Летящий на Меркурий зонд BepiColombo приближается к Венере

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Ранним утром 22 октября произойдет максимальное приближение европейско-японского космического зонда BepiColombo с двумя спутниками на борту к планете Венера на расстояние всего 110 663 километров с целью адаптации скорости и траектории полета в направлении Меркурия. Венера размером с Землю и является той планетой, которая по своей орбите ближе всего подходит к Земле с минимальным расстоянием в 38 миллионов километров. После недавних намеков на возможную жизнь в атмосфере Венеры планета, окутанная плотным облачным покровом, еще больше попадает в поле зрения астрономов.

Измерительные инструменты

Несколько приборов на борту спутников также могут быть использованы на Венере. Базирующийся в Граце Институт космических исследований также участвует в измерителях магнитного поля на обоих космических зондах. Они будут постоянно включаться во время примерно пятидневного полета вблизи Венеры. С точки зрения австрийского ученого Мартина Вольверка, траектория полета во время первого полета Венеры позволит получить интересные данные о магнитной активности вокруг планеты, на которой преобладают температуры до 500 градусов

«Мы сможем наблюдать, как меняется активность магнитного поля, когда BepiColombo приближается к планете, а затем снова удаляется от нее в едва изученные области магнитной сварки», надеется Вольверк. Магнитометр на японском орбитальном аппарате (MMO-MGF) был разработан и построен под руководством грацского Института космических исследований в сотрудничестве с японским космическим научно-исследовательским институтом (ISAS/JAXA) и техническим университетом Брауншвейга (TU Braunschweig).

Ионная камера (PICAM) представляет собой массовый спектрометр для ионов. Она фокусируется на измерениях в регионах, где ожидается достаточный поток ионов и, следовательно, пригодная для использования сила сигнала. «Мы смогли заранее обновить операционное программное обеспечение нашего датчика на борту европейского космического корабля. В это обновление непосредственно вошли идеи из Earth-Flyby, и мы ожидаем, что это очень положительно повлияет на результаты измерений», объяснил Харальд Езенски из команды грацских ученых. Планируется, что PICAM будет работать около 28 часов.

Время задержки сигнала

Время задержки сигнала между наземными станциями на Земле и космическим зондом составляет более девяти минут. Это сделает полет на Венеру первым настоящим испытанием в тех условиях, которые в 2026 году будут преобладать на наименее изученной планете Меркурий. Но до этого зонд должен пролететь мимо Венеры еще один раз и еще шесть раз мимо Меркурия, чтобы дросселировать тягу и в конечном итоге повернуть на правильную орбиту.

В миссии на планету Меркурий участвуют как Европейское космическое агентство (ESA), так и японское агентство аэрокосмической разведки (JAXA). Два модуля, дополняющие друг друга, будут наблюдать за планетой со своих орбит.

Всего они несут на себе более десятка измерительных приборов. Из-за своей близости к Солнцу Меркурий является одной из наименее изученных планет во внутренней Солнечной системе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»