Сидячий образ жизни повышает риск смерти от онкологических заболеваний

07:15, 20/06
- Валентин Устинов -
просмотров: 603

30 минут активности вместо неподвижного сидячего положения связана с более низким риском смерти от рака. В проведенном исследовании, посвященным объективным показателям сидячего поведения и смертности от рака, исследователи смогли обнаружить, что пассивность в движении связана с более высоким риском смерти от рака.

В первом исследовании, посвященном объективным показателям сидячего поведения и смертности от рака, ученые из Онкологического центра медицинских наук из Техасского университета установили, что большая пассивность независимо связана с более высоким риском смерти от рака. У людей, больше проводящих в сидячем положении риск смертности от рака на 82% выше, чем у наименее сидячих. Вместо способа полагаться на самостоятельные сообщения от участников на их уровень физической активности, для ее измерения был использован акселерометр.

«Это первое исследование, которое определенно показывает тесную связь между отсутствием движения и смертью от рака», – рассказывает Сьюзан Гилкрист, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинической профилактики рака и ведущий автор исследования, опубликованного в JAMA Oncology . «Наши результаты показывают, что количество времени, которое человек проводит, сидя с установленным диагноза рака, определяет время смерти от него».

Исследователи также обнаружили, что 30 минут физической активности вместо сидячего положения связана со снижением на 31% риска смерти от рака при активности умеренной интенсивности, такой как езда на велосипеде, и на 8% ниже риска смерти от рака при активности с низкой интенсивностью, например как ходьба.

«Беседы с моими пациентами всегда начинаются с того, что у них нет времени на физические упражнения», – говорит ученый. «Я советую им рассмотреть возможность стоять в течение 5 минут каждый час на работе или подниматься по лестнице вместо лифта. Возможно, это звучит не так уж и многообещающе, но это исследование показывает нам, что даже легкая активность имеет преимущества для выживания при раке».

В этом исследовании участвовала группа представителей национального репрезентативного исследования REGARDS, в котором приняли участие более 30 000 взрослых американцев старше 45 лет в период с 2003 по 2007 год для изучения долгосрочных результатов в отношении здоровья.

Чтобы измерить сидячий образ жизни, 8 002 участников, у которых не было диагноза рака при регистрации, носили акселерометр на бедре в часы бодрствования в течение семи дней подряд. Данные акселерометра были собраны в период между 2009 и 2013 годами. После 5 лет наблюдения 268 участников умерли от рака. Большая продолжительность сидячего поведения была независимо связана с большим риском смерти от рака.

Исследование также показало, что участие в легкой или умеренной или активной физической активности имело значение. Ученые оценили сидячее время, физическую активность низкой интенсивности (LIPA) и умеренную или активную физическую активность (MVPA) в той же модели и обнаружили, что LIPA и MVPA, а не сидячий образ жизни, оставались в значительной степени связанными со смертностью от рака.

«С практической точки зрения это означает, что люди, которые заменили 10–30 минут сидячего времени на LIPA или MVPA, имели меньший риск смертности от рака в группе REGARDS» – уточняет Гилкрист.

«Наши результаты подтверждают, что важно «меньше сидеть и больше двигаться» и что включение 30 минут движения в повседневную жизнь может помочь снизить риск смерти от рака» – сказала Гилкрист. «Наш следующий шаг – исследовать, как объективно измеряемое сидячее поведение влияет на частоту возникновения рака в более конкретных условиях и играет ли роль пол и раса».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информационно- новостной портал