Ученые раскрывают влияние таяния ледников Арктики на погоду во всем мире

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

По мере того как морской лед в Арктике все дальше отступает и с каждым десятилетием тает все быстрее, ученые стремятся понять уязвимости одного из самых отдаленных мест в мире. Исследование, опубликованное 29 июля в журнале Heliyon, подробно описывает изменения, произошедшие в Арктике в сентябре 2018 года, когда в течение лета было потеряно около 10 миллионов километров морского льда. Их результаты дают многолетний обзор того, как морской лед отступил за 40 лет спутниковых наблюдений, и показывают, как это связано с глобальными атмосферными процессами вплоть до южных широт Земли.

В самый пик таяния, в июле 2018 года, Арктика теряла морской лед со скоростью 105 500 квадратных километров в день – площадь, превышающая Исландию. «За последние четыре десятилетия потеря морского льда в сентябре ускорилась до 12,8% за десятилетие и 82 300 квадратных километров в год», – говорит соавтор Авинаш Кумар, старший научный сотрудник Национального центра полярных и океанических исследований (NCPOR) в Индии.

Исследователи следили за теплыми водными потоками из севера Атлантики до Северного Ледовитого океана и отслеживали лед, когда он впоследствии отступал через Чукотское, Восточно-Сибирское, Лаптевское, Карское и Баренцево моря. Благодаря многолетним наблюдениям и большему охвату мониторинга территории спутниками, ученые могли также измерять уменьшение льда с помощью таких переменных, как его толщина, концентрация и объем, в дополнение к его протяженности по всей Арктике. Эта драматическая потеря морского льда достигла кульминации в конце бореального лета, когда в сентябре лед сократился до одной трети от его зимней протяженности.

Затем ученые сравнили снижение данных с предыдущими четырьмя десятилетиями. «Летом 2018 года потери морского льда были в три раза выше, чем отмеченные потери в начале эры спутниковых наблюдений», – говорит Кумар. «Наше исследование показывает, что как минимальная протяженность морского льда, так и самые теплые сентябрьские рекорды произошли за последние двенадцать лет».

«Каждый год появляются новости о новых рекордах высокой температуры или самой быстрой потери морского льда в арктическом регионе, но в глобальной системе каждая часть планеты, взаимодействующая с климатом, также приведет к изменениям в других частях. Если падение морского льда будет продолжаться такими темпами, оно может иметь катастрофические последствия, повышая температуру воздуха и замедляя глобальную циркуляцию океана», – говорит ученый.

Исследователи также обратили свое внимание на атмосферу, где они смогли получить представление о процессах, способствующих потере арктического морского льда. Они обнаружили, что сентябрь 2018 года был третьим самым теплым за всю историю наблюдений. Но также было отмечена разница температур внутри самой Арктики: температура воздуха над Северным Ледовитым океаном (~ 3,5 °C) была несколько выше, чем поверхность арктической земли (~ 2,8 °С).

Их результаты служат еще одним доказательством того, что потепление океана во всем мире повлияло на естественный цикл распространения воздушных масс и давления в Арктике. Ученым давно известно, что Эль-Ниньо, или теплые фазы в длительных температурных циклах, происходящих из тропических регионов, вызывают экстремальные погодные явления во всем мире и происходят с большей частотой при повышении общей температуры планеты. Циклы Эль-Ниньо в экваториальном Тихом океане могут переносить теплый воздух и воду из тропических областей в Арктику, стимулируя таяние морского льда. Когда лед отступает, он превращает Арктику в петлю положительной обратной связи, известную как арктическое усиление, благодаря чему уменьшенная протяженность льда уступает темным водам океана, которые поглощают больше солнечного излучения. Поскольку он сохраняет больше тепла, температура повышается, а лед тает.

«Если в сентябре спад морского льда продолжит ускоряться со скоростью 13% за десятилетие, в Арктике, вероятно, не останется льда в течение следующих трех десятилетий», – говорит Кумар. И так же, как отступление морского льда в значительной степени является результатом антропогенного давления всего земного шара, его последствия будут ощущаться во всем мире: эта работа добавляет все больше свидетельств того, что изменения в арктическом морском льду могут быть вредными для погодных условий, охватывающих земной шар. Изменения, происходящие в Арктике, могут привести к экстремальным погодным условиям в более низких широтах.

Одно Сообщение

  1. Предотвратить взрыв планеты от перегрева её ядра ещё можно успеть предотвратить, но на это потребуется время большее, чем время отсидки чиновника в кресле Президента.
    Именно потому и на Земле реализуется парадокс Ферми.
    В России, объяснили парадокс Э.Ферми.
    Физик Энрико Ферми в ответ на достаточно высокую оценку шансов межпланетного контакта по формуле Дрейка-Сагана сформулировал тезис, который сейчас известен как парадокс Э.Ферми:
    – «Если высока вероятность инопланетных контактов, то почему человечество не наблюдает никаких следов разумных цивилизаций во вселенной?».

    Оказывается, разумных существ во Вселенной пока нет.
    Прежде чем стать разумными, думающие существа разрушают среду своего обитания тем, что нарушают тепловой баланс планеты своим непомерным размножением и сжиганием топлива. Антропогенное тепловое загрязнение атмосферы переводит климат в состояние саморазогрева и через некоторое время от даты широкого внедрения атомной энергетики климат изменяется до состояния, не совместимого с продолжением жизни на этой планете.
    Руководители планетных цивилизаций понимают необходимость научно обоснованного спасения климата тогда, когда уже становится поздно.
    Homo vulgaris способствует разогреву планет.
    В связи с этим пока не ясно — много ли Homo Sapiens на планете Земля!?

    Из известных астрономам звёзд – ничтожно мало регистрируется планетных систем, а из планетных систем, только в 15% случаев сохранилось планет больше, чем одна. Все остальные светила (звёзды) уже пережили разрушение всех планет, которые ранее обращались вокруг них.
    Солнце тоже концентрирует теплоту из холодного космоса и из красной звезды превратилось в желтую звезду. А вот нет в космосе голубых звёзд и тем более – синих. Светила взрываются, перегревшись от сконцентрированной теплоты, раньше, чем цветовая температура достигнет синего цвета.
    Разрешаю тиражировать сведения из папки https://cloud.mail.ru/public/Chvj/7qMXq23mG Юрий E_mail:// vinogradov.ge@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»