Турецкая молодежь предпочитает жизнь с нуля в Германии на фоне репрессий дома

По мере того как турецкое правительство расправляется с инакомыслием, все больше молодых выпускников и студентов ищут новую жизнь за границей. Германия – их пункт назначения № 1. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Турция вновь переживает утечку мозгов, поскольку все больше молодых выпускников и других высококвалифицированных работников покидают страну, чтобы начать новую жизнь за границей.

Критики обвиняют президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его правительство в том, что они не смогли предложить квалифицированным туркам достаточно перспектив и даже заклеймили их. Критика усилилась с тех пор, как в январе в знаменитом Стамбульском университете Богазичи вспыхнули протесты после того, как Эрдоган назначил его главой непопулярного ректора, лояльного своей правящей партии ПСР. Полиция жестко подавила демонстрации, а политики назвали протестующих студентов «террористами» и даже “извращенцами”.

Мы просто хотим уважения

Согласно недавнему опросу турецкого исследовательского института Metropoll, 47% турок хотели бы учиться или работать за границей. Все больше и больше квалифицированных турок покидают страну”, чтобы начать все сначала”.

Зеки Озтюрк, изучавший философию в престижном Ближневосточном техническом университете (ODTU) в Анкаре, также провел некоторое время в Берлинском университете Гумбольдта, прежде чем решил вернуться в Турцию. Однако, как и многие его сверстники, он был несчастлив. Столкнувшись с резкими переменами в своей стране, он снова решил покинуть Турцию и с 2017 года живет в Германии.

«Мы просто хотим уважения», – сказал он DW. «Раньше люди с хорошим образованием вызывали больше уважения. Теперь вы можете быть настолько квалифицированными, насколько захотите, но не получите никакого уважения».

“Турция имеет не только один профиль и не только одну религию”, – объяснил он. – Страна действительно представляет собой мозаику. Но различные мнения становятся все менее приемлемыми. Скоро даже присутствие других людей перестанет быть приемлемым”.

Я не могу предложить ему такого детства, как мое

Эзги Юнсал, которая изучала пищевую инженерию в ODTU и работает в глобальной пищевой цепочке, решила уехать, когда стала матерью. С прошлого года она и ее муж живут со своим 5-летним сыном в Дюссельдорфе. «Было ясно, что я не могу предложить ему детство, подобное моему», – сказала она. Она добавила, что они с мужем считали очень важным, чтобы их ребенок рос в среде, где он мог бы свободно выражать свои мысли.

Селим Озген учился в Университете Богазичи, прежде чем получить степень доктора философии в ODTU. Он жил в Германии с 2017 года, и сказал, что было очень трудно покинуть Турцию и его близких, но он чувствовал, что у него не было другого выбора.

“Именно во время протестов в Гези в 2013 году мне пришлось разочарованно признать, что те, кто критиковал ситуацию в стране, подвергались давлению”, – сказал он.

Подавление студенческих протестов в этом году еще яснее показало Озгену, что правительство не остановится ни перед чем, когда почувствует вызов. Он обеспокоен потерей академической свободы в Турции. – Когда свобода исчезает, она не может так легко вернуться. Это будет иметь разрушительные последствия”, – предупредил он.

Начиная с нуля

Оя Айтюрк, которая также является выпускницей Университета Богазичи, решила “начать все сначала” в Германии после получения степени магистра. Она нашла работу во Франкфурте и построила для себя новую жизнь.

“Я всегда думала, что просто поработаю пару лет и вернусь, но прошло уже 10 лет. Я до сих пор не нахожу причин, чтобы вернуться”, – сказала она.

Оя добавила, что молодые выпускники в Турции не чувствуют, что могут реализовать свой потенциал. – Иначе зачем бы мы выбрали этот трудный путь? Мы приезжаем сюда и строим новую жизнь с нуля. Не так уж приятно жить в стране, где ты не говоришь на родном языке, – сказала она.

Согласно опросу Metropoll, 22% тех, кто хочет учиться за границей, хотели бы поехать в Германию. Айхан Кайя, профессор политики и миграционных исследований Стамбульского университета Бильги, объясняет это тем фактом, что с 1960-х годов в Германии существует значительная турецкая община; фактически здесь проживает самая большая в мире турецкая диаспора.

Кайя сказал, что эмигранты, независимо от того, квалифицированы они или нет, склонны искать уже существующие сети своей диаспоры по всему миру.

Он добавил, что Берлин особенно привлекателен. “Значительные образовательные возможности, мультикультурная и космополитическая атмосфера, а также богатая культурная жизнь являются наиболее важными причинами для переезда”.

После столицы Германии в этом отношении наиболее привлекательны Дюссельдорф и Кельн, а также центральный город Франкфурт.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»