Турция и Бангладеш нацелены на развитие двусторонних отношений

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

По словам посла Турции в Дакке, во время визита министра иностранных дел Турции в Бангладеш, где он открыл новое здание посольства в Анкаре, между ними обсуждались различные темы, в том числе двусторонние связи, мусульмане рохинджа, оборонная промышленность и экономические отношения. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

В интервью зарубежным СМИ, посол Турции в Бангладеш Мустафа Осман Туран высказался по поводу визита Мевлута Чавушоглу и возможных будущих результатов, заявив, что обе страны имеют потенциал для углубления своих связей посредством сотрудничества.

Инаугурация Чавушоглу состоялась в то время, когда дипломатические визиты случались редко из-за пандемии. Его визит привлек внимание Бангладеш, по словам посла, который сказал, что ранее оказанная Турции медицинская помощь в размере пяти тонн также приветствовалась.

Пандемия COVID-19 не повлияла на объем торговли между Турцией и Бангладеш, сказал Туран, заявив, что обе стороны были за удвоение суммы, которая в настоящее время составляет 1 миллиард долларов.

«Мы хотим привлечь больше турецких инвесторов в Бангладеш, так как это очень выгодная страна», – сказал он, отметив, что как квалифицированная рабочая сила, так и размер рынка сделали Бангладеш более привлекательным, а страна имела статус беспошлинной торговли в глазах некоторых организаций, а также ЕС из-за его менее развитой позиции.

По словам турецкого дипломата, обе страны желают активизировать коммерческое взаимодействие, и Совет по внешнеэкономическим связям Турции подпишет соглашение с бангладешскими организациями, представляющими бизнесменов.

Туран также отметил, что в ближайшее время состоятся две виртуальные встречи, в надежде, что они приведут к положительным результатам в ближайший период.

Далее он сказал, что в Бангладеш есть особые экономические зоны, часть из которых он передаст другим странам, и Бангладеш готов выделить аналогичную зону для использования турецкими инвесторами.

Мусульмане рохинджа

Турецкий чиновник напомнил, что Бангладеш пережил новый приток беженцев из числа мусульман рохинджа еще в 2017 году, и в настоящее время Турция протянула руку помощи примерно 1 миллиону из них через такие организации, как Управление по чрезвычайным ситуациям, Турецкий Красный Полумесяц, Турецкое международное сотрудничество и развитие и НПО.

Подчеркнув, что деятельность Турции по оказанию помощи Бангладеш будет продолжаться без перерыва, дипломат сказал, что Бангладеш хочет, чтобы международное сообщество оказало давление на Мьянму, чтобы мусульманское население рохинджа вернулось в страну.

«Бангладеш хочет, чтобы рохинджа вернулась в Мьянму, и международное давление оказывается на Мьянму для обеспечения этого. Это потому, что соглашение было подписано, но Мьянма его не применяет», – сказал он, добавив, что Турция поддержала Бангладеш на индивидуальном и государственном уровнях,по поводу дел, возбужденных против Мьянмы в Международном уголовном суде.

Посол, цитируя Чавушоглу, сказал, что Бангладеш стремилась разместить около 10% беженцев, проживающих в лагерях на острове Бхасан Чар, но страны-спонсоры не желали предпринимать шагов до тех пор, пока уровень жизни на острове не соответствовал нормам, установленным ООН.
Он сказал: «Турция готова помочь. Если ООН опубликует положительный отчет об условиях жизни на острове, мы, как и другие страны-доноры, продолжим нашу помощь», – сказал он. «Наш министр [Чавушоглу] посоветовал правительству Бангладеш сотрудничать с ООН в этом отношении».

Оборонная промышленность

Посол сказал, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Бангладеш в предстоящий период, добавив, что президентский уровень визита имеет важное значение в соответствии с политикой Турции в Азии.

Еще одна тема, обсуждавшаяся в ходе визита Чавушоглу в Бангладеш, – это сотрудничество в сфере оборонной промышленности, сообщает Туран.

«Оборонная промышленность является важной сферой сотрудничества. В этом контексте существуют соглашения, подписанные между вооруженными силами стран, и отношения, развиваемые некоторыми оборонными компаниями», – сказал он, подчеркнув, что Бангладеш до сих пор заключила свои оружейные сделки с другими странами, но теперь Турция стала важной альтернативой для Дакки, планирующей диверсифицировать своих поставщиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»