У ВОЗ есть сомнения относительно официального уровня смертности от COVID-19 в РФ

05:39, 16/06
- Анастасия Королькова -
просмотров: 221

Статистика по количеству смертельных случаев от коронавируса в России “трудна для понимания”, сказал эксперт Всемирной организации здравоохранения Майк Райан. Официальная статистика показывает, что число подтвержденных коронавирусных инфекций в 146-миллионной стране превысило полмиллиона, и 6,5 тысячи человек умерли.

Майк Райан, директор по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рассказал об эпидемиологической ситуации в России (и других странах) во время видеоконференции. Он говорил о «трудных для понимания» статистических данных о количестве смертей в России и советовал, чтобы власти страны «предоставили метод, подтверждающий причину смерти, потому что низкая смертность с высоким уровнем заражения кажется необычной».

Майк Райан сказал, что в России было проведено довольно большое количество тестов на коронавирус, что может быть одним из объяснений большого числа инфекций. Он признал, что в других странах, которые тестируют жителей на наличие коронавируса, смертность намного выше.

Ранее американские New York Times и британская Financial Times сообщали, что «данные о смертности в России от коронавируса могут быть занижены». Власти Москвы, в том числе пресс-секретарь МИДа Мария Захарова, потребовали опровергнуть эту информацию.

В недавнем интервью CNN Дмитрий Песков, который ранее был заражен коронавирусом, утверждал, что «низкие показатели смертности в России из-за COVID-19 являются результатом большей эффективности здравоохранения при лечении этого заболевания».

Различия в статистике

В четверг число подтвержденных коронавирусных инфекций в России составило 502 436, сообщает Интерфакс. 6532 человека погибли из-за COVID-19. На сегодняшний день в стране проведено около 14 миллионов тестов на вирус.

По неофициальным данным, смертность от COVID-19, сообщаемая российскими СМИ, достигает 11 000 человек. Различия в статистике связаны, среди прочего, со смертельным исходом среди медицинских работников. В конце мая российское министерство здравоохранения сообщило, что 101 работник здравоохранения погиб в стране из-за COVID-19. В реестре, который называли «списком воспоминаний» самих врачей, в то время было более 300 имен. Российские СМИ в то время сообщали, что в реестр также были включены имена людей, для которых COVID-19 не являлся непосредственной причиной смерти. Тем не менее, это касается десятков людей, что означает, что правительственные данные могли быть недооценены.

Бывший руководитель российского отделения Роспотребнадзора (Служба санитарно-эпидемиологического надзора) Геннадий Онищенко признал слова эксперта ВОЗ «дискредитирующими Россию». Он посоветовал Майку Райану приехать в страну и «лично изучить данные о низкой смертности от COVID-19».

Комментарии пользователей
  1. Александр:

    А почему бы не признать что Советская, а теперь Российская вирусология на голову превосходит западную. “И не надо искать “чёрную кошку в тёмной комнате”, где её и нет”.
    Хотя понят почему у них сомнения. Им годами твердили что у них лучшая медицина (вирусология), а на деле “0”.
    У нас тоже очень много больных в больницах, от медиков знаю, но смертность не сравнено ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информационно- новостной портал