Как западные санкции могут ударить по Беларуси?

Будут ли санкции?

Жесткий ответ белорусского руководства на протесты повышает риски введения санкций. Об этом недавно рассказали в S&P. В рейтинговом агентстве также подчеркнули, что в прошлом в адрес Беларуси неоднократно вводились международные санкции. Главная причина – это нарушения прав человека. Однако они не имели сильного характера и слабо отразились на экономике страны. На этот раз перспективы менее радужные.
14 августа ЕС обсудит обстановку в Беларуси и возможность введения санкций против лиц, ответственных за насилие и фальсификацию бюллетеней на выборах. В настоящий момент Латвия, Польша и Литва разработали план, который позволит решить конфликт мирным путем на белорусской территории. Руководства данных стран предлагают создать Национальный совет, который будет состоять из правительства и независимых общественных организаций. Если Александр Лукашенко откажется идти по предложенному пути, в адрес Беларуси могут ввести санкции.

Какие санкции могут ввести против Белоруссии?

Ранее бывший представитель Госдепа Дэниел Фрид сообщил, что США и Евросоюз обязаны ввести политические санкции против белорусского руководства. Однако они не должны затронуть экономику государства.

Напомним, Александр Лукашенко еще до проведения выборов 9 августа и эскалации конфликта числился в санкционном списке США. Поэтому новые санкции разумнее ввести против компаний, связанных с администрацией президента, считает бывший сотрудник Министерства финансов США Брайан О’Тул. Глава Госдепа Майк Помпео сообщил, что в ближайшее время Вашингтон может приостановить поставки нефтяных ресурсов в Беларусь.

Британская организация в области международных отношений Chatham House призывает власти США и Евросоюза исключить Белоруссию из ОБСЕ и договора по «Восточному партнерству». Также в агентстве считают, что западные страны не станут вводить жесткие санкции, так как в этом случае Александр Лукашенко рискует сблизиться с Россией. Стратегически это невыгодно Европе.

Что будет с экономикой?

По словам рейтингового агентства S&P, внутренний политический кризис в Белоруссии пока не несет риски уменьшения кредитного рейтинга страны. Однако нарастание конфликта между действующей властью и оппозицией нарастает с каждым днем, поэтому экономические показатели могут снизиться. Сегодня кредитный рейтинг Беларуси находится на уровне «B», который приравнен к «мусорной» экономике.

Если Запад введет санкции, Белоруссия потеряет доступ к международным рынкам. Учитывая продолжающиеся споры с Россией из-за цен на энергоносители, правительство Александра Лукашенко рискует столкнуться с серьезными проблемами не только во внешней, но и внутренней экономике.

Ранее стало известно, что белорусы активно начали скупать иностранную валюту. Предчувствуя масштабный кризис и ослабление национальной валюты, население таким способом старается сохранить накопленные ранее сбережения.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»