Конфликт интересов? Зеленая трансформация Германии зависит от экспорта подержанных автомобилей в Польшу

Возможность ввоза еще большего количества старых автомобилей через западную границу заставляет правительство планировать увеличить расходы на такие операции, одновременно ища дополнительные меры по снижению последствий COVID-19.

– Мы рассматриваем возможность возврата к норме, разработанной в прошлом году, которая увеличивает акцизный налог на подержанные автомобили, – сказала Ядвига Эмилевич, министр развития в середине сентября. А Рафал Байчук, эксперт Фонда содействия электромобилям (FPPE), признает, что в течение следующей недели состоится встреча с министром развития и переговоры о повышении акциза на ввозимые автомобили.

– Наши анализы показывают, что это самое большое препятствие для создания транспорта с низким уровнем выбросов в Польше, – говорит Рафал Байчук, напоминая при этом, что Польша, несмотря на свой старый парк транспортных средств, входит в число европейских лидеров по количеству автомобилей на 100000 жителей.

Новые нормы будут рассчитываться не только на основе объема двигателя, но и возраста транспортного средства и параметров выбрасываемых загрязняющих веществ. Власти не скрывают, что цель – сделать ввоз в Польшу самых старых автомобилей просто невыгодным. Это должно привести к увеличению трафика среди местных дилеров и в то же время повысить шансы на развитие электромобильности.

– Нынешняя методика расчета акциза на автомобили анахронична и давно должна быть изменена. Часто новые и более экологичные автомобили обременены более высокими сборами только из-за более мощного двигателя. Однако трудно рассчитывать на то, что дополнительное налоговое бремя напрямую отразится на покупке новых автомобилей, – говорит Войцех Джевецки, президент IBRM Samar. – поляки решают использовать старые машины, потому что многие из них просто не могут позволить себе другие. Можно ожидать, что часть покупателей откажется от покупки в такой ситуации. Он добавляет, что на масштабы импорта также влияют колебания обменных курсов.

Хотя экономический кризис и связанная с ним неопределенность в последнее время снизили вероятность того, что поляки будут покупать подержанные автомобили, их количество по-прежнему остается на значительном уровне – согласно отчетам IBRM Samar, в этом году почти 292 000 было привезено машин из Германии.

Это много, хотя на 26 % меньше, чем в прошлом году. Популярность немецких автомобилей снизилась больше, чем всех импортных – общее снижение составило 20,6 %.

Наряду с восстановлением движения на границах динамично восстанавливается импорт – хотя последний месяц все еще отмечен падением (почти 10%), обвал намного ниже, чем в случае продаж новых автомобилей (падение более чем на 30% с начала года).

– В течение многих лет многие производители рассматривали Польшу как хорошую страну для продления срока службы автомобилей, продажи запчастей и дешевой утилизации, – говорит Рафал Байчук.

Эта тенденция может усиливаться. Например, из-за увеличения помощи со стороны правительства Германии для тех, кто решил выбрать электрокар – согласно государственной программе поддержки электромобилей, к концу следующего года можно получить до 9000 евро скидки. Планы амбициозные – через 10 лет по немецким дорогам будут ездить 10 миллионов электромобилей, которые смогут использовать один миллион зарядных станций. Сделать это невозможно без избавления от старых автомобилей – по итогам первого полугодия суммарная доля электрических и гибридных приводов в Германии составила 8,5%.

Большая поддержка новых автомобилей является положительным фактором для экспорта подержанных автомобилей, которые в основном предназначены для Польши.

– Западные правительства хотели бы очень быстро отказаться от автомобилей внутреннего сгорания. Уже сегодня во многих городах, например, в Штутгарте, Германия, въезд запрещен для всех дизельных двигателей, кроме новейших. С распространением этих правил цены на такие автомобили будут очень быстро падать, что вызовет интерес более бедных рынков, – отмечает эксперт FPPE.

Текущее решение защищено Ассоциацией дистрибьюторов и производителей автомобильных запчастей. Как заявил в SDCM президент Альфред Франке, повышение акциза сократит поступления в польский бюджет, а также может лишить работы импортеров, многих механиков и поставщиков автомобильных запчастей. По оценкам организации, блокировка импорта может коснуться 190 тысяч работающих в отрасли.

Если польские власти эффективно заблокируют импорт автомобилей из Германии с помощью нового акциза, это может создать серьезные проблемы для западных соседей с зеленой трансформацией транспорта. Тем более, что местные жители не горят желанием менять свои четыре колеса. Несмотря на осушение рынка странами Центральной и Восточной Европы, по данным Центра исследования автомобильного рынка в Дуйсбурге, средний возраст автомобиля в Германии регулярно увеличивается и сегодня составляет 9,6 лет. Это один из худших результатов во всей Западной Европе.

Вот почему немецкая автомобильная промышленность и некоторые политики оказывают давление на включение современных автомобилей внутреннего сгорания в систему субсидий.

– Мы должны временно продвигать переходные технологии для защиты климата. «Каждый автомобиль с более низким уровнем выбросов CO2 полезен для окружающей среды, сотрудников и экономики», – заявил премьер-министр Баварии Маркус Сёдер в Handelsblatt. Если эти планы действительно вступят в силу, можно ожидать, что больше автомобилей пересечет польскую границу. Тем не менее, канцлер Ангела Меркель в программах восстановления экономики после COVID-19 сообщила, что на данный момент она не собирается субсидировать отрасль.

– Мы не могли просто представить традиционный пакет стимулов. Она утверждала, что это должен быть комплекс мер, включающих перспективу на будущее.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»