Торговая война с Китаем – тупик для США

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Торговый представитель США Кэтрин Тай заявила в четверг, 13 мая, что права человека являются одним из центральных элементов торговой политики администрации Байдена, а «принудительный труд» в КНР – это «очень грубая субсидия», которая дает Китаю несправедливое торговое преимущество.

Она утверждала, что США могут использовать торговые инструменты, такие как тарифы и запрет на импорт «принудительного труда» против Китая. Официальные лица США неоднократно заявляли, что Вашингтону нелегко отказаться от тарифов, введенных на китайские товары в годы правления Трампа. Они рассматривали эти тарифы как инструмент давления на Китай и козырную карту для новых переговоров.

Китайско-американская торговля находится в противоречивой ситуации. С одной стороны, администрация Байдена, унаследовавшая мышление администрации Трампа о политизации торговых вопросов и подавлении Китая посредством торговли, постоянно чинит препятствия. С другой стороны, спрос двух стран на рынок друг друга очень высок, считает EVO-RUS.COM.

Со второй половины прошлого года торговля между ними продолжала расти, и показатели за один квартал или месяц даже превзошли показатели до торговой войны. Затем геополитическая линия, в которой доминируют американские политические элиты, продолжила борьбу с торговым правом между двумя экономиками.

Исходя из следующих расчетов, Вашингтон начал яростное наступление на торговлю Китая. Во-первых, администрация Трампа надеялась заставить Китай пойти на уступки с помощью высоких тарифов. Они думали, что могут потеснить Китай в таких областях, как права интеллектуальной собственности, инвестиционные правила и промышленная политика, чтобы принести пользу США.

Во-вторых, они хотели использовать высокие тарифы, чтобы заставить производство, в которое инвестировали американские компании, вернуться в США. В-третьих, пока это может навредить Китаю, неважно, выгодно это для США или нет.

Однако Китай изо всех сил старается проводить реформы, исходя из своих политических и экономических систем и национальных условий. Пекин не может уступить суверенитет и позволить Вашингтону навязывать ему свои методы и темпы. Следовательно, давление США обречено иметь лишь ограниченный эффект. Он не может отдавать приказы Китаю.

Некоторые виды производства в последние годы действительно уходят из Китая. Но причины этого сложны, и большинство из них не имеют отношения к торговой войне.

Более того, скорость притока иностранных инвестиций в Китай превышает скорость оттока иностранного капитала. Китай стал крупнейшим в мире получателем прямых иностранных инвестиций в 2020 году. Что еще более важно, исходя из информации, опубликованной США, американские инвестиции, которые покинули Китай из-за таких факторов, как рост затрат на рабочую силу, не вернулись в США, а ушли на юго-восток, в Южную Азию.

Крейг Аллен, президент Американо-китайского делового совета, недавно заявил американским СМИ, что если цель тарифов, наложенных на китайские товары, «заключалась в увеличении занятости на производстве в США, я не вижу никаких доказательств того, что это произошло».

Какая страна пострадала от торговой войны? Ни один экономист не скажет, что только Китай стал свидетелем потерь. Согласно исследованию Oxford Economics, проведенному в январе этого года, цена торговой войны для США составила около 0,5 процента ВВП в 2018-2019 годах, примерно 245 000 рабочих мест и 88 миллиардов долларов реального дохода домохозяйств.

Если сценарий обострится, ВВП США сократится на 1,6 триллиона долларов в течение следующих пяти лет, что приведет к сокращению числа рабочих мест в США на 732 000 к 2022 году.

Китайско-американская торговая война не изменила тенденцию увеличения доли торговли Китая в мировой торговле и не помешала ежегодному росту ВВП Китая выше, чем в США.

В 2016 году до прихода к власти Трампа, ВВП Китая составлял всего 60 процентов ВВП США. Но в 2020 году эта цифра выросла до 70,2 процента.

Усилия США за последние несколько лет оказались тщетными. За исключением того, что торговая война послужила политической мобилизацией для новой холодной войны, она не принесла США никаких выгод. Это неудавшаяся война для США.

Большинство людей согласны с тем, что США при Байдене слабее, чем когда Трамп только что вступил в должность. У администрации Байдена меньше сил, чтобы продолжать торговую войну с Китаем и использовать ее как средство принуждения.

Администрация Байдена старательно подчеркивала важность объединения союзников против Китая. Одна из причин заключается в том, что США недостаточно сильны, чтобы поддержать свои амбиции по подавлению Китая и заставить его пойти на гегемонистские уступки.

Администрация Байдена сфабриковала обвинение в принудительном труде в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Она даже сфабриковала «грубую субсидию» с попыткой навесить ярлык «принудительного труда» на внешнюю торговлю Китая. Однако Китай хорошо знаком с торговой войной США.

«Мы не хотим начинать торговую войну, но мы не боимся, и в случае необходимости готовы сражаться».

Это хорошо известная позиция Китая в ответ на торговую войну администрации Трампа. Правительство США сменилось, но позиция Китая осталась неизменной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»