Европейский союз собирается ввести на своей территории ковид-паспорта

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Лидеры 27 государств-членов Европейского союза (ЕС) собрались вместе на виртуальный саммит в четверг, 25 февраля, с целью решения насущных проблем здравоохранения и материально-технического обеспечения, связанных с коронавирусом, стоящих перед блоком. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Политики государств-членов использовали эту встречу для обсуждения подходов к ускорению доставки вакцин, внедрению и использованию ковид -паспортов и потенциальному конфликту, возникающему в результате закрытия национальных границ.

Возможно, самым важным краткосрочным заявлением, сделанным по итогам этой встречи, было заявление о “сближении” вокруг концепции ковид -паспортов.

Выступая на пресс-конференции вместе с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, президент Европейского совета Шарль Мишель заявил, что европейцы и их лидеры “должны посмотреть правде в глаза” насчет трудности, стоящей перед ними задачи, но сказал, что надежда уже на горизонте.

Председатель комиссии фон дер Ляйен также подчеркнул достигнутый к настоящему времени прогресс, отметив, что 8% взрослого населения блока уже вакцинированы.

Сертификаты на вакцины появятся в течение трех месяцев

Одним из наиболее спорных вопросов, рассмотренных лидерами ЕС, был вопрос о цифровых ковид-паспортах для тех, кто был вакцинирован. Южные государства ЕС, такие как Греция, Испания и Италия — все они сильно или полностью зависят от туризма — полагают, что такая схема может облегчить авиаперелеты, помогая им избежать повторения катастрофического летнего сезона прошлого года.

Их северные соседи были более сдержаны в этом вопросе на фоне озабоченности по поводу дискриминации и неясности того, могут ли люди, которые были вакцинированы, стать переносчиками вируса (в случае повторного заражения).

На вечерней пресс-конференции канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что существует консенсус в отношении наличия сертификатов, но нет понимания того, как именно они должны использоваться.

“Все согласились, что нам нужен цифровой сертификат вакцинации”, – сказал канцлер Германии. Она добавила, что сертификаты могут быть доступны к лету, так как блоку нужно три месяца, чтобы создать техническую базу.

Она подчеркнула, однако, что создание сертификатов “не означает, что только те, кто имеет паспорт вакцинации, смогут путешествовать”.

Фон дер Ляйен процитировала работу Израиля по отслеживанию и документированию истории вакцинации человека на так называемых «зеленых пропусках», подчеркнув при этом важность сохранения функциональности европейского единого рынка.

Хотя до сих пор нет единого мнения о том, какие документы могут использоваться и распознаваться по всему блоку, фон дер Ляйен говорила о минимальной системе данных и сказала, что Европейская комиссия работает над созданием “шлюза для взаимодействия между странами”.

Фон дер Ляйен заявила, что государствам-членам “придется действовать быстро”, если программа будет реализована к лету.

Много было сказано о медленных и порой кажущихся неудачными программах вакцинации, которые разворачиваются по всему ЕС. Нехватка поставок, а также нелестные сравнения со скоростью внедрения вакцин в Великобритании и США только подчеркивают тот факт, что ЕС и его государства-члены отстают в этой гонке по прививочной кампании.

Блок обвиняет фармацевтические компании в том, что они неспособны выполнить массовые заказы на вакцины, но надеются, что производство и доставка лекарства, наконец, достигнут успеха в апреле. Возможно также, что к тому времени будет одобрена новая одноразовая вакцина Johnson & Johnson.

Здесь также фон дер Ляйен подчеркнула жесткие переговоры ЕС с поставщиками.

“Первая задача, – сказала она, – это добиться повсеместной вакцинации. Мы должны продолжать наши максимальные усилия, чтобы темпы вакцинации увеличились. Более 50 миллионов доз будут доставлены в ЕС к понедельнику, 1 марта. На сегодняшний день вакцинировано более 29 миллионов административных единиц. То есть 6,4% от всего населения, а если вычесть детей и подростков, то это 8% от взрослого населения”.

Стараясь опередить мутации

Существует опасение, что мутации коронавируса могут уничтожить все те достижения, которые были достигнуты в борьбе с коронавирусом до недавнего времени. На сегодняшний день, этот вирус убил более 531 000 человек в ЕС.

Фон дер Ляйен затронула этот вопрос, подчеркнув, что ЕС делает все возможное, чтобы работать на опережение. Она сослалась на поддержку ЕС исследований вакцин, сеть клинических испытаний вакцин и программы обмена вакцинами.

Она особо выделила еще один проект ЕС – инкубатор HERA (аббревиатура европейского органа по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и реагированию на них) – как ключевой в борьбе с мутациями вируса. Впервые анонсированное на прошлой неделе, устройство позволяет ученым секвенировать геномы вируса и разрабатывать специальные тесты для отслеживания его изменений.

В четверг, 25 февраля законодатели, в целом, согласились работать над сокращением слабых мест в производстве и доставке вакцин, в то же время ослабив критику закрытий национальных границ .

До этого, ЕС официально предостерег Австрию, Бельгию, Данию, Финляндию, Германию, Венгрию и Швецию от подобных закрытий, дав им неделю на то, чтобы ответить на критику ЕС их национальной политики.

Карантинные меры оправданы

Лидеры ЕС говорят, что пандемия далека от завершения, и пока вакцинация идет медленно, жесткие ограничения на социальное взаимодействие и поездки должны оставаться в силе.

“…мы должны поддерживать жесткие ограничения, наращивая усилия по ускорению поставок вакцин”.

Действуя со знанием того, что никто не будет в безопасности до тех пор, пока вирус не будет искоренен повсеместно, европейские политики также обсуждали программу вакцинации COVAX под эгидой ООН, отмечая настоятельную необходимость доставки вакцин в нуждающиеся страны, а именно в Африку, но также и на Балканы.

И фон дер Ляйен, и Мишель уделяли большое внимание щедрости ЕС, когда речь шла о его поддержке глобальной сети COVAX для обеспечения доступа бедных стран к вакцинам. ЕС является крупнейшим донором этой программы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»