Найдена перспективная терапия восстановления сердца

18:42, 30/06
- Валентин Устинов -
просмотров: 141

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) сохранила свой статус одной из ведущих в мире причин смертности, перевешивая бремя всех злокачественных новообразований вместе взятых.

Когда развивается ИБС, возникает хроническая ишемия миокарда, которая в некоторых случаях усугубляется периодами острой ишемии в форме инфаркта миокарда. Поврежденный миокард заменяется фиброзным рубцом, который чрезмерно активирует физиологические компенсаторные механизмы со сложными последствиями, такими как ригидность миокарда и, в конечном итоге, со временем приводит к сердечной недостаточности.

Исследовательская группа в Университете Хельсинки совместно с Государственной лабораторией сердечно-сосудистых заболеваний (больница FuWai, Пекин, Китай) исследовали на мышах модели искусственного инфаркта миокарда молекулярные механизмы, лежащие в основе нового, легко клинически реализуемого тканеинженерного подхода для стимулирования регенерации миокарда.

Подход, основанный на тканевой инженерии, основан на локальной трансплантации мелких кусочков аутологичной ткани придатка предсердия, называемой предсердными микротрансплантатами придатка (ААС), на поверхность ишемически напряженного миокарда.

Результаты исследования опубликованы в Журнале трансплантации сердца и легких.

«Мы смогли получить исчерпывающее представление о том, как на функциональные, структурные и метаболические аспекты заживления сердца влияет трансплантация AAMs после острой ишемии», – говорит доцент Эско Канкури из Университета Хельсинки.

Сохранена насосная функция сердца, улучшено функциональное восстановление.

Исследовательская группа использовала дополнительные инструменты, включая систематическое послеоперационное функциональное эхокардиографическое наблюдение, гистоморфометрический анализ и, наконец, селективную протеомику в сочетании с функциональной биоинформатикой.

«Мы продемонстрировали не только сохранение насосной функции сердца после критического ишемического инсульта, но и улучшение функционального восстановления после трансплантации AAM во время наблюдения», – говорит доцент Мацей Лаловский из Хельсинкского университета.

«Мы идентифицировали 1005 белков из миокарда, из которых 216 были дифференциально экспрессированы непосредственно под пластырем AAM в области «субтрансплантата» и 43 в межжелудочковой перегородке, удаленной от места трансплантации AAM», – продолжает Лаловски.

Терапия в настоящее время проходит клиническую оценку безопасности и целесообразности в качестве дополнения к операции по шунтированию коронарной артерии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информационно- новостной портал