Сон помогает сохранять воспоминания людям и роботам

В новой работе, для имитации различных состояний мозга, такие как сон и бодрствование, ученые использовали вычислительные модели, с возможностью исследовать процесс, как сон объединяет новые воспоминания и предотвращает повреждение старых.

По словам Максима Баженова, ведущего автора исследования и профессора медицины в Калифорнийском университете, во время сна, мозг занят повторением или “прокручиванием” информации, полученной в течении дня. Сон помогает реорганизовать воспоминания и представить их наиболее эффективным способом. Выяснилось, что воспоминания, даже самые старые, не являются окончательными, этот процесс находится в постоянной динамике и не является статичным. Во время сна, воспоминания, как новые, так и старые, обновляются, и воспроизводятся самопроизвольно, тем самым предотвращая забывание и впоследствии повышая память о событии.

Баженов утверждает, что воспроизведение прошлых событий во время сна играет защитную роль от забвения, позволяя одной и той же популяции нейронов хранить несколько совершенно разных воспоминаний. «Мы ежедневно узнаем много нового, и эти воспоминания конкурируют со старыми. Чтобы приспособиться ко всем воспоминаниям, нам нужен сон».

Например, представьте, вы оставили автомобиль на большой парковке, и чтобы соориентироваться и найти дорогу назад, вы запоминаете расположение и знаки рядом. В следующий раз, когда вы снова припаркуетесь на стояке в этом же или другом месте, возможно, вы будете использовать другой путь. Во время сна происходит объединение таких воспоминаний, позволяя наложить их несколько и в будущем использовать для лучшего ориентирования.

«При игре в теннис, у вас работает определенная мышечная память, а если вы затем научитесь игре в гольф, вы должны научить те же мышцы использовать по другому. Сон гарантирует, что изучение игры в гольф не изменит “память” как играть в теннис. Он позволяет различным воспоминаниям существовать в мозге», – рассказывает Баженов.

Авторы исследования предполагают, что такая восстановительная функция мозга, как у человека, это возможно то, что так не хватает современным компьютерным системам, используемых в автопилоте автомобиля или искусственному интеллекту, способному распознавать сложные изображения по заданным характеристикам. Таким системам не хватает способности к непрерывному обучению, они будут забывать старые знания при изучении новой информации. «Нам следует рассмотреть идею о внедрении состояния сна в компьютерные системы, чтобы предотвратить потерю накопленной информации после нового обучения и дать им возможность непрерывно получать опыт», – заключает Баженов.

По словам ученого, результаты исследования могут привести к разработке новых методов стимуляции во время сна для улучшения памяти и обучения, это может быть особенно важно для людей пожилого возраста и лиц с нарушениями памяти.

«Хотя сон, безусловно, участвует во многих важных функциях мозга и тела, он может иметь решающее значение для того, чтобы сделать возможным то, что мы называем человеческим интеллектом – способность непрерывно учиться на приобретаемом опыте, создавать новые знания и адаптироваться к изменяющемуся миру вокруг нас», – сказал Баженов.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»