Как изменилась жизнь в самом северном городе мира, после начала глобального потепления?

Архипелаг Шпицберген был известен исландцам в конце 12-го века, а европейцы тут охотились на китов, моржей и тюленей с 18-го века. Затем более 100 лет назад началась добыча угля и Лонгиербюене был основан в 1907 году и назван в честь американца Джона Мунро Лонгиера, который заложил основы промышленной деятельности на островах Шпицбергена.

Ну, а 25 июля в Лонгйире был 21,7 градус, самая высокая температура, когда-либо на архипелаге, был побит рекорд в 41 год. 21.7 не кажется большей температурой, но для северного города он огромен, особенно потому, что редко в июле максимумы превышали 16 градусов, пока два десятилетия назад, не изменились климатические условия.

В Лонгйире почти три месяца — полярная ночь, а на противоположном полюсе летом — белые ночи, но не очень жарко, в среднем в июле 5 градусов. Но в последние годы в среднем было более 8 градусов тепла.

В целом, если в 1970-х годах в Лонгиербюене средняя годовая температура была ниже -7 градусов, то в последние десятилетия были годы со средними значениями, превышающими -2, что свидетельствует о том, что этот район является одним из тех, которые попал под влияние глобального потепления. И на этом учение не останавливаются: к 2031 году архипелаг может достичь средней температуры на 4-5 градусов выше, чем сейчас, что полностью изменит образ жизни жителей, а также фауну, поскольку некоторые виды исчезнут из из-за таяния льда и слишком теплой окружающей среды.

В Лонгйире абсолютный минимум составлял -46 градусов, но в последние годы температура редко опускается ниже -30. В июле абсолютный минимум составлял 0 градусов. Особенно зимой ощущаются изменения температуры, среднемесячные значения на 6-7 градусов выше, чем четыре десятилетия назад в январе и феврале.

Как изменилась жизнь людей небольшого города за последние три десятилетия? Лавины умножились, потому что ледники вокруг города тают, и в 2015 году лавина разрушила 11 домов и были две жертвы, а еще одна разрушила шесть домов в 2016 году.

Вечная мерзлота тает быстрыми темпами, здания, построенные на столбах, рушатся, а новые теперь имеют металлические столбы, а не традиционные, сделанные из дерева, и построенные на более высокой высоте от земли. Реализуется дорогостоящая программа переселения, строятся новые дренажные каналы, а также укрепляются или даже меняются различные коммунальные трубы.

Фьорд возле Лонгиербюена не замерзал зимой в течение 10 лет, количество осадков более стабильно, и птицы, киты и виды рыб, которых не было в районе Шпицбергена, потому что было слишком холодно, теперь могут жить тут, в то время как другие виды отправляются дальше на север — Арктика переживает не лучшие времена из-за глобального потепления и быстрого таяния льда.

По мере таяния снега и льда почва меньше отражает и поглощает больше солнечного тепла, поэтому лед вокруг берега исчезает, а более спокойный континентальный климат сменяется более «жестким» климатом, который вызывает штормы. Фронты сухой погоды остаются дольше, что также приводит к засухе, в то время как дождливая погода также длится дольше, что может вызвать наводнения. Из-за таяния льда река в этом районе также достигла чрезвычайно высокого уровня.

Кроме того, берега разрушаются быстрее, так как вокруг них не так много льда.

Тяжелая промышленность за последние годы практически полностью закрылась, но хорошо то, что туризм значительно возрос.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»