В тени королевы: история принца Филиппа и Елизаветы II

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Недавно скончавшегося британского принца Филиппа, известного своими остротами и неполиткорректным юмором, трудно было не заметить. Но его роль консорта требовала, чтобы он оставался в тени королевы Елизаветы большую часть своей взрослой жизни. Информационно-новостной портал EVO-RUS.COM собрал некоторые факты из его длинной и насыщенной жизни.

Принц Филипп, Герцог Эдинбургский, скончался в возрасте 99 лет, сообщил Букингемский дворец в пятницу, 9 апреля.

Твит из официальной учетной записи королевской семьи подтвердил, что принц “мирно скончался” в Виндзорском замке, после того, как был пролечен от ранее существовавшего заболевания сердца в начале этого года. 16 марта его выписали из больницы.

Принца Филиппа часто описывали как обладающего старомодным шармом, но он был также известен своим устаревшим, неполиткорректным чувством юмора.

Он родился принцем греческим и датским в 1921 году. В наши дни трудно представить, насколько уместным был его поступок, когда он женился на молодой принцессе Елизавете в Вестминстерском аббатстве в ноябре 1947 года, когда травма Второй мировой войны все еще была свежа в памяти Англии.

Но у них был настоящий королевский роман. За свадебным завтраком король Георг VI сказал: “Наша дочь выходит замуж за человека, которого любит”.
Вспомогательная роль

Пятый и последний ребенок, и единственный сын принца Андрея греческого и Датского и принцессы Алисы Баттенбергской, Филипп был потомком датско-немецкого дома Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург. Он родился на Корфу, но на фоне греко-турецкой войны его семья была изгнана из страны, когда он был еще ребенком.

Филипп много странствовал в детстве и получил образование во Франции, Германии и Великобритании. Он стал натурализованным британским подданным только в 1947 году, когда взял фамилию Маунтбеттен, англицизированную версию фамилии своей матери.

Когда Елизавета взошла на престол в 1952 году, протокол требовал, чтобы принц Филипп всегда шел в нескольких шагах позади нее. Хотя он, как известно, изо всех сил старался смириться с ограничениями, которые на него налагались, как на супруга королевы Елизаветы, в конце концов, он в конце концов он занял свою нишу и стал полноправным членом королевской семьи.

Некоторые наблюдатели предположили, что неудачные шутки и излишняя откровенность Филиппа была способом компенсации его второстепенной роли в семье. Другие говорили, что высказывание своего мнения было его попыткой поднять всем настроение – попыткой, которая не всегда была успешной.

Оплошности, промахи и шутки

Склонность Филиппа к ошибкам привела к бесчисленным заголовкам и официальным извинениям из Букингемского дворца. В 1997 году, например, он назвал тогдашнего канцлера Германии Гельмута Коля “рейхсканцлером” — этим титулом пользовался Адольф Гитлер.

Он был столь же откровенен за закрытыми дверями, якобы однажды угрожая вышвырнуть королеву из машины, потому что она жаловалась, что он едет слишком быстро.

Известный своей оплошностью, он также был известен своими остротами. Во время поездки по Австралии он, как сообщается, встретил человека, который сказал: “Моя жена – доктор философии, она гораздо важнее, чем я”.

-Ах да, у нас в семье тоже такие проблемы, – ответил Филипп.

Иногда его шутки были колючими. “Приятно быть в стране, где не правит народ”, – сказал он в 1963 году парагвайскому диктатору Альфредо Стросснеру.

А в 1967 году, когда его спросили, не хочет ли он посетить Советский Союз, он сказал: “Я бы очень хотел поехать в Россию — хотя эти ублюдки убили половину моей семьи”.

Немецкие корни

Семейное прошлое Филиппа преследовало его всю жизнь. Его немецкие корни означали, что многие в Великобритании не хотели доверять ему, несмотря на то, что он служил в Британском Королевском флоте во время войны.

В 1956 году его планы по учреждению премии Герцога Эдинбургского, направленной на то, чтобы вдохновить молодых людей бросить вызов себе физически и умственно и укрепить свою уверенность в себе с помощью неакадемической деятельности, встретили менее чем восторженный отклик со стороны министра образования.

– Я слышал, вы пытаетесь изобрести что-то вроде Гитлерюгенда, – сказал Дэвид Экклз.

Филипп всегда старался избавиться от своих немецких связей. Известно, что когда он еще учился в школе в Великобритании и жил со своими британскими родственниками, в том числе с бабушкой по материнской линии в Кенсингтонском дворце, его четыре сестры вышли замуж за немецких принцев с нацистскими связями.

Детство, отмеченное трагедией

Детство Филиппа было отмечено трагедией. В раннем возрасте у его матери диагностировали шизофрению и поместили в психушку. Филипп почти не общался с ней до конца своего детства.

В 1933 году его отправили в Германию в пансион, принадлежавший семье его шурина, Бертольда, маркграфа Баденского. С приходом нацистов еврейский основатель школы Курт Хан бежал от преследований и основал школу Гордонстоун в Шотландии. Филипа отправили туда после того, как он пробыл в Германии всего два срока.

Покинув Гордонстоун в начале 1939 года, Филипп прошел подготовку в Королевском военно-морском флоте. Он впервые встретил Елизавету, когда ему было 18, а ей 13, во время экскурсии по военно-морскому колледжу с ее отцом королем Георгом VI. Они начали обмениваться письмами и, в конце – концов, полюбили друг друга. В 1946 году он попросил ее руки, и король согласился. Сестер Филиппа на свадьбу не пригласили.

Брак продлился более семи десятилетий и, несмотря на неизбежные слухи, судя по всему, не сопровождался скандалами.

«Их совместная жизнь всегда строилась на регулярных разлуках. Они не были сладкой парой», – сказал королевский историк Роберт Лейси. Предполагается, что вначале у них были отдельные спальни.

Одна страсть, которую всегда разделяла королевская чета, – это любовь к лошадям. Но, по слухам, Филип был менее увлечен любимыми собаками своей жены. Он не скрывал своих симпатий и антипатий, отсюда и его репутация грубого человека.

Принцу было с чем бороться. В первые годы Филипп был в ярости из-за отсутствия собственного влияния. Когда в 1948 году родился принц Чарльз и во дворце Филиппу сказали, что он не имеет права передать ему свою фамилию Маунтбеттен, он закричал: “Это делает меня амебой, проклятой амебой!”

Выход на пенсию в возрасте 96 лет

В то время как королева являлась главой государства, герцог Эдинбургский, пока его здоровье не помешало, был ведущим членом The Firm, так неофициально называлась королевская семья – термин, приписываемый самому принцу Филиппу.

После целой жизни государственной службы рядом с королевой Елизаветой Филипп наконец ушел в отставку с королевских обязанностей в 2017 году в возрасте 96 лет.

За эти десятилетия он стоически совершил 637 одиночных зарубежных визитов, произнес почти 5500 речей и служил патроном, президентом или членом более чем 780 организаций. – Думаю, я внес свою лепту, так что теперь хочу немного развлечься, – сказал он вскоре после того, как объявил, что уходит на покой.

Со смертью принца Филиппа, рекордсмена по годам жизни в британской истории, монархия потеряла яркую фигуру, чья сильная вспомогательная роль была обнадеживающим символом преемственности в течение многих неспокойных времен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»