Унал Чевикоз: Приобретение Турцией С-400 – наше суверенное право

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Приобретение систем противовоздушной обороны является правом Турции как суверенной страны, заявил во вторник, 15 декабря, высокопоставленный оппозиционный депутат.

«Покупка С-400 является суверенным правом Турции», – заявил в Твиттере стамбульский депутат от Народно-республиканской партии (НРП) Унал Чевикоз, добавив, что по этой причине американские санкции против Турции абсолютно не приемлемы.

По словам Чевикоза, этот шаг Турции как союзника по НАТО, следует рассматривать как меру по укреплению обороны альянса. Турция является членом НАТО почти 70 лет.

«Турция была вынуждена купить систему С-400…», – сказал Чевикоз, имея в виду, что США неоднократно отказывались продавать ей американские ракеты Patriot.

Он также призвал правительство активировать систему защиты, стоимостью 2,5 миллиарда долларов «как можно скорее», что, по сообщениям, было отложено из-за пандемии COVID-19.

В понедельник США ввели санкционные меры против Турции в связи с покупкой российских С-400.

В апреле 2017 года, когда ее длительные усилия по покупке системы ПВО у США оказались безуспешными, Турция подписала с РФ контракт на приобретение щита С-400.

Официальные лица США выступили против, заявив, что они будут несовместимы с системами НАТО и сделают реактивные самолеты F-35 уязвимыми для российских уловок.

Однако Турция подчеркнула, что С-400 не будет интегрирована в системы НАТО и не представляет угрозы для альянса или его вооружений.

Турция также неоднократно предлагала создать рабочую группу для изучения вопроса технической совместимости ракет РФ и НАТО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»