Ученые обнаружили ген худобы

10:50, 30/06
- Анастасия Королькова -
просмотров: 118

Есть люди, которые, казалось бы, могут есть все, не толстея. Зато другим достаточно просто попробовать шоколадку, чтобы набрать дополнительные килограммы. Такие наблюдения, а также семейные болезни уже длительное время свидетельствуют, что за избыточным весом скрывается больше, чем просто образ жизни и питания.

На самом деле ученые уже обнаружили в человеческом геноме более 700 мутаций, которые связаны с избыточным весом. Проблема заключается в том, что даже взяв все эти мутации вместе, их эффект сможет объяснить около 2-3 % индивидуального спектра веса тела. Это означает, что должны существовать другие, пока неизвестные генетические факторы влияния. Кроме так называемых эпигенетических изменений, могут быть еще и неизвестные гены.

Новый подход в поисках таких генов избрал Михаэль Отргофер (Michael Orthofer) из Института молекулярных биотехнологий Австрии: вместо того, чтобы искать генетические сходства у людей с лишним весом, ученые присмотрелись к особо худым людям. Для этого они проанализировали генетические особенности 47 102 человек от 20 до 44 лет.

Ученые сравнили геном участников, чей индекс массы тела на протяжении длительного времени не превышал 18, то есть обозначал недостаточный вес – с ДНК тех лиц, у которых был нормальный и большой вес тела. «Избыточный вес и его генетику много исследуют, мы же хотели сделать наоборот и проанализировать худобу», – сказал ведущий автор Джозеф Пеннингер (Josef Penniger).

В результате ученые наткнулись на ген, который у особо худых людей был изменен исключительно часто – речь идет о гене ALK. У людей с недостаточным весом этот ген блокировал или подавлял мутации. Об ALK известно, что он содержит инструкции для одноименного белка (ALK receptor tyrosine kinase). Белок принадлежит к семье инсулиновых рецепторов и известен тем, что при определенных видах рака (рака легких и нейробластомы) может мутировать. «Поэтому ALK активно исследуют во взаимосвязи с раком, но про биологическую роль этого гена вне этого контекста до сих пор известно мало», – объяснили Ортгофер и его коллеги.

Ответ ученые нашли при дополнительных опытах на мышах, у которых ген ALK изначально был деактивирован. Оказалось, что эти животные в процессе всей жизни оставались существенно худее, чем другие грызуны, у которых этот ген работал нормально, – хотя они так же много ели и двигались.

Этот эффект усилился при обогащенной жирами диете: через несколько недель, разница составляла 50 % жира в организме, сообщили ученые. Детальные исследования показали, что блокировка гена ALK приводит к росту свободных жирных кислот, что означает усиленное сжигание жира. Также ученые нашли свидетельства того, что гормон, который стимулирует жировой обмен, норадреналин, присутствовал в жировой ткани животных в увеличенных количествах. «Из-за этого мыши оставались худыми, даже при обогащенном жиром питании», – рассказал Ортгофер.

Удивило то, что решающим для такого эффекта было исключение гена ALK не в жирной ткани или других органах, а в мозге. «Когда мы деактивировали ALK в мозговых регионах гипоталамуса, то увидели такое же уменьшение веса, что и у мышей, у которых ALK был исключен во всем организме, – пояснил Ортгофер.

По мнению ученых, их результаты означают, что ген ALK представляет собой до сих пор неизвестный пункт управления для утилизации питания и энергетического цикла в организме. У людей, у которых этот ген подавлен или деактивирован, усиленно сжигается жир – и благодаря этому они остаются худыми. Насколько силен генетический эффект этого отдельного гена, должны выяснить следующие исследования.

Полученные показания потенциально могут предложить новый подход к лечению ожирения. «Вполне возможно, что мы и у людей будем блокировать или подавлять функцию ALK», – сказал Пеннингер. Ведь в терапии рака уже существуют медикаменты, которые подавляют ген ALK.

При этом нужно быть осторожными, ведь до сих пор не ясно, какие еще функции имеет ген ALK и какие будет иметь последствия его подавления. Прежде чем подавлять функционирование ALK в лечении человеческого ожирения, нужно принять во внимание, что следует провести исследования вероятных побочных эффектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информационно- новостной портал