Три причины, почему мягкие данные о занятости в США отражают рост инфляции

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Согласно данным, опубликованным 12 мая, инфляция в США подскочила на 4,2 процента по сравнению с прошлым годом, и это еще раз подтверждает, что инфляция в крупнейшей экономике может выйти из-под контроля ФРС, по крайней мере, в краткосрочной перспективе¸ считает EVO-RUS.COM. Фактически, более слабые, чем ожидалось, данные по занятости в США на прошлой неделе уже отразили, что инфляция будет расти, а не падать.

Число рабочих мест в США в апреле выросло на 266 000 человек по сравнению с месяцем ранее, что значительно ниже ожиданий рынка. Уровень безработицы вырос до 6,1 процента, хотя уровень экономической активности также увеличился. После публикации более слабого, чем ожидалось, отчета о занятости, акции США выросли в этот день, что свидетельствует о том, что инвесторы полагали, что ФРС придется придерживаться мягкой денежно-кредитной политики в течение длительного периода времени.

Однако оптимизм продлился недолго, так как акции сильно распродавались на этой неделе. Индекс Dow упал более чем на 1,3 процента в понедельник и вторник, в то время как композитный индекс Nasdaq упал более чем на 2,5 процента за этот период. Сильная распродажа индекса Nasdaq отразила опасения по поводу более высоких процентных ставок, поскольку доходы быстрорастущих технологических компаний в значительной степени зависят от дешевых затрат по займам. Распродажа на Уолл-стрит, кажется, противоречит тому, что описывается в отчете о занятости в США, но трейдеры могут быть правы: на этот раз слабый рынок труда указывает на более высокую инфляцию.

Некоторые данные показали, что недавние низкие темпы роста рабочих мест в значительной степени были вызваны нехваткой рабочей силы, когда многие компании все еще активно ищут кандидатов. Данные, опубликованные во вторник Министерством труда, показали, что количество вакансий в США в марте впервые превысило 8 миллионов, что выше, чем 7,5 миллиона рабочих мест в феврале, и эти цифры намного выше докандемических уровней. Однако многие факторы заставляют американцев воздерживаться от возвращения на рынок труда. Что еще более важно, все эти факторы могут еще больше ускорить инфляцию в США.

Дефицит цепочки поставок

Индекс занятости в производственном секторе от ISM упал до 55,1 в апреле с 59,6 в предыдущем месяце, но индекс занятости в сфере услуг вырос до 58,8 против 57,2 в марте. Расхождение между ними еще раз подтвердило недавний дефицит предложения, вызванный проблемами с доставкой, спросом, предложением и всеми другими рычагами в производственном секторе, в то время как сектор услуг менее подвержен влиянию этих факторов.

Расхождение в темпах найма в производственном и сервисном секторах было в значительной степени связано с нехваткой автомобилей, микросхем и бытовой электроники в цепочке поставок, поскольку пандемия прервала поставки, спрос, предложение и все другие рычаги экономики. Если это явление продолжится, цены на сырьевые товары будут расти. Это, безусловно, нанесет ущерб рынку труда на какое-то время, потому что сокращение производства означает, что и работодатели, и работники будут меньше стимулировать выполнение большего количества проектов.

Пузырь активов

Это еще одна ключевая причина отговорить людей искать работу, особенно молодых. За первые четыре месяца года индекс S&P 500 вырос примерно на 13 процентов. Прирост акций помогает многим людям, которые больше не испытывают финансового стресса. Согласно сайту поиска работы ZipRecruiter, только 35 процентов соискателей почувствовали финансовое давление, чтобы принять первое полученное предложение о работе, что намного ниже, чем 51 процент в 2018 году, когда мировая экономика страдала от торговой напряженности между двумя крупнейшими экономиками.

Более высокие цены на активы помогают снизить кредитный риск и стимулировать потребление, но также делают людей богаче, и поэтому им нет необходимости работать в офисе. Если это станет тенденцией, это усложнит проведение денежно-кредитной политики ФРС. Если оценка активов будет слишком высокой, это сделает политику ФРС негибкой, поскольку директивным органам необходимо учитывать реакцию рынка, чтобы избежать всплеска волатильности, прежде чем они решат изменить политику. Чем дольше ФРС будет придерживаться ультра-голубиной денежно-кредитной политики, тем выше будет уровень инфляции.

Несоответствие навыков

Год назад пандемия заставила многих людей покинуть рабочие места. Те, кто перестал работать на длительный период времени, возможно, потеряли некоторые рабочие навыки. Теперь, когда экономика начала возрождаться, этой группе людей может быть трудно соответствовать требованиям работодателей, что отчасти является причиной нехватки рабочей силы.

Таким образом, людям, не растерявшим квалификацию, на рынке труда может быть легче получить повышение по службе или повышение заработной платы, что приведет к увеличению операционных расходов компаний и, скорее всего, перенесется на цены продуктов или услуг. В таком сценарии потребителям, возможно, придется платить более высокие цены, чем они платили в прошлом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»