Ценовые войны с населением. Ритейлеры не удержались от повышения цен

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Глава государства сравнил нынешнюю ситуацию на рынке с дефицитом позднесоветских времен, отметив, что продуктов тогда не хватало. Сегодня же, по словам президента, «у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке». Премьер-министр вслед за этим заверил, что инструменты для контроля цен у министерств и ведомств имеются.

В ответ на «строгие замечания» сверху ритейлеры поспешили дать свои гарантии. 13 декабря 2020 года от лица всех российских ритейлеров, членов Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), председатель президиума этой организации Сергей Беляков заявил: торговые продуктовые сети смогут россиянам «обеспечить возможность» покупать продукты по доступным ценам.

Ты мне, а я себе. Ценовая политика российского ритейла

Рост цен на продукты, набравший темп в конце 2020 года, не является ежегодным предновогодним мероприятием, свойственным рынку. Нынешнее повышение — верный признак начала ускоряющихся инфляционных процессов. Впрочем, спекуляцию изобрели не в России. Жадность становилась главным «двигателем торговли» в сложные времена во всех частях мира. В США во времена Великой депрессии люди официально работали за еду на государственных подрядах. В России начавшийся разгон продуктовых цен приведет к тому, что официальная средняя зарплата сравняется со стоимостью месячной продуктовой корзины.

Законы регулирования рыночной политики в РФ приняты не вчера и механизмы «усмирения жадности» в какой-то мере вполне себе функционируют. Приняты правила установки розничных цен на социально значимые продукты, давно подписан закон о торговле. Для защиты малого и среднего бизнеса долю присутствия сетевого ритейла в регионах сократили до 25%. На регулярной основе поступающие от отраслевых организаций и производителей заявления о необоснованном росте цен проверяются антимонопольщиками.

Но современные «спекулянты», все также мало связанные с собственно производством, находят источники для сверхприбыли. Наценка в сотню процентов на некоторые категории продуктов, кабальные условия для поставщиков-производителей, отказ от пересмотра входных цен вплоть до разрыва контракта, требование обязательных скидок — вот состояние рынка ритейла сегодня.

Не так давно в магазинах заиграли яркими вспышками ценники с трехзначными цифрами на лимоны и имбирь. Ранее, с началом взаимной политики международных торговых санкций, на фоне продэмбарго, не менее шокирующе поползли вверх цены на продукты собственного российского производства. Внедряемые государством новые меры контроля, в числе которых система «Меркурий», неизменно становятся поводом для заявлений со стороны ритейлеров «об оскудении продуктового ассортимента» на полках. Между тем система «Меркурий» внедрена правительством РФ в 2019 году для контроля качества продуктов животного происхождения именно по причине засилья фальсификата на этих самых полках. Самостоятельно ритейл только поощрял продажи молокосодержащих продуктов под видом молока, масел из растительного жира под видом сливочного масла и так далее. Только обязательная для всех ритейлеров система «Меркурий» остановила «парад фальсификата» на полках продуктовых магазинов.

В закон «О торговле» по инициативе правительства внесли нормы по сокращению размера премий, выплачиваемых производителями-поставщиками розничным продавцам. Так называемые ретро-бонусы «урезались» не один год с таким «скрипом» под возгласы возмущения со стороны розничных продуктовых сетей, что даже после принятия закона продолжились попытки переписать нормы, чтобы премии остались прежними, «запредельного размера». Все премии, которые продуктовая сеть «забирает себе», просто включены в цену товаров на полке, их оплачивает потребитель.

Не удалось принять в первоначальной редакции и предложения о запрете на возврат нереализованной продукции поставщикам. После доработок запрет касается только товаров со сроком годности до 30 дней. То есть производитель по-прежнему должен забирать нереализованные остатки с перерасчетом, несмотря на то, что залежались на полке продукты только из-за завышенной наценки розничного продавца.

В 2012 году в России был создан Кодекс добросовестных практик (КДП). Акт предполагает уважительное отношение участников сектора розничной торговли друг к другу, добросовестное ведение бизнеса каждым. Соглашение добровольное и, по сути, дополняет меры госрегулирования рынка. Так первый шаг, который «трудный самый», был сделан. В апреле 2019 года Ольга Наумова, занимавшая тогда должность гендиректора сети «Магнит», говоря о разработке «дорожной карты» развития саморегулирования в ритейле, отмечала, что крупнейшие торговые сети «должны были начать работу с себя».

Сказка былью не стала, прибыль оказалась важнее. Ритейлеры продолжают настаивать на саморегулировании рынка без участия государства и все также навязывают свои условия производителям продуктов. Замминистра сельского хозяйства Евгений Непоклонов еще в 2017 году перечислял механизмы, с помощью которых ритейлеры могут «отыграть» часть потерянных доходов из-за ограничения ретро-бонуса: увеличение количества и размера штрафов, односторонний отказ от ранее подтвержденных объемов поставок. В «Руспродсоюзе», организации производителей продуктов питания, сообщали об участившихся фактах непомерно больших заказов от ритейла, которые поставщик априори не в состоянии выполнить с риском огромного штрафа.

В 2019 году разгорелся спор о сроках пересмотра цен. По КДП срок пересмотра цен не превышает 30 дней, однако ритейл предлагал не менять цены поставок до 60 дней для продуктов отдельных категорий. В этом году «X5 Retail Group» (владелец «Пятерочек», «Перекрестков» и «Каруселей» по всей России) отменил мораторий на штрафы для поставщиков за недопоставку товара.

Инициативу о передаче продуктов с истекающим сроком годности на благотворительность ритейлеры не одобрили, выразив готовность обсуждать такой механизм избавления от продуктов только взамен на налоговые льготы.

Дешево не всегда плохо. Потребители диктуют свои цены

Ущемленные в рыночной свободе производители продуктов питания пытаются жаловаться в госорганы, но пока расклад не в их пользу, продуктовые сети продолжают диктовать цены.

Агентство «INFOLine Russia» весной 2020 года сделало прогнозы продаж в России на текущий год. По данным опубликованного исследования «Ожидания динамики потребительского рынка в 2020 году», в лучшем случае продажи повторят результаты 2019 года, роста объемов продаж, трезво оценивая экономическую ситуацию, ждут далеко не все участники рынка. Об отрицательной динамике потребительского спроса заговорили еще до 2020 года. Так, в 2017 году доля сети «Ашан» в России упала с 2,9% до 2,2%. Снижение оборота этой розничной сети наблюдалось второй год подряд (данные «InfoLinе»). Причина падения оказалась вполне себе рыночными — конкуренты «Ашана», остальные продуктовые сети, начали активно вводить в ассортимент «дешевые» продукты. В 2018 году в «Ашане» заговорили об отказе от политики дискаунтера и сравняли цены на своих полках со среднерыночными. В текущем году в магазинах отмечалось явное падение выручки — в апреле на 25%, в мае на 17% по сравнению с показателями прошлого года (данные «Les Echos»).

Карантинные ограничения 2020 года сместили рыночные ориентиры в пользу онлайн-торговли с минимумом «живых» контактов. Ритейлеры пытаются удержаться за счет экономии на персонале путем внедрения новых технологий. «Магнит» открывает собственную сеть дискаунтеров «Моя цена» и тестирует компактные форматы магазинов по всей стране. «Пятерочка» приступает к внедрению «Выручай-касс» без кассиров, создает пункты выдачи онлайн-заказов, «режет» планы по открытию новых магазинов. Сеть «Дикси» открыла в Москве «умный магазин» с датчиками контроля температуры на полках.

По итогам третьего квартала 2020 года о повышении розничной выручки отчитались «О’Кей» (3,6%), X5 Retail Group (15,4%), «Магнит» (11,4%). Традиционно в летний период продажи падают, но в этом году закрытые границы вынудили россиян тратить деньги в родной стране. Если бы туристическая отрасль не «упала», то деньги многих граждан не остались бы в кассах российских ритейлеров, было бы зафиксировано падение оборота.

Российские потребители уже давно перестали просто жаловаться на высокие цены, и нашли альтернативу. На смену «Ашану» пришли «Светофор», «Доброцен», «ДА!» от «О’Кей», «Моя цена». Говоря о расширении «низкого ценового предложения» в своей продуктовой сети президент и гендиректор «Магнита», Ян Дюннинг, в октябрьском интервью изданию «Форбс» успокаивал: это не ответ на снижение доходов, а ставка на меняющийся менталитет российского покупателя, который все внимательнее изучает состав покупаемого продукта. По его словам, покупатели все больше внимания обращают на состав и срок годности и все меньше на бренд продукта и даже самого магазина. Рыночная ситуация доказывает, что дискаунтерам бояться нечего — уровень доходов населения в РФ гарантирует им клиентскую базу на годы вперед. Тщательно выбирать товар и читать этикетки люди будут даже там, где торговые залы превращены в склады, и с магазинной тележкой приходится лавировать между поддонов паллетами и коробками. А вот ритейлеры, следующие «брендовой политике» рискуют стать теми кооперативными магазинами далекого позднесоветского времени, в которых на полках было все красиво и дорого, но покупатели толпились в соседнем магазине, тогда еще государственном, с недорогими продуктами.

Успех «Ашана» в его лучшие времена подтверждает, что потребителю в России важны цены. Последние 5 лет вопрос цены устойчиво занимает в голове потребителя первое место. В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) прогнозируют, что снижение покупательской способности может привести к перераспределению рынка в пользу дискаунтеров (обзор «Продуктовый ритейл, июнь 2020»). В целом эксперты не склонны отрицать устойчивое снижение среднего чека. Замена куска мяса сосисками, а овощей булочками – вовсе не выдумка, а факт подтвержденный базой данных розничных сетей.

Суррогатная корзина. Продуктовая корзина скоро исчезнет из расчетов

Современные технологии переработки и хранения продуктов упростили нам жизнь. Консерванты, вакуумная упаковка и холодильные установки позволяют сохранять пригодность продуктов на приемлемом уровне гораздо дольше, чем это было 30 лет назад. Развитая индустрия пищевых добавок, включая искусственные вкусовые агенты и флавоноиды, делают даже «глубоко синтетическую» еду съедобной «на вкус и запах». Технологии заменителей прочно прижились среди производителей-переработчиков. В странах ЕС к продаже не допустят продукт без необходимой доли консервантов, так как сроки хранения для традиционного «скоропорта» выросли до нескольких недель. Продукты-заменители во всем мире стали нормой.

Растет так называемое «мнимое изобилие», создаваемое за счет аналогов и заменителей, новых форм продуктов. В итоге потребитель привык видеть и выбирать на полках сокосодержащий продукт вместо сока, творожный продукт вместо творога, сметанный продукт вместо сметаны и так далее — от молокосдержащих продуктов до соевого мяса. В производственных нормах давно царствуют ТУ (технические условия) вместо ГОСТов.

Причина такой «вакханалии заменителей» простая — натуральный продукт обладает высокой ценой. С одной стороны дорогая натуральная сметана, объемы производства которой падают, так как спрос снижается не первый год. С другой – «сметанный продукт», синтетический, но дешевый, на который спрос растет. Так производитель, ориентируясь на главный закон рынка — прибыль — подстраивается под рынок. И оказывается, что продуктовые полки на самом деле пусты. Заполнены только полки с заменителями и съедобными суррогатами. Некоторые эксперты отмечают, что если бы не повальное засилье продуктов-заменителей в продуктовых магазинах страны, то продовольственная безопасность России была бы подорвана. Согласно недавнему заявлению Национального Рейтингового Агентства (НРА), продуктовое импортозамещение состоялось только частично, своего продовольствия в стране по-прежнему не хватает.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщал: в 2019 году Россия выполнила такие пункты из «Доктрины продбезопасности», как индекс сельхозпроизводства, рост агроэкспорта, ресурсы домохозяйств в сельской местности. В новой доктрине, в дополнение к объемам продуктов, впервые предусмотрено повышение качества пищевой продукции.

Вовремя или нет, но президент страны отметил наличие финансовых проблем у российского потребителя. Считать деньги люди умели во все времена, даже самые тяжелые и кризисные. Новый технологический уровень контроля затрат и широкое информационное поле помогает современному потребителю стать еще бережливей. Сомнения президента в том, что гражданам в полной мере доступны продовольственные продукты, возвращает к вопросу о потребительской корзине, состав которой вызывает недовольство общества в целом и врачей в частности. Хлеба в потребительской корзине в 2 раза больше физиологической нормы. А доля мясных продуктов и рыбы урезана. Если привести нормы продуктовой корзины в соответствие с рекомендациями врачей, то ее стоимость для потребителя заметно возрастет. Это подтолкнет к пересмотру величины прожиточного минимума, МРОТ, пособий. Так замыкается порочный круг — низкое качество питания, слабое здоровье, невысокая продолжительность жизни. И за всем этим — опасная ценовая политика продуктовых продовольственных сетей.

Один за столом. Ответственность потребителя и «продуктивные» советы чиновников

Правительство, сопоставляя качество и дороговизну потребительской корзины, приняло решение отменить использование понятия «потребительская корзина» при планировании своей деятельности. Минтруд заговорил об отказе от расчетов, связанных с обязательными продовольственными нормами, начиная с 2021 года. Это позволит отойти от практики пересмотра продуктовых норм. Так ответственность за здоровое питание оказалась окончательно переложена на потребителя. Отныне проблемы здорового рациона граждан — это проблемы граждан.

И потребитель борется с проблемой качества питания в меру своих финансовых возможностей. Аналитики «BusinesStat» зафиксировали и опубликовали данные: в текущем году, впервые за последние пять лет, зафиксирован устойчивый рост продаж хлеба, самого дешевого продукта питания в России.

Острота проблемы здорового питания причудливым образом выражается в высказываниях российских чиновников. В 2018 году Наталья Соколова, бывшая чиновница администрации губернатора Саратовской области, на всю страну заявила об адекватности величины прожиточного минимума, равной 3500 рублей, посоветовав гражданам отдавать предпочтение «макарошкам», которые, по ее мнению, в отличие от сезонных овощей и фруктов, никогда не дорожают.

В 2015 году Илья Гаффнер, бывший уральский депутат, не смог объяснить рост цен на продукты и посоветовал населению «поменьше питаться». В той же Свердловской области в 2018 году Ольга Глацких, чиновница ответственная за молодежную политику администрации губернатора, в ответ на вопросы о растущих проблемах населения вообще и молодежи в частности, рекомендовала вопрошающих вспомнить, что российское «государство, в принципе, ничего не должно, не просило их рожать».

Интересные кулинарные познания продемонстрировал Евгений Шулепов в 2015 году, когда занимал должность мэра Вологды, ныне он депутат Госдумы РФ, член “Единой России”, член комитета по финансовому рынку. На одном из заседаний, посвященных антикризисным мерам, на вопрос о недобросовестной ценовой политике торговых сетей он пожурил владельцев сетей за высокие цены. При этом посоветовал им помочь населению «продержаться» до весны, когда, по его словам, станет легче и можно «будет есть крапиву».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»