ЦАР: насилие бросает тень на выборы

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Конфликт в Центральноафриканской Республике поставил под сомнение выборы, намеченные на 27 декабря. Войска ООН отбили удерживаемый повстанцами город Бамбари, но ситуация остается напряженной. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Четвертый по величине город Центральноафриканской Республики (ЦАР), Бамбари, который был взят повстанцами во вторник, 22 декабря, в преддверии выборов в ближайшие выходные, снова находится в руках миротворцев Организации Объединенных Наций и национальных сил безопасности, сообщила ООН в среду, 23 декабря.

Нападение на Бамбари произошло после того, как правительство президента Фостена-Арканжа Туадеры обвинило бывшего президента Франсуа Бозизе в планировании государственного переворота.

Конституционный суд страны запретил Бозизе участвовать в президентских выборах 2020 года из-за международного ордера на арест, выданного ЦАР против него за убийство, незаконные аресты и пытки. Бывший генерал, Бозизе захватил власть в результате переворота 2003 года и впоследствии выиграл два тура выборов.

Эксперт по Африке Пол Мелли из Чатем-Хауса, лондонского аналитического центра, сказал, что трудно оценить уровень участия Бозизе в конфликте.
Но Мелли подчеркнул то, что он назвал «жестоким предупреждением», сделанным международным сообществом, включая США, Россию, ООН и ЕС, в котором конкретно упоминается 74-летний Бозизе.

“И поэтому возникает вопрос, действительно ли разведывательные источники имеют больше информации о его роли, чем есть в публичном пространстве”, – сказал он.

Выборы под вопросом

Нападение на Бамбари вызвало двухчасовую перестрелку с автомобильными войсками и миротворческими силами ООН MINUSCA, говорится в сообщении ООН. Повстанцев якобы возглавляла вооруженная группа под названием “Единство за мир в Центральной Африке” (СКП), одна из нескольких групп ополченцев, выступавших против правительства в преддверии выборов 27 декабря.

Президентские и законодательные выборы начались в очень напряженной обстановке, возникшей между президентом Туадерой и вооруженными группировками, появившимися после того, как страна вошла в конфликт в 2012 году. Туадера лидирует на выборах, но его правительство контролирует только около трети территории страны. Правительство настаивает на том, что оно будет продолжать выборы, несмотря на подобные нападки.

Ханс де Мари Хеунгуп, старший аналитик по Центральной Африке Международной кризисной группы, настроен менее оптимистично.

“Я лично не вижу, как можно организовать мирные выборы в этом контексте, особенно учитывая тот факт, что оппозиция приостановила свою кампанию до тех пор, пока не наступит мир на всей территории”, – сказал он.

Страх повторения насилия 2012 года

Партии Демократической оппозиционной коалиции, известной как COD-2020, заявили на этой неделе, что семь ее кандидатов снимутся с выборов, ссылаясь на эскалацию насилия в стране. Партии хотят, чтобы голосование было отложено, ссылаясь на плохую подготовку и избирательный орган, находящийся под влиянием президента. Задержка позволит больше времени работать над созданием правительства национального единства, сказали они.

В столице Банги, в 380 км (240 миль) к северо-западу от Бамбари, в среду закрылись предприятия, и люди отсиживались в своих домах. Местные жители сомневались, что в воскресенье выборы пройдут безопасно.

«Повсюду вокруг нас, в наших провинциях, мятежники захватили власть. Как мы можем проводить выборы в таких условиях? Это меня очень беспокоит», – сказал один житель Банги.

“Я помню ужас, который мы пережили в 2012-2013 годах”, – сказал он, имея в виду период, перемежавшийся борьбой повстанцев и чередой переворотов. – Я так боюсь, что эта новая коалиция повстанцев вернется в город Банги”.

Эти события вызвали кровавую гражданскую войну между правительством, антибалакскими христианскими ополченцами и мусульманскими ополченцами, известными как Селеки. С тех пор были убиты тысячи людей, хотя точные цифры неизвестны.

Конфликт не религиозный

Вместе с религиозными лидерами других конфессий имам Абдулай Уасселег с 2013 года путешествует по стране, проповедуя послание мира. Он отвергает идею религиозного конфликта в стране христианского большинства.

«Религия тут ни при чем. Главные действующие лица-политики. Они единственные, кто может привести веские доводы в пользу ситуации в Центральноафриканской Республике», – сказал Уасселег в интервью иностранным журналистам.

По данным агентства ООН по делам беженцев УВКБ ООН, около 1,3 миллиона человек в ЦАР были вынуждены покинуть свои дома, причем более половины из них были перемещены внутри страны. Около трех из пяти человек в этой богатой ресурсами стране полагаются на гуманитарную помощь.

В феврале 2019 года правительство Туадеры и 14 вооруженных группировок подписали мирное соглашение в Судане.

“Соглашение снизило уровень насилия, и некоторые комбатанты были реинтегрированы в общество”, – сказал Питер Кнооп, младший научный сотрудник Международного центра по борьбе с терроризмом, международного аналитического центра, базирующегося в Гааге.

Но он подчеркнул, что предстоящие выборы не способствуют миру, поскольку они скорее разделяют, чем объединяют различные группы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»