Сегодня 26 января, 2021

Edit

последние
новости

Университеты Великобритании утратят свой престиж после Брексита

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Даниэль Хайд, 27-летний немецкий студент из Университета Шеффилд Халлам на севере Англии, опросил других студентов из ЕС насчёт того, останутся ли те верны своим планам касательно поступления:

«Обычно ответ однозначный — нет», — говорит Хайд

Сейчас парень учится на втором курсе аспирантуры по спортивной инженерии и является представителем Консультативного органа Совета по международным делам студентов Великобритании.

По его мнению, новый британский режим — «не совсем конкурентное предложение».

«Боюсь, что европейских студентов наверняка будет меньше», — соглашается 31-летняя Лаура Лангоне, которая уже третий год защищает докторскую диссертацию по философии в Кембриджском университете.

Доминик Фрей, 22 года, студент кафедры аэрокосмической инженерии Лондонского университета королевы Марии, возглавляет сообщество польских студентов, которых в Великобритании насчитывается около 8 тыс. человек. Фрей уверен, что в 2021 году это число снизится на 75%.

По данным Службы приёма в университеты и колледжи (UCAS), количество поступающих студентов из ЕС уже снизилось: с 6480 в прошлом году до 5220 в этом.

Огромные деньги

Самым большим препятствием для будущих студентов из ЕС станут деньги, поскольку с 1 января Великобритания перестанет соблюдать правила союза.

Стоимость международного обучения превышает 40 000 фунтов стерлингов (54 000 долларов США) для получения степени, например, в области медицины.

Цена студенческой визы составляет около 350 фунтов стерлингов (около 470 долларов США).

Студенты из ЕС больше не будут иметь права на получение студенческих ссуд в Великобритании, и более высокие расходы нанесут ущерб более бедным странам ЕС.

«Отныне не ваш академический потенциал и знания будут определять, будете ли вы учиться в Великобритании, а ваше финансовое положение», — говорит Фрей, который учится удалённо из Варшавы, чтобы сэкономить деньги.

В то же время в некоторых странах ЕС плата за обучение с европейских студентов вообще не взимается.

Семестр за рубежом

Brexit также повлияет на возможности студентов свободно перемещаться в академических целях.

Хайд рассказывает, что выбрал Sheffield Hallam после семестра через Erasmus+, общеевропейскую схему обмена студентами. Но остаётся неясным, будет ли Великобритания по-прежнему участвовать в программе.

Британские университеты заявили AFP, что правительство Великобритании должно уделять приоритетное внимание полному сотрудничеству с Erasmus+, а если нет, то взять на себя обязательства по полному финансированию местной альтернативы.

Студенты и группы поддержки требуют от правительства разъяснить запутанные правила и оставшиеся без ответа вопросы, которые могут повлиять на то, смогут ли студенты из ЕС поступать в учебные заведения Великобритании с 2021 года.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости