Цены на фрахт в Азии резко выросли из-за нехватки контейнеров и роста заказов

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Пандемия COVID-19 продолжает дестабилизировать мир по-разному, поскольку фрахтовые ставки для торговых фирм в Азии резко увеличиваются в результате нарушения глобальной цепочки поставок. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Торговые фирмы сталкиваются с задержками поставок и потенциальными коммерческими потерями и перекладывают вину на логистические компании.

В период с марта по ноябрь тарифы на перевозки между Шанхаем и Великобританией выросли почти в четыре раза, в то время как тарифы на перевозки из Шанхая в Лос-Анджелес выросли более чем в три раза, что является прямым результатом нехватки контейнеров, нехватки транспортных площадей и роста спроса на перевозки.

В первой половине 2020 года объем торговли в Азии сократился до двузначных чисел, а в третьем квартале последовал быстрый рост торговли. По словам Йенса Эскелунда, управляющего директора Maersk China Ltd., китайского отделения датского судоходного и логистического гиганта, такие драматические взлеты и падения создают проблемы.

Эскелунд сказал, что судоходные и логистические компании привыкли работать с очень высокими уровнями загрузки судов, чтобы зарабатывать деньги в отрасли с низкой маржой.

«Обычно мы наблюдаем очень небольшую волатильность на рынке, но сначала мы увидели глубокое сокращение, затем очень резкий отскок. И это, по сути, то, что сейчас создает проблему», – сказал Эскелунд.

По словам Эскелунда, датская компания задействует все доступные суда в своем флоте и купила или арендовала все доступные контейнеры, чтобы уменьшить колебания фрахтовых ставок. Но главная проблема заключается в том, смогут ли портовые мощности и другие звенья глобальной цепочки поставок не отставать.

Эскелунд сказал, что в настоящее время судам Maersk приходится ждать за пределами портов до пяти дней, прежде чем разгрузить контейнеры, что значительно увеличивает запланированные сроки для обратных отправок в Азию.

Представитель отметил, что несправедливо обвинять судоходные компании в росте стоимости контейнерных перевозок, поскольку без полного восстановления общественного здравоохранения и деловой активности торговые операции будут оставаться медленными, а порты во всем мире будут продолжать ослабевать.

По словам Джимми Чжу, главного стратега Fullerton Research, глобальная бизнес-деятельность не вернется в нормальное русло, пока вакцины COVID-19 не будут полностью внедрены, а следующие шесть месяцев 2021 года будут критическими.

«В последнее время заболеваемость в Европе и США снова растет. Несмотря на то, что центральные банки и мировые правительства могут предоставить стимулы, если распространение вируса продолжится, мы, вероятно, увидим сбои, которые уже видели 6 месяцев назад».

Он добавил, что пандемия также может вызвать некоторую волатильность цен на нефть и, как следствие, повлиять на транспортные расходы.

Но есть надежда, что в конечном итоге, в следующем году все вернется на круги своя.

«Если мы поговорим в то же время в следующем году, мы будем говорить о возвращении к уровню (мировой торговли), который был в 2019 году», – сказал Эскелунд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»