Эффективность дистанционного обучения. Проблемы педагогической мотивации

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Высококачественный образовательный процесс – стратегический вопрос развития регионов по отдельности и всей страны в целом. Проанализировав рекомендации специалистов, занимающихся техногенно-экологической безопасностью, Министерство образования пока приняло решение продолжить обучение с соблюдением всех необходимых норм безопасности вплоть до осенних каникул.

Технологии делают образовательный процесс более наглядным и динамичным. Сейчас в школах внедряют новые цифровые проекты: бесплатные электронный дневник и журнал.

Нынешняя система образования уже давно осознала необходимость более глубокого применения технологий в обучении. Коронавирус стал катализатором, который ускорил эти изменения, так сказать, неизлечимо заразил нас дистанционным обучением. Ведь другого варианта поддерживать связь учеников с учителями в условиях карантинных мер пока не придумали. И они делали это, как могли: кто-то создал группу в вайбере, кто-то общался через Google-classroom, кто-то через Zoom – одно слово, в основном через бесплатные сервисы на собственных устройствах.

Однако учитель – это еще и психолог, и актер, а не только ретранслятор знаний. Речь идет о тех педагогах, которые ставят перед собой задачу дать высококачественные знания, и здесь технологии лишь помогают, чтобы заинтересовать предметом, разбудить интерес, например, к истории через яркий фрагмент из фильма.

Сейчас учитель выполняет также роль эксперта того цифрового продукта, который нам предлагают. Ведь эти продукты, как правило, создают те, кто хорошо владеет цифровой грамотностью, а нужны еще и базовые знания по тому или иному предмету. Тут учитель уже выступает конструктором, который, с одной стороны, должен обеспечить соответствующий государственный стандарт образования, с другой – заинтересовать ученика.

Пандемия доказала, что наши учителя не столь консервативны, как о них думало общество. Другой вопрос, что 68% школьных компьютеров уже морально устарели. И здесь государство должно мотивировать таких педагогов. Мешает всему этому – недостаток финансирования.

Если 70% заработка учителя будет составлять оклад, тогда в школу придет молодежь, то есть нынешние студенты педагогических вузов, на которых возлагают высокие надежды. Пока зарплату учителю государство платит за стаж. А до 30% должна идти мотивация, например, тем, кто поехал работать в село, где не хватает педагогов. Власти должны оперативно мотивировать педагогов там, где возникают проблемы.

Что же нужно педагогам на местах от профильного министерства?

Не зарегулировать образовательный процесс. Для успешной школы важны четыре составляющие: дорога, транспорт, который довезет каждого ученика, оснащение школы техническими средствами и квалифицированные учителя. При таких условиях высококачественное образование будет даже в самой отдаленной глубинке. Обеспечение этого зависит от наличия средств. Но ведь образование – едва ли не единственная отрасль, где такие инвестиции себя оправдают. Ведь именно в образовании будущее государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»