Уганда: ведущий юрист по правам человека освобожден под залог

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

По сообщениям местных СМИ, ведущий юрист по правам человека в Уганде, арестованный на прошлой неделе по обвинению в отмывании денег, был освобожден под залог в среду, 30 декабря. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

22 декабря Николас Опийо вместе с тремя другими адвокатами и правозащитником был схвачен несколькими вооруженными людьми в штатском в ресторане Lamaro в Кампале, и в наручниках, с завязанными глазами был увезен в фургоне с тонированными стеклами в колонне из трех машин.

Согласно местному веб-сайту New Vision, Опийо был обвинен страной в получении 340 000 долларов на его банковский счет «из иностранных источников, зная, что они были преступными доходами».

Сегодня судья Высокого суда Уганды Джейн Окуо Каджуга приказала Опийо сдать свой паспорт регистратору Управления по борьбе с коррупцией и освободила его под залог.

Правозащитная группа, основанная Опийо, заявила, что арест был частью подавления инакомыслия в преддверии выборов в следующем месяце в не имеющей выхода к морю восточноафриканской стране.

В твиттере, в среду, посольство США в Уганде приветствовало освобождение Опийо под залог.

«Представители гражданского общества и правозащитники играют жизненно важную роль в просвещении граждан, и им необходимо разрешить выполнять свою работу без преследований. Для тех, кто подрывает демократию, будут последствия», – заявили в посольстве.

Задержание и обвинения в адрес Опийо произошли в то время, когда несколько организаций, включая Африканскую комиссию по правам человека и народов, выразили озабоченность по поводу предвыборной обстановки в Уганде, которая характеризовалась усилением ограничений гражданского пространства.

Комиссия отметила, что недавно Управление финансовой разведки приказало заблокировать банковские счета нескольких неправительственных организаций, обвинив их в финансировании терроризма.

Эти действия, по мнению комиссии, равносильны запугиванию и лишению легитимности неправительственных организаций, особенно тех, которые работают в области прав человека.

Кнопка «Наверх»