5 мифов, которые нам навязывает индустрия спортивного питания

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В общем, в этой статье пойдёт речь о том, как индустрия спортпита заставляет вас покупать больше всякого разного спортивного питания. Ведь магазинам и производителям выгодно, чтобы вы потратили как можно больше своих денег на спортпит. Вам же нужен максимальный результат за минимальные деньги, а не спортпит, как таковой. Итак, приступим.

1. Купите вместе с протеином и ВСАА

Так часто советуют продавцы в магазинах: «Чтобы лучше был результат от протеина – возьми ВСАА!» – уверяют они.

Но не нужно быть академиком, чтобы прочесть состав протеина и понять, что в любом протеине уже есть 17% – 15% ВСАА (лейцина, изолейцина и валина). То есть, съедая за день 100 грамм протеина, вы съедаете вместе с ним и 15 – 17 грамм ВСАА. И если вы обычный любитель, то вам этого вполне хватит.

Я не хочу сказать, что ВСАА, это плохо. Это хорошая рабочая и универсальная добавка. Но брать её стоит в том случае, если вы уже купили, всё что нужно и не знаете, на что ещё из спортивного питания потратить оставшиеся деньги. То есть если вы не стеснены в средствах.

2. Сывороточный протеин – после тренировки, а казеин – на ночь

Продавцы часто предлагают вам купить несколько видов протеина. Купить отдельно сывороточный и пить его после тренировки, так как он быстрее усваивается. И купить отдельно казеин и пить его на ночь, так как он усваивается медленнее.

Да, действительно. Это правда. Сывороточный протеин усваивается быстрее, чем казеин. Но не в несколько раз, как уверяют производители и продавцы. Разница достигает 2-х часов. И лично я не вижу большого смысла покупать разные протеины. Казеин после тренировки также пойдёт на пользу и не хуже, чем сыворотка. Просто усвоится на 1 – 2 часа позже. И ничего плохого в этом для организма не будет.

Так что разница в скорости усвояемости преувеличина. Это сделано для того, чтобы вы покупали разные протеины. А ведь это выгодно не вам, а продавцам и производителям.

3. Указание состава не в %, а на порцию

Иногда я поражаюсь, какие всё-таки люди в большинстве своём тупые. Однажды я общался с парнем, который сравнивал 2 вида гейнеров. Serious Mass от Optimum Nutrition и ещё какой-то. Так вот, в Serious Mass размер порции, указанной производителем – 334 грамма. И белка там на порцию аж 50 грамм! То есть, 15%, что очень мало даже для гейнера. А в другом гейнере, который он сравнивал, порция была 160 грамм и там было 40 грамм белка на порцию. То есть уже 25%.

Так вот, он доказывал мне, что Serious Mass лучше, так как там больше белка. Ведь в нём 50 грамм, а в том всего 40 грамм. Похоже, что такое %, он совершенно не знал. И это только один из случаев. Таких имбицилов в моей практике – сплошь и рядом.

Так вот, большинство производителей указывают состав на порцию, чтобы завуалировать состав продукта и выставить его в более выгодном свете. Ведь 15% белка звучит гораздо хуже, чем 50 грамм на порцию.

4. Слишком большие или слишком маленькие порции

В относительно недорогих продуктах (как правило, это гейнеры) указывают часто слишком большие порции, чтобы человек быстрее его выпил и купил заново. Например, если взять тот же Serious Mass, то в порции там 334 грамм. Вы представляете, что это такое? Это 1250 ккал!! И почти всё это – углеводы! Такой добавки к обычному питанию будет много даже здоровому мужчине. Мужикам нужно раза в 2 уменьшить эту порцию. А женщинам – раза в 3.

В дорогих же продуктах (аминокислоты, ВСАА) обычно указывают наоборот, маленькие порции. Так как если человек увидит, что он отдаёт большие деньги за продукт, который он съест за 10 дней, то он не будет его брать. А если там будут маленькие порции, то он увидит, что ему его хватит на месяц – два, и посчитает, что это выгодно.

Например BCAA 1000 Caps от Optimum Nutrition. Там указан размер порции – 2 капсулы. В которых всего 1 грамм ВСАА. 1 грамм!!! Да в 100 граммах протеина 15 – 17 грамм ВСАА. А тут нам предлагают есть ВСАА по 1 грамму. То есть, чтобы съесть 10 грамм ВСАА (а минимум столько надо потреблять хотя бы девушкам), нужно проглотить 20 капсул в день! Это минимум для девушек. А для более-менее крупных парней? Капсул по 40 в день. Вот и получается, что этой дорогой упаковки хватит на 10 – 20 дней. Но если бы вы это знали, то многие из вас просто не купили бы её.

5. «Изобретение» новых добавок

Сюда входит большинство новых, или «улучшенных» старых добавок. Всё это делается для того, чтобы вы больше покупали новинок, которые якобы работают ещё лучше. Либо чтобы вы покупали совершенно новые товары. Вот примеры:

1. ZMA. Эффективность этой добавки была доказана только одним экспериментом, который финансировала фирма–производитель ZMA. В то время как другой независимый эксперимент не выявил влияния ZMA на уровень тестостерона.

2. Различные формы креатина и креатин с добавками. Учёные уже давно выяснили, что единственная форма креатина, которая хотя бы более-менее может усваиваться в нашем организме, и из которой потом может синтезироваться креатинфосфат, это креатин моногидрат. Все остальные формы – просто очередной коммерческий ход. Это же касается и креатина с транспортной системой. Берут креатин и добавляют туда углеводов. А затем продают всё это в 2 раза дороже.

3. Послетренировочные комплексы. Представляют собой смесь 3-х – 4-х веществ, которые по отдельности несложно купить и стоят они в сумме дешевле.

Выводы

На самом деле маркетинговых уловок и мифов в индустрии спортпита, которые заставляют вас тратить свои деньги, гораздо больше. Я привёл самые распространённые. Есть ещё куча относительно безобидных вариантов. Например, добавляют в протеин креатин, и это уже протеин с креатином!! Который продают раза в 1.5 дороже. Хотя, креатин стоит примерно столько же, сколько и протеин. Или сыпят в гейнер сахар, что сильно удешевляет его. Вам же нужно побольше да подешевле. Ну и т. д.

Подпишитесь на EVO-RUS.COM

Yandex news

Одно Сообщение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»