Сегодня 16 января, 2021

Edit

последние
новости

Украина вынуждена продавать лесоматериалы для поддержания отношений с Евросоюзом

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

За отказ идти на встречу в этом вопросе ЕС обещает пересмотреть условия соглашения об ассоциации. Стоит отметить, что доля поставок украинской древесины в европейские страны в несколько раз выше, чем доля какой-либо другой страны.

Как все было

Как уже было отмечено, Украина приняла решение о запрете на экспорт необработанной древесины в 2015 году. Планировалось, что принятое решение дополнит запрет от 2005 года, накладывавший мораторий на вывоз десяти ценных пород древесины, и будет действовать в течение 10 лет. Именно этот запрет привел к ухудшению отношений между Украиной и Европой, которая впоследствии всячески пыталась добиться от Киева пересмотра решения. Но все попытки были тщетны.

В начале текущего года в Швейцарии была сформирована международная арбитражная группа, чему способствовал запрос Евросоюза. Это был первый в истории Брюсселя запуск подобного рода механизма урегулирования разногласий в рамках двустороннего торгового соглашения. Первое заседание группы в режиме онлайн имело место только в сентябре текущего года по причине распространения КОВИД-19.

Новое решение по древесине

В минувшее воскресенье арбитраж сделал заявление о том, что власти Украины должны отменить мораторий на вывоз древесины за пределы страны. При этом было акцентировано внимание на том, что ни соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом, ни Генеральное соглашение по тарифам и торговле не содержат никаких оснований для введения такого рода запрета.

В заявлении Еврокомиссии сказано, что политика Украины в области охраны окружающей среды и госуправления лесным фондом заслуживает уважения. Однако мораторий на вывоз круглых лесоматериалов из страны не имеет отношения к воплощению указанных целей.

У украинского правительства не осталось другого выхода, как внести изменения в действующее законодательство. Однако еще не известно, будет ли мораторий подлежать полной отмене, либо в него будут внесены поправки, дающие послабления исключительно для Евросоюза.

Реальное положение дел в украинском лесфонде

Леса, расположенные на территории Украины, неумолимо редеют. Всего за последние пятнадцать лет было вырублено порядка 800 тысяч гектаров леса, что по площади равно целому региону страны. Более того, наблюдается тенденция увеличения средних объемов врубки каждый год. Об этом говорят объемы причиненного в разные годы ущерба, нанесенного лесам в результате незаконных вырубок:
• 520 миллионов российских рублей в 2016 году;
• 2,7 миллиарда российских рублей в 2019 году.

Официальные данные говорят о том, порядка чуть менее 80% всех рубок в украинских лесах осуществляется в обход закона. Более того, страны Евросоюза получают наибольшую долю незаконно вырубленной древесины именно из Украины. Ее объемы превышают вместе взятые показатели по странам Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Даже введение моратория на экспорт круглых лесоматериалов 5 лет назад не повлиял на ситуацию. Незаконно вырубленная древесина ценных пород по-прежнему вывозилась за пределы страны под видом дров. Конечным пунктом назначения, как правило, выступали европейские фабрики по производству мебели и паркета.

2 года назад правительство Украины приняло еще одну попытку остановить незаконный экспорт древесины, запретив вывод топливных дров. Однако реакция Брюсселя не заставила себя долго ждать. Под воздействием угрозы задержки очередного транша макрофинансовой поддержи президент Украины был вынужден не вводить закон в действие.

Ряд многочисленных исследований говорит о беспощадном уничтожении лесфонда Украины в различных областях страны. Проанализировав статистику, можно сделать выводы о том, что в ряде украинских регионов резко увеличился процент вырубки по сравнению с прошлыми годами:
• вырубки в Ровенской области увеличились в 2,5 раза за период с 01.09.2019 года до 01.09.2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;
• 20%-ое увеличение вырубок в Житомирской области в сравнении с прошлым годом.

Отмечается, что подобные темпы роста вырубок в указанных регионах приведут к полному исчезновению лесфонда уже в ближайшие три десятилетия.

Огромную роль в рубках лесах в обход закона играет тот факт, что подобного рода деятельность является едва ли не единственным источником получения дохода. Как правило, незаконная деятельность происходит с разрешения и под контролем коррумпированных силовиков.

Нелегальные вырубки не только несут значительный ущерб лесфонду страны, но также негативно влияют на экологическую ситуацию. В течение последних лет на территории Западной Украины увеличилось количество стихийных бедствий. Минувшим летом масштабное наводнение унесло жизни трех человек и повредило прядка 300 населенных пунктов.

Отсутствие альтернатив

Несмотря на очевидный ущерб, наносимый лесам и экологии Украины в результате масштабных рубок, Киев вынужден исполнить решение об отмене моратория на экспорт лесоматериалов, принятое арбитражной группой. Аналитики уверены, что положение дел в Украине на сегодняшний день не позволяет правительству этой страны пытаться искать альтернативы, которые позволят сохранить круглый лес.

Значительно усугубляет плачевное состояние экономике, близкой к дефолту. В таких условиях правительство страны просто не может пойти против Европейского союза, обещающего выдачу кредита, способного поправить положение дел в Украине. В сложившейся ситуации состояние лесфонда попросту отходит на второй план.

Примечательно, что запрет на вывоз круглых материалов за пределы страны, действующий в Эстонии, не вызывает такого негодования со стороны ЕС, как мораторий в Украине. В связи с чем вполне резонно полагать, что Европа рассматривает Украину в качестве основного поставщика сырья.

Подводя итог, следует отметить, что у украинского правительства действительно нет ни единого шанса избежать отмены запрета на экспорт древесины, так как соглашение об ассоциации с Евросоюзом не допускает его. А разорвать упомянутое соглашение сейчас Украина просо не в состоянии.

другие новости