Мир на грани пандемии голода

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Уровни крайней бедности за последние 30 лет удалось снизить на 85%, с примерно 2 миллиардов в 1990 году до примерно 700 миллионов в 2015 году, в том числе благодаря экономическому росту. На четверть уменьшилось количество голодающих. К сожалению, за последние четыре года ситуация значительно ухудшилась. Согласно отчету ООН “Состояние продовольственной безопасности и питания в мире”, опубликованному в июле. Это на 10 миллионов больше, чем в 2018 году, и почти на 60 миллионов больше, чем 5 лет назад. Еще больше ухудшилась статистика острого голода, то есть голода, который возникает внезапно и болезненно, нарушая период относительного изобилия. Его уровень повысился почти на 70%.

Проблема голода в основном затрагивает Азию: 381 миллион (включая Монголию, Ирак, Афганистан, Индию, Пакистан, Бангладеш, Индонезию, Восточный Тимор) и Африку: 250 миллионов (включая Чад, Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуар, Либерия, Республика Конго, Мадагаскар, Мозамбик, Танзания, Лесото, Свазиленд), но также Латинская Америка и Карибский бассейн: 48 миллионов (включая Венесуэлу, Боливию, Никарагуа, Гватемалу, Гаити). В пересчете на население это означает, что каждый пятый африканец (19,1%), каждый 12-й азиат (8,3%) и каждый 14-й человек (7,4%) в Латинской Америке страдают от недоедания. Хотя в абсолютном выражении Азия является самой голодной по количеству людей, рост голода вызывает наибольшее беспокойство в Африке. Если этот темп сохранится или увеличится, к 2030 году более половины хронически голодающего населения будет проживать в Африке.
Согласно июльскому отчету ООН, в 2019 году голодали около 690 миллионов человек. Это на 10 миллионов больше, чем в 2018 году, и почти на 60 миллионов больше, чем 5 лет назад.

К концу 2020 года количество хронически голодающих (около 690 миллионов на конец 2019 года) может увеличиться на 130 миллионов в результате пандемии COVID-19, а количество людей, страдающих от сильного голода, может удвоиться до 265 миллионов. Еще 300 миллионов человек будут испытывать дефицит самых важных питательных веществ. Больше всего пострадают страны с низким уровнем дохода, не готовые к ликвидации последствий стихийных бедствий. Большинство населения работает неполный рабочий день без какого-либо социального обеспечения. Как бы то ни было, пандемия никого не пощадила, в том числе страны, которые до ее вспышки экономически развивались, такие как Нигерия и Замбия, экспортировавшие ресурсы, или Гамбия и Иордания, которые жили за счет туризма.

Всемирный банк прогнозирует, что в 2020 году мировая экономика сократится на 5,2%. (во время финансового кризиса 2008 г. динамика ВВП в глобальном масштабе он был незначительно отрицательным и составил -0,1%). Для развитых стран это означает рост безработицы и, в лучшем случае, снижение уровня жизни, в то время как население развивающихся стран сталкивается с реальной угрозой. По данным Всемирного исследовательского института экономики развития Университета Организации Объединенных Наций (UNU-WIDER), если ВВП упадет на 5%, еще 85 миллионов человек попадут в крайнюю нищету, а это значит, что им придется выживать менее чем на два доллара в день. При таком количестве не может быть и речи о диете, богатой молочными продуктами, фруктами, овощами и белками, которые необходимы для развития и здоровья человека. В 2019 году почти 30 % детей в возрасте до пяти лет не достигли нормального роста и веса из-за недоедания.

Годы прогресса будут покрыты регрессом

Пандемия угрожает обратить вспять десятилетия прогресса, который вывел миллионы людей из крайней нищеты. Богатые страны подстегнули свою экономику пакетами стимулов на миллиарды долларов. О такой роскоши могут только мечтать отсталые в цивилизованном отношении страны бывшего третьего мира. Миллионы людей, занимающихся небольшими услугами — владельцы отелей, владельцы магазинов, водители такси, туристические гиды — лишились средств к существованию и возможности содержать свои семьи в одночасье. Экономический спад неизбежно приведет к сокращению бюджетных ресурсов, а это означает, что многим из этих стран придется ограничить импорт продовольствия. В 2019 году почти 100 миллионов человек получили помощь от Мировой продовольственной программы, из которых 30 миллионов полностью зависели от нее. Эти цифры будут расти.

Голод обычно возникает не из-за отсутствия продуктов питания, а из-за денег, из-за гиперинфляционных скачков цен или просто бедности, но также из-за сбоев в цепочках поставок. И они были сломаны во время пандемии в беспрецедентных масштабах. Даже во время Второй мировой войны цепочки поставок не прекращались. Это может иметь катастрофические последствия для стран Африки к югу от Сахары, которые ежегодно импортируют около 40 миллионов тонн зерновых со всего мира для удовлетворения потребностей населения в продовольствии.

Поднимается новая волна беженцев

Голод вызывает волны беженцев и в этом смысле, как и война, является источником нестабильности. Оба явления часто идут рука об руку. За последнее десятилетие население стран, погрязших во внутренних и внешних войнах, таких как Афганистан, Ливия, Сирия, Йемен и Демократическая Республика Конго, искало убежища от голода и войны, штурмовав Европу. Исследование Мировой продовольственной программы показывает, что между голодом и миграцией существует соотношение 1: 2. Один процент увеличения голода в данной стране соответствует 2 % увеличения миграции.

Всемирная продовольственная программа, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Международный фонд сельскохозяйственного развития Организации Объединенных Наций подсчитали, что дополнительные инвестиции составят 265 миллиардов долларов ежегодно – 0,3 % прогнозируемый мировой доход — можно искоренить бедность и голод к 2030 году. Сумма огромна и будет увеличиваться из-за пандемии, но в пределах «богатого Севера». Тем более, что он хочет остановить бесконтрольный наплыв мигрантов. Не требуется большого воображения, чтобы представить себе последствия пандемического голода в странах «бедного Юга» с точки зрения нелегальной миграции.
Не сравнимо с прошлыми эпидемиями

Пандемия нарушила мировую торговлю товарами, которые ранее пострадали в результате таможенной войны между США и Китаем. В странах с развивающейся экономикой торговля и иностранные инвестиции являются источником как твердой валюты, так и ноу-хау. Поэтому глобальный экономический кризис представляет для них жизненную угрозу. К счастью, восстановление экономической ситуации в Китае во втором квартале привело к росту цен на сырьевые товары, что, в свою очередь, принесло пользу развивающимся странам, богатым нефтью, металлами и другими сырьевыми товарами. Согласно данным Всемирного банка, через три года после эпидемий SARS, MERS, Эбола и Зика инвестиции в экономики, пострадавшие от кризиса, сократились в среднем на 9%. Кроме того, производство на одного работника составило почти на 4 % ниже. Ущерб, нанесенный COVID-19, вероятно, будет намного серьезнее.

Вслед за Федеральной резервной системой США центральные банки более чем 40 развивающихся стран снизили процентные ставки — намного больше, чем в 2008 году. Правительства предлагали различные виды гарантий по кредитам для поощрения кредитования, а финансовые регуляторы снизили пруденциальные пороги для банков и объявил мораторий на погашение кредитов. Однако, когда перспективы роста слабые и неопределенные, предприниматели не хотят вкладывать средства, даже если они могут привлечь средства.

Миллиардеры — важный ход

После десятилетий прогресса в борьбе с голодом шок спроса и предложения, поразивший все уголки земного шара, грозит обречь миллионы людей на нищету и недоедание. Вопрос об искоренении голода к 2030 году не стоит. Все дело в ограничении и уменьшении потерь. Международные институты не могут справиться с этой проблемой в одиночку. Страны «богатого севера» полностью зациклились на второй волне пандемии. Статистика заболеваемости настолько высока, что, несмотря на экономические издержки, в западном мире назревает новый раунд запретов. Может быть, пора самым богатым людям засвидетельствовать свою социальную ответственность?

Во всем мире насчитывается более двух тысяч миллиардеров с общим состоянием в 8 триллионов долларов. Только в Соединенных Штатах активы 12 миллионеров в августе 2020 года превысили 1 триллион долларов. За два года они увеличили свое состояние на 40%, это: Джефф Безос, Илон Маск и Марк Цукерберг заработали миллиардный капитал на пандемии. В этом контексте стоит процитировать заставляющие задуматься слова Дэвида Бизли, исполнительного директора Мировой продовольственной программы: «Я ничего не имею против зарабатывания денег, но человечество сталкивается с величайшим кризисом, который мы когда-либо видели в своей жизни».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»