала некоторые подробности телефонного разговора, который состоялся накануне между финским президентом и его российским коллегой....