Сегодня 20 января, 2021

Edit

последние
новости

Центральноафриканская Республика проводит выборы на фоне новой волны насилия

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

В воскресенье в Центральноафриканской Республике проходят президентские и парламентские выборы. ООН предупредила, что продолжающееся насилие в стране угрожает безопасности граждан и их избирательному праву. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Избиратели в Центральноафриканской Республике (ЦАР) направились на избирательные участки в воскресенье, 27 декабря, на фоне продолжающегося насилия по всей стране.

Действующий президент Фостин Арканж Туадера, который претендует на второй срок, лидирует. Также идет голосование по новому парламенту.

Выборы проходят после недели турбулентности. Ополченцы, враждебно настроенные к Туадере, активизировали нападения по всей стране с тех пор, как Конституционный суд отклонил несколько кандидатов, включая бывшего президента Франсуа Бозизе в начале этого месяца.

В пятницу три миротворца Организации Объединенных Наций были убиты в результате нападений на внутренние силы безопасности и миссию МИНУСКА.

Туадера боролся за контроль над обширными районами богатой ресурсами страны с тех пор, как он был впервые избран в 2016 году, через три года после восстания, которое свергло Бозизе. Он обвинил Бозизе в разжигании насилия.

«Это он все организует, – сказал Ду Туадера. «Именно они (оппозиция) спровоцировали это насилие. Они мобилизовали вооруженные группы. Они вернули насилие … а теперь они хотят ворваться в Банги, чтобы дестабилизировать обстановку».

Главный соперник Туадеры – бывший глава правительства Анисе-Жорж Дологуэле, которого поддерживает Бозизе. Выборы пройдут во второй тур, если ни один кандидат не наберет более 50% голосов.

Годы кровопролития

Тысячи людей погибли в результате нескольких волн насилия с 2013 года. Более 1 миллиона человек из 4,9 миллиона жителей страны были вынуждены покинуть свои дома.

Французская военная интервенция совместно с МИНУСКОЙ, миротворческой миссией ООН, временно стабилизировала ситуацию в стране после подписания мирного соглашения в 2019 году, но насилие продолжает вспыхивать.

По данным ООН, повстанцев в стране поддерживает Бозизе, а недавние нападения на миротворческие силы были направлены на то, чтобы остановить избирательный процесс.

“Сегодня именно такие смутьяны, как Бозизе, хотят саботировать избирательный процесс, потому что ему не дают быть избранным. Они разжигают страх среди населения”, – сказал специальный представитель ООН по ЦАР Манкеур Ндиайе.

“Мы должны бороться за заслуживающие доверия выборы”, – добавил он.

Недавний рост боевых действий побудил Россию и соседнюю Руанду развернуть свои войска в этой стране.

На вопрос о присутствии российских военных консультантов в ЦАР Туадера ответил: “Мы друзья”.

«Наши отношения с этой страной (Россией) восходят к 1960-м годам”, – сказал он».

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости