Сможет ли вирус SARS-CoV-2 быстро стать устойчивым к вакцине?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Так же, как бактерии развивают устойчивость к антибиотикам, вирусы могут развить устойчивость к вакцинам, созданным против них. Тогда эффективность вакцин ставится под сомнение, о чем упоминают американские ученые из университета в Пенсильвании.

Новая вакцина должна «побуждать» иммунную систему атаковать вирус
Исследователи из Пенсильвании задались вопросом о вероятности того, что разрабатываемые вакцины против «ковида» способны утратить защитные свойства благодаря быстрой эволюции вируса. Это довольно легко установить, используя существующие образцы из клинических испытаний. Такая информация может быть полезна для определения приоритетов инвестиций в вакцины-кандидаты и потенциального долгосрочного эффекта препаратов.

«Вакцина от COVID-19 срочно необходима, чтобы спасти жизни и помочь нам вернуться к нормальной жизни», – сказал биолог доктор Дэвид Кеннеди, ведущий автор исследования. «Однако на примере остальных заболеваний, таких как пневмония, очевидно, что эволюция патогена может поставить эффективность вакцин под сомнение. Поэтому мы должны учиться на предыдущем опыте и использовать эти знания при разработке текущих лекарств, чтобы максимизировать эффективность профилактических препаратов от коронавируса», – добавляет он.

Исследователь предполагает, что стандартные анализы крови и мазки из носа, собранные во время клинических испытаний протестированных вакцин, могут быть использованы для оценки вероятности развития коронавируса в сторону лекарственной устойчивости. Исследователь предлагает оценить типы и количество антител и Т-лимфоцитов, присутствующих в организме, на основе этих образцов, что позволит оценить уровень иммунной реакции, вызванной тестируемыми вакцинами.

«Это похоже на ситуацию, когда мы используем комбинированную терапию антибиотиками, чтобы задержать развитие у бактерий лекарственной устойчивости. То же самое и с вакцинами: они могут быть разработаны так, чтобы чрезмерно реагировать на иммунную систему или «побуждать» ее атаковать вирус, что замедлит эволюционное развитие устойчивости патогена к вакцинам», – объясняет профессор Эндрю Рид, соавтор публикации. «Течение инфекции замедлится, потому что вирусу придется неоднократно мутировать, чтобы выжить при атаке со стороны иммунной системы хозяина», – поясняет он.

Работа над почти 200 вакцинами от «ковида»

Авторы теории рекомендуют использовать мазки из носа, собранные во время исследования, чтобы определить наличие вируса в организме. Мазки берут на себя роль условного индикатора передачи. По мнению ученых, именно подавление передачи вируса вакцинированными хозяевами является ключом к замедлению эволюции устойчивости патогена к вакцинам. Это сводит к минимуму возможность мутаций и еще больше ограничивает влияние естественного отбора на мутации, которые уже возникли.

По словам доктора Кеннеди, генетические данные, полученные из мазков из носа, также могут быть использованы для исследования, произошел ли какой-то отбор вирусных генов под влиянием вакцины.

Согласно информации от Всемирной организации здравоохранения, в мире разрабатывается не менее 198 «антиковидных» вакцин, из них 44 уже проходят клинические испытания. «Мы напоминаем лицам, принимающим решения, учитывать все риски перед началом инвестирования средств в конкретные препараты», – добавляет доктор Кеннеди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»