Турция и Ирак едины в борьбе против террористических группировок

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Турция и Ирак договорились продолжать борьбу с террористами, пытающимися подорвать мир и стабильность в их общем регионе, заявил в четверг президент Турции.

Выступление президента Реджепа Тайипа Эрдогана прозвучало на совместной пресс-конференции после встречи с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Кадими, который находится в Турции для обсуждения региональных, двусторонних и экономических связей.

Эрдоган сказал, что террористические группировки, такие как Даиш, также известное как ИГИЛ, а также РПК и Террористическая организация Фетулла (FETO), являются «общими врагами» обеих сторон, и подчеркнул, что у сепаратистских террористических целей нет будущего в Турции, Ираке или Сирии.

Недавние террористические атаки показали, что сирийское ответвление РПК, известное как YPG, также представляет угрозу для безопасности Ирака, сказал президент, имея в виду нападение YPG / PKK на силы пешмерга в Курдском региональном правительстве (KRG) в Ираке.

Далее Эрдоган приветствовал назначение Багдадом туркменского министра в его кабинет, добавив, что Турция поддерживает Ирак без какой-либо этнической или религиозной дискриминации, будь то в отношении туркмен, курдов или арабов или шиитских и суннитских сект.

Он подчеркнул, что защита политического единства, территориальной целостности, безопасности и защищенности Ирака являются одними из главных забот Турции, выразив готовность Анкары внести свой вклад в восстановление Ирака.

Что касается экономики, Эрдоган отметил, что обе страны могут легко достичь своей торговой цели в 20 миллиардов долларов, и что лидеры согласились помочь турецким и иракским бизнесменам, устранив препятствия на пути торговли.

Далее, подчеркнув, что обе страны имеют большой потенциал в энергетическом секторе, он призвал к ремонту нефтепровода Киркук-Джейхан, поврежденного в результате атак Даиш / ИГИЛ, по которому нефть из иракской провинции Киркук могла бы попасть на мировые рынки в больших количествах, чем раньше.

Завершая свое выступление, Эрдоган сказал, что Турция улучшила свои ирригационные технологии, управление сточными водами и экологические методы, и готова поделиться своим опытом с Ираком, добавив, что план действий по вопросу управления водными ресурсами между странами уже был передан иракским властям.

«Ирак не потерпит формирования, угрожающего Турции»

Ирак стремится сотрудничать с Турцией в борьбе с террористическими группировками, подрывающими региональную стабильность, такими как Даиш, сказал аль-Кадхими, добавив, что позиция Багдада в отношении терроризма была ясна.

Выступая на совместной пресс-конференции, он подчеркнул, что Ирак не потерпит никаких формирований, угрожающих Турции.

Премьер Ирака далее сказал, что его страна стремится наладить хорошие отношения со своими соседями, а Турция является одним из наиболее важных региональных экономических партнеров Багдада.

Он добавил, что в сотрудничестве с Турцией, Ирак может восстановиться после разрушений, причиненных стране ИГИЛ.

В 2017 году Ирак объявил о победе над Даиш / ИГИЛ, вернув себе всю свою территорию – около трети территории страны, на которую вторглись в 2014 году боевики.

Но террористическая организация по-прежнему периодически совершает атаки, в ответ на которые иракская армия продолжает проводить антитеррористические операции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»