В Атлантическом бассейне прогнозируют чрезвычайно активный сезон ураганов

Сезон ураганов в Атлантике 2020 года набирает обороты быстрыми темпами: на данный момент зафиксировано девять названных штормов, и этот год может стать одним из самых интенсивных за всю историю наблюдений. Исторически сложилось так, что в среднем, к началу августа формируются только два названных шторма, а девятый названный шторм обычно не формируется до 4 октября. В среднем за сезон возникает 12 названных штормов, включая шесть ураганов, три из которых становятся сильными с категориями 3, 4 или 5.

По словам специалистов, текущий сезон может стать одним из самых активным за 22-летнюю историю наблюдения за ураганами. Центр прогнозирования NOAA будет продолжать предоставлять научные данные до конца сезона ураганов, в целях обеспечения общественной готовности к вызову новой стихии.

Обновленный прогноз предполагает 19-25 названных штормов (скорость ветра 60 км в час более), 7-11 из которых станут ураганами (скорость ветра 120 км в час и более), включая 3-6 крупных ураганов (скорость ветра 180 км в час более). Данное предупреждение охватывает весь шестимесячный сезон ураганов, заканчивающийся 30 ноября, и включает девять названных штормов на сегодняшний день.

Комплексным показателем общей активности сезона ураганов является индекс накопленной энергии циклонов (ACE), который измеряет совокупную интенсивность и продолжительность всех названных штормов в течение периода. На основе прогноза ACE, в сочетании с количеством штормов и ураганов выше среднего, вероятность того, что сезон ураганов в Атлантике окажется выше нормы, увеличилась до 85%, при этом только есть 10% вероятности того, что сезон будет в пределах нормы и 5% вероятности того, что сезон будет ниже обычного.

«В этом году мы ожидаем больше и более сильные и продолжительные штормы, чем обычно, и наш прогнозируемый диапазон ACE значительно превышает прогноз NOAA», – рассказывает Джерри Белл, ведущий прогнозист сезонных ураганов в NOAA центра прогнозирования климата.

Текущие океанические и атмосферные условия, которые делают возможным «чрезвычайно активный» сезон ураганов, – это температура поверхности океана выше средних значений в тропической части Атлантическом океана и Карибском море, уменьшение вертикального сдвига ветра, более слабые тропические атлантические пассаты и усиление западноафриканского муссона. Ожидается, что эти условия сохранятся в течение следующих нескольких месяцев. Основным климатическим фактором, лежащим в основе этих условий, является продолжающаяся теплая фаза Атлантического десятилетнего колебания, которое вновь появилось в 1995 году и с тех пор способствует более активным сезонам ураганов.

Еще один климатический фактор в этом году – возможность развития явления Ла-Ниньи в ближайшие месяцы. Показатель температуры поверхности моря в экваториальных районах восточной части Тихого океана ниже средней, Ла-Нинья может еще больше ослабить сдвиг ветра над Атлантическим бассейном, что приведет к развитию и усилению штормов.

Прогноз NOAA на сезон ураганов рассчитан на общую сезонную активность и не является прогнозом погоды для наземных территорий. Примыкания к берегу в значительной степени определяются краткосрочными погодными условиями, которые можно предсказать только примерно через неделю после того, как шторм может достичь береговой линии. Национальный центр ураганов NOAA предоставляет прогнозы погоды в тропиках с точностью до пяти дней, прогнозирует траекторию и интенсивность отдельных штормов, а также выдает часы и предупреждения для конкретных тропических штормов, ураганов и связанных с ними штормовых нагонов.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»