В Афганистане растет число целенаправленных убийств мирных жителей

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Более 130 гражданских лиц были убиты в прошлом году, в Афганистане, согласно подсчетам New York Times. Но, как выяснил информационно-новостной портал EVO-RUS.COM, не все винят в этом талибов, чьи мирные переговоры с правительством возобновляются на этой неделе.

2020 год стал для Афганистана одним из самых жестоких, с точки зрения убийств, согласно данным, опубликованным в воскресенье газетой The New York Times (NYT).

Несмотря на отсутствие официальных данных, NYT задокументировала гибель 136 гражданских лиц и 168 сотрудников сил безопасности в прошлом году — худшему в новейшей истории Афганистана.

Многие убийства остаются нераскрытыми, и многие люди обвиняют в смертях талибов. Другие говорят, что ответственность за убийства несут не талибы, а правительственные группировки или боевики из вооруженной группировки “Исламское государство” (ИГ).

NYT отмечает, что недавние нападения отражают отход от прежней стратегии талибов по нападению на высокопоставленных чиновников. Вместо этого новые нападения терроризируют журналистов, гражданских служащих и правозащитников, а также рядовых сотрудников сил безопасности.

Наряду с многочисленными убийствами были совершены и другие крупномасштабные нападения, такие как убийство более 20 студентов Кабульского университета в ноябре — нападение, ответственность за которое взяли на себя боевики ИГ, действующие в стране.

Эти сообщения приходят, когда афганское правительство и силы талибов готовятся возобновить мирные переговоры в Катаре во вторник, 5 января.

Кто осуществляет нападения?

Многие правительственные чиновники считают талибов ответственными за эти нападения, поскольку они пытаются заставить правительство подчиниться их условиям на переговорах по мирному соглашению.

“Талибы стремятся разделить народ и вызвать критику и разочарование в отношении правительственных учреждений безопасности этими убийствами”, – сказал агентству AFP советник Совета национальной безопасности Джавид Фейсал.

“Для талибов цель этих нападений, вероятно, двоякая – подорвать общественное доверие к правительству и устранить тех, кто может противостоять интерпретации справедливости и добродетели этой группы, особенно если версия их жесткого Исламского правительства, известного нарушениями прав человека во время своего правления в 1990-х годах, вернется к власти после любого мирного соглашения”, — предположил NYT.

В воскресенье, 3 января, шпионское агентство страны объявило об аресте двух человек, планировавших убить журналиста в восточной провинции Хост, сообщает dpa.
Боевики были членами Сети Хаккани, которая, как полагают, имеет тесные связи с талибами.

Также в воскресенье глава провинциального религиозного совета северо-восточной провинции Каписа выжил после того, как взорвалась магнитная бомба, прикрепленная к его автомобилю.

В результате инцидента в столице провинции, городе Сайяд погибли еще пять человек и девять получили ранения, сообщил представитель местного начальника полиции.

Ахмад Зия Сирадж, главный шпион Афганистана, сказал законодателям, что талибы совершили более 18 000 нападений по всей стране в 2020 году, в то время как миссия ООН по оказанию помощи подсчитала, что только за первые девять месяцев погибло 2177 гражданских лиц и 3822 были ранены, сообщает AFP.

Большинство убитых гражданских лиц были вовлечены в более широкий конфликт.

Давлат Вазири, бывший афганский генерал и военный аналитик, сказал NYT, что группировки, связанные с правительством, только выиграли от этих нападений: “За этими нападениями также стоят контрабандисты наркотиков, захватчики земель, коррумпированные чиновники и те, кто выступает против планов правительственных реформ”.

“Они хотят, чтобы мирные переговоры рухнули и даже поддерживают гражданскую войну, потому что чем больше хаоса и войны в этой стране, тем успешнее и богаче они будут”, – сказал он.

Американские войска на пути к выходу

Большинство убийств было совершено с помощью высоковзрывчатых самодельных магнитных бомб, как это было сделано при убийстве заместителя губернатора Кабула в декабре.

В качестве альтернативы неизвестные боевики просто стреляли в свои цели — например, при убийстве известного журналиста Бисмиллаха Адиля Аймака в день Нового года.

Насилие не утихло и в преддверии вывода большинства американских войск из Афганистана, спустя 19 лет после начала вторжения.

Госсекретарь США Майк Помпео в своем твиттере в субботу упомянул о переговорах между двумя афганскими сторонами, а также о том, что уже почти год прошел без жертв с американской стороны. Помпео назвал это «невероятным прогрессом».

Кнопка «Наверх»