Украина может и не быть фашистским государством, но у нее есть проблема с фашизмом

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Марш памяти 14-й дивизии СС «Галиция» в центре Киева в прошлую среду продемонстрировал не столько то, что Украина является фашистским государством, сколько то, что ее лидеры виноваты в том, что закрывают глаза на крайне правых и используют их. Конечно, в своих интересах, считает EVO-RUS.COM.

Между тем, за исключением официальных лиц Германии и Израиля, Запад делает вид, что не замечает этого. В частности, корреспонденты англоязычных СМИ в украинской столице и те, кто освещает страну со своих баз в Москве.

Возможно, они вдохновлены Горацио Нельсоном, который, как известно, сказал: «Я действительно не вижу сигнала» после того, как сигнальный флаг «приказал» ему прекратить атаку в битве при Копенгагене. Адмирал посмотрел в подзорную трубу слепым глазом и заявил, что не замечает того, что было видно всем вокруг.

Умышленная слепота хорошо послужила адмиралу в тот день, но потом привела к катастрофе. Примером этого может служить отношение современной Украины к своему нацистскому прошлому.

С момента бегства президента Виктора Януковича из Киева в феврале 2014 года сторонники и противники Майдана обсуждают характер событий, которые привели к его свержению. Для его сторонников это была мирная и народная «революция достоинства», проведенная с целью свержения авторитарного диктатора и установления демократического порядка.

Для оппонентов это был государственный переворот, возглавляемый вооруженной и жестокой ультраправой толпой, установившей не демократию, а «фашистскую хунту», пришедшую на смену демократически избранной администрации Януковича.

Последние указывают на ту значимую роль в событиях февраля 2014 года, которую сыграла крайне правая группировка «Правый сектор», именно она предоставила большую часть силы, необходимой для свержения правительства. Они также указывают на фашистскую символику, которой отдают предпочтение некоторые из так называемых «добровольческих» батальонов, которые участвовали в войне на востоке Украины, в первую очередь полк «Азов».

Добавьте к этому националистическую риторику, связанную с президентом Украины с 2014 по 2019 год Петром Порошенко, а также различные законодательные акты, призванные ограничить использование русского языка, и картина постмайданской Украины как «фашистского» государства станет полной.

Напротив, сторонники Евромайдана отмечают, что крайне правые составляли незначительное меньшинство тех, кто протестовал против Януковича, и что фашистские группы пользуются очень небольшой поддержкой населения, о чем свидетельствует их плохие показатели на украинских выборах – хотя справедливо сказать, что в риторике самого Порошенко много ультраправых настроений.

В любом случае, сторонники Майдана утверждают, что Украина – парламентская республика, президента которой нельзя даже отдаленно признать фашистом, и который заявляет о своей приверженности либерализации и демократизации страны, которую он возглавляет.

Именно на этом фоне отличились на прошлой неделе около сотни украинских националистов, которые прошли маршем в Киеве, чтобы отметить годовщину создания 14-й дивизии СС «Галичина» в 1943 году.

Дивизия состояла из украинских добровольцев и входила в состав нацистской Германии. Боевая сила «Ваффен СС во время Второй мировой войны. В значительной степени разбитая Советской Армией в июле 1944 года, она была реформирована и участвовала в антипартизанских операциях в Словакии и Югославии, пока не капитулировала в мае 1945 года.

Хотя дивизия не была окончательно связана с крупными военными преступлениями, многие из ее членов ранее служили в немецких иррегулярных войсках, виновных в зверствах против гражданского населения. После войны СС, к которой она принадлежала, была объявлена преступной организацией.

Можно было бы подумать, что празднование эсэсовского подразделения выходит за рамки приличия, но событие прошлой недели, хотя и небольшое, было необычным только тем, что произошло в Киеве. Память о 14-й дивизии СС была довольно распространена в Западной Украине в течение некоторого времени, и есть даже памятник дивизии в Оквилле, Онтарио, в Канаде.

Таким образом, Попытки украинских властей и их сторонников поднести подзорную трубу к своим слепым глазам и заявить: “Я действительно не вижу никаких фашистов”, звучат нелепо. Когда в столице разворачиваются огромные транспаранты с изображением нацистских солдат как героев, трудно отрицать наличие проблемы.

Даже Антон Дробович, глава «Украинского института национальной памяти» – организации, широко известной своей националистической линией, почувствовал себя обязанным осудить марш, заявив, что «прославление СС неприемлемо для европейской страны».

Однако возникает вопрос, почему украинские власти разрешили проведение марша? В этом году традиционный парад в ознаменование окончания Второй мировой войны в мае 1945 года (а значит, и в честь победы Советского Союза в войне) был отменен на том основании, что большие толпы не должны собираться во время пандемии Covid. Тем не менее, по какой-то причине эта же логика не рассматривалась как применимая к маршу памяти сотрудников СС.

Это говорит о нездоровой предвзятости в отношении украинского правительства к прошлому своей страны. Проблема здесь не в том, что правительство является «фашистской хунтой». Это явно огромное преувеличение. Несмотря на ограничения на использование русского языка и недавние репрессии в отношении некоторых антиправительственных СМИ и деятелей, Украина остается относительно свободным и открытым обществом.

Напротив, проблема в том, что ориентированные на Запад, условно либеральные интеллектуалы и политики, которые руководят Украиной с февраля 2014 года, по тактическим причинам предпочли закрыть глаза на крайне правых. Это решение вызвано несколькими возможными причинами.

Во-первых, ультраправые оказались полезными для прозападной майданской элиты, предоставив ей вооруженную силу, необходимую для того, чтобы сначала победить, а затем удержать власть.

Во-вторых, кажется, широко распространено мнение о том, что, хотя крайне правые настроены несколько экстремально, их сердце как бы находится в нужном месте. Это сочетается с верой в то, что фашистские символы на самом деле не фашистские, а просто представляют национальную борьбу против коммунизма. И наконец, власть может их просто бояться.

Что еще хуже, западные державы доказали свое нежелание вступать в конфликт с Украиной по этому вопросу, в то время как западные СМИ, за некоторыми заметными исключениями, предпочли игнорировать его.

К примеру, марш в Киеве на прошлой неделе не попал в новости ни в одном крупном англоязычном СМИ, кроме RT. Вместо того чтобы признать, что критики Украины правы, западные комментаторы предпочитают не замечать очевидное.

Хотя эта логика может иметь некоторый смысл, в конечном итоге, она разрушительна. Ультраправые привели к власти нынешний режим, но при этом полностью делегитимизировали новый порядок в глазах значительной части населения.

Украина не является фашистским государством, но у нее есть проблема с фашизмом. Ради нее самой, чем скорее она это осознает, тем лучше.

Одно Сообщение

  1. …государством украина перестала быть 24 августа 1991 года когда подписала “АКТ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ, ИСХОДЯ ИЗ СМЕРТЕЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ (????), которая нависла над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР”. Т.е из-за антироссийского бреда, который получил развитие и денежную подпитку от стран коллективного запада и закономерно превратился в то, что мы видим сейчас в обворованной западом, нищей, лишенной не только своей промышленности, золотого стратегического запаса, но и независимости полу-стране, полу-станице….Чего уж там разговоры на высокие темы вести, включая фашистско-украинское мировоззрение…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»