Совет Безопасности ООН обсудит ситуацию в Израиле и секторе Газа 16 мая

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В воскресенье, 16 мая, Совет Безопасности ООН проведет собрание, на котором будет обсуждаться тема недавней эскалации израильско-палестинского конфликта. Новость подтвердила в своем аккаунте twitter представитель США Линда Томас-Гринфилд.

«Совбез ООН созывает чрезвычайное заседание, чтобы обсудить ситуацию в Израиле и секторе Газа», – сообщила Томас-Гренфилд.

Просьба о такой встрече была подана, в частности, Китаем, Тунисом и Норвегией. Изначально предполагалось, что она состоится в пятницу, но США не поддержали это решение, а попросили отложить совещание и собраться на следующей неделе. В конце концов, однако, они согласились с крайним сроком до воскресенья.

Вашингтон, главный союзник Израиля, поддерживает его право защищать свои земли от ракетных атак палестинского ХАМАСа в секторе Газа. Белый дом с тревогой следит за ближневосточным противостоянием и призывает прекратить боевые действия, чтобы избежать еще больших жертв среди мирного населения.

Германия обвинила ХАМАС в «ракетном терроризме»

МИД Германии в лице Хайко Маас в пятницу обвинил палестинскую экстремистскую организацию ХАМАС в применении «ракетного террора» против Израиля. В то же время он выразил обеспокоенность эскалацией конфликта и призвал руководство обеих сторон к прямым переговорам.

По словам Мааса, ХАМАС сознательно пытается развязать войну с Израилем. «Если по Израилю уже выпущено более 1000 ракет, это особый аспект конфликта. В такой ситуации евреи вынуждены защищаться. Сейчас, в конце месяца Рамадан, дела идут еще хуже. Нас ждут критические дни», – сказал министр.

Призыв к переговорам

Глава германской дипломатии также призвал израильтян и палестинцев к переговорам, указав, иначе даже «незначительные провокации» могут спровоцировать насилие.

«Это не остановится, пока не будет найдено политическое решение». Он добавил, что в последние годы было сделано очень мало дипломатических шагов, чтобы найти такое решение.

С начала недели Израиль и сектор Газа выпустили 1600 ракет в перестрелке, из которых палестинские вооруженные отряды – ХАМАС и Исламский джихад – около 1000.

В Газе число погибших увеличилось до 115, в том числе 28 детей и 15 женщин, а 621 человек получил ранения. Лидеры радикальных ячеек подтвердили, что в их рядах убиты 20 человек, хотя Израиль заявляет, что их число намного выше. В Израиле погибли восемь человек, в том числе 6-летний мальчик.

Аресты после беспорядков в Израиле

По меньшей мере, 43 человека были задержаны в пятницу в Лоде под Тель-Авивом, еще 120 гражданских были арестованы по всему Израилю во время беспорядков между евреями и арабами в смешанных этнических городах, сообщает полиция Израиля.

Наиболее сложная ситуация в городе Лод. Глава обороны Бени Ганц заявил, что чрезвычайное положение будет продлено на 48 часов. Это позволит передать силы экстренной помощи под командование полиции, предоставив дополнительный доступ к оборудованию и ограничив передвижение жителей. Городские власти рассматривают возможность изменения комендантского часа с 20 в час 17 из-за очередных уличных беспорядков.

Противоречивая информация

Прошлой ночью израильские власти объявили о начале наземной операции против сектора Газа. Однако, по словам военных корреспондентов, которые регулярно проходят брифинги для прессы, это не вторжение в Газу сухопутных войск. Противник был обстрелян артиллерией с израильской стороны границы. Reuters пишет, что жители северной части сектора Газа сообщили о сильном артиллерийском обстреле и десятках воздушных атак.

Беспорядки по всему Израилю

В то же время продолжаются столкновения между израильскими экстремистами, нападающими на арабов. Бени Ганц приказал «массово усилить» безопасность в городах со смешанным этническим происхождением, то есть населенных евреями и арабами, чтобы остановить жестокие беспорядки, которые продолжаются там уже несколько дней. С момента вспышки насилия задержаны более 750 человек.

МИД Израиля информирует

«Ситуация в Израиле и Палестине сложная, но мы ее отслеживаем, и на данный момент нет необходимости в эвакуации. Наши граждане не сообщают о своей готовности уехать», – заявили представители МИДа.

С другой стороны, многие авиалинии объявили, что полеты в Тель-Авив приостановлены из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке, и возобновление полетов будет зависеть от дальнейшего развития ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»