Джо Байден не изменит политику в отношении Nord Stream 2

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Это еще один признак того, что решимость остановить NS2 не поддается разделению. Согласно анализу влиятельного аналитического центра Atlantic Council, инициатива была принята не случайно. Идея заключалась в том, чтобы продемонстрировать Москве и Берлину, что они не могут рассчитывать на изменение политики в этом вопросе после смены власти. Победитель выборов Джо Байден в прошлом настаивал на своей оппозиции NS2, оценив это как «плохой бизнес» для Европы. Также во время кампании его сотрудники заявили, что он останется верным политике укрепления энергетической независимости Старого континента. Избранный президент, обещающий «зеленую» прибыль, мог бы добавить к геополитическим аргументам экологические аргументы, связанные с необходимостью сокращения инвестиций в инфраструктуру на ископаемое топливо и связанных с ними будущих выбросов.

Противникам Балтийского газопровода, строительство которого уже почти год стоит из-за санкций, вроде бы не стоит беспокоиться. Глава польской дипломатии Збигнев Рау также убежден, что не грозит изменение американской политики, о чем он говорил на прошлой неделе в интервью DGP. Но так ли это на самом деле? Несколько месяцев назад было опубликовано открытое письмо с призывом к переосмыслению политики в отношении России и восстановлению нормальных дипломатических контактов со страной, подписанное бывшими высокопоставленными чиновниками и дипломатами демократических администраций. Одним из его постулатов было изменение подхода к санкциям, которые, по мнению подписавших письмо, следует рассматривать как козырную карту, от которой можно отказаться в обмен на желаемые изменения обменного курса.

У россиян нет иллюзий по поводу того, что Байден может отказаться от оппозиции флагманскому проекту ” Газпрома “. Тем более что администрация Барака Обамы также высказала негативную позицию по отношению к NS2. Однако они надеются, что во имя улучшения отношений с Германией он не выйдет за рамки жестов и риторики, и что остановка проекта попадет в иерархию приоритетов новой администрации. Ключевым фактором для судьбы газопровода также будет то, насколько будет решимость немецкой стороны довести его до завершения.

Якуб Янда, глава чешского аналитического центра European Values, недавно заявил в интервью порталу Energetyka24, что новое правительство США может выйти из-под санкций, если это будет абсолютным условием улучшения отношений для Берлина. Однако в последнее время тон основных дебатов против Кремля в Германии усилился из-за попытки отравить одного из лидеров российской оппозиции Алексея Навального. Немецкие зеленые последовательно выступают против NS2, но некоторые политики из правящей коалиции также выражают свои сомнения.

На изменение атмосферы вокруг NS2 также влияет ухудшение инвестиционной и регуляторной ситуации в отношении газа в Европе, что может предвещать проблемы с обеспечением прибыльности проекта. Хотя, с точки зрения Москвы, одни только политические выгоды могут сделать завершение строительства газопровода игрой, стоящей свеч, для европейских партнеров это не обязательно будет достаточным аргументом. Тем временем над будущим газа в ЕС сгущаются черные тучи. Топливо, которое до недавнего времени должно было заменить уголь и стабилизировать структуру энергопотребления в период трансформации, может быть не выгодно в ближайшие годы.

Эта тенденция является частью стратегии ЕС по метану, принятой в прошлом месяце, а также проекта таксономии, который — как еще один документ после кредитной политики Европейского инвестиционного банка 2019 года — призван препятствовать инвестициям в газ. Исключением будут электростанции, которые соответствуют строгим критериям выбросов, в первую очередь за счет использования технологии улавливания CO2. В этом контексте трудно исключить, что сближение США и Германии будет контрпродуктивным для ожиданий Кремля, став последним гвоздем в гроб проекта.

Политикам в Берлине будет легче объяснить свой выход из NS2 частью более широкой и взаимовыгодной сделки с Байденом, чем отставку под давлением Дональда Трампа, который неохотно относится к Германии. Однако суровые реалии немецкого энергетического сектора могут стать препятствием для этого сценария. По мнению некоторых экспертов, спрос на газ там вырастет из-за одновременного исчезновения угля и атомной энергетики. Удовлетворять его газом «Газпрома» остается самым дешевым способом избежать роста цен на электроэнергию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»