Трамп или Байден? Как бы то ни было, дороги США и Западной Европы все равно разойдутся

Это происходит медленно, но точно: подводная лодка Срединно-Атлантического хребта отталкивает Североамериканскую и Евразийскую тектонические плиты со скоростью примерно один дюйм в год. Нечто подобное происходит с геополитическими тектоническими плитами. Всего лишь поколением назад Соединенные Штаты были незаменимым союзником Западной Европы. Во время правления Трампа, США больше напоминают противника Европы.

По этой причине европейцы, затаив дыхание, ждут результатов ноябрьских президентских выборов в стране. Если Дональд Трамп победит — услышим еще один громкий треск в трансатлантическом разломе. Если Джо Байден займет кресло президента США, звук хлопающих пробок от шампанского станет громче. Но вскоре европейцам придется признать, что постепенный отход от США и Европы будет происходить независимо от того, кто правит Белым домом.

Трансатлантические отношения ослабли задолго до приезда Дональда Трампа. Во время правления Джорджа Буша они чуть не разрушились, прежде чем Барак Обама немного обновил их.

Именно Барак Обама и Джо Байден в качестве вице-президента объявили о стратегическом «повороте» Америки в сторону Азии, ознаменовав переориентацию с Атлантического на Тихий океан. Более того, предыдущие америкаские президенты ранее жаловались — более вежливо, тем не менее – на то, что европейцы, и прежде всего Германия, слишком мало тратят на оборону, чтобы быть надежным членом НАТО. Вашингтон также критиковал Европу за использование глобальной торговой системы, которой служат американцы.

Дональд Трамп просто сломал завесу и тонкость дипломатических споров. Как ни один американский президент со времен Второй мировой войны, он выказывал презрение к европейским лидерам, таким как канцлер Германии, хотя и симпатизировал автократам, таким как Владимир Путин. Дональд Трамп не видит «Запад» как сообщество либеральных ценностей и коллективной защиты, и поэтому кажется, что эта конструкция разваливается на глазах.

В рамках своих торговых войн Дональд Трамп сделал Евросоюз второстепенным после Китая, введя тарифы “национальной безопасности” на европейскую сталь, алюминий и другие товары. В области обороны он усомнился в своем участии в НАТО. По словам Джона Болтона , бывшего советника по национальной безопасности, президент Трамп мог вывести США из НАТО во время своего второго срока, точно так же, как он заставил страну выйти из Парижских климатических соглашений, ВОЗ и других многосторонних организаций.

Таким образом, Дональд Трамп опроверг все европейские геополитические предположения. Военное и ядерное присутствие США было лучшим методом удержания России от агрессии со времен Второй мировой войны. Присутствие США также устранило старое европейское соперничество, прежде всего между Германией и Францией. В этом смысле американская мощь была предпосылкой европейской интеграции.

Эти когда-то крепкие связи, вероятно, уже не подлежат восстановлению. 2 из 3 европейцев негативно относятся к американцам. Молодые избиратели в Германии предпочитают Китай.

Так как же будет выглядеть европейский план Б в случае, если Дональд Трамп победит на президентских выборах во второй раз ? «Ответ на политику« Америка прежде всего » – это объединенная Европа», – заявил министр иностранных дел Германии. Президент Франции любит говорить о «европейском суверенитете». Однако никто точно не знает, что это означает на практике. «Европейская армия» остается мечтой. Уже сейчас довольно сложно заставить министров иностранных дел ЕС единым голосом высказаться по поводу санкций.

Однако Хайко Маас ошибается, когда заявляет, что еще одна победа Дональда Трампа объединит ЕС. Более вероятно, что тогда сообщество разделится еще больше. Некоторые члены Европейского союза, особенно те, которые граничат с Российской Федерацией, были бы рады подписать двусторонние соглашения с Трампом, чтобы остаться на его стороне. В частности, правительство в Польше, похоже, предпочитает переговоры с Белым домом переговорам с Брюсселем, Берлином или Парижем.

С другой стороны, Джо Байден — стойкий сторонник американских союзов. В качестве президента он укрепит НАТО и вернет Америку в Парижские соглашения и ВОЗ. Скорее всего, он будет работать с Германией, Францией и Великобританией, чтобы вновь вовлечь Иран в ядерную сделку, от которой отказался Трамп. К европейцам снова будут относиться как к партнерам.

Однако к тому времени. По общему признанию, Джо Байден не будет выводить войска из Германии, как это планирует Дональд Трамп, но он также не станет инвестировать в трансатлантическую оборону. Это связано с тем, что каждый доллар, вложенный в вооруженные силы в Европе, не может быть использован в Азии.

Между тем существующая напряженность никуда не исчезнет. Как и его предшественник, Джо Байден попытался бы остановить строительство газопровода «NS – 2» из Российско Федерации в Германию. Байден также будет оказывать давление на Германию и других членов НАТО с целью увеличения военных расходов. Он также призвал бы европейцев использовать свои армии в миссиях, где США больше не видят своих интересов — возможно, в Восточном Средиземноморье или в Африке.

Однако, прежде всего, каждый президент Америки будет ожидать, что европейские союзники встанут на сторону Америки против Китая. Следовательно, чем больше Евросоюз будет стремиться реализовать расплывчатую концепцию «европейского суверенитета», тем менее ценным он будет для США.

Европа, равноудаленная от Востока и Запада, не будет представлять интереса для США и тогда не будет ни суверенной, ни безопасной. Европейцы должны помнить об этой фундаментальной геополитической тектонике, открывая пробки от шампанского в ноябре.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»