В Индии критикуют преподавание индуистских книг в исламских медресе

Мусульманские священнослужители отвергли обязательное преподавание индуистских эпосов в автономных семинариях и учебных заведениях, как попытку “индуизации” Индии. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Национальный институт открытого школьного образования (НИОС), автономная организация при Министерстве образования Индии, объявил, что подготовил 15 курсов на тему “Индийские традиции и знания”.

Министр образования Рамеш Покхриял представил новую учебную программу на прошлой неделе, превознося Индию как “сверхдержаву знаний” по таким темам, как Веды (древний религиозный текст), йога, наука, санскрит и индуистские эпосы, такие как Рамаяна и Бхагавад-Гита.

По данным министерства, такие темы в скором времени будут включены в мусульманские учебные заведения, известные как медресе.

НИОС, которая предоставляет курсы на начальном, среднем и старшем уровнях и следует стандартам, аналогичным стандартам национальных и государственных советов по образованию, заявила, что первоначально начнет программу со 100 медресе, а в будущем расширится до 500.

Но программа вызвала резкую критику со стороны мусульманских священнослужителей, которые считают, что курсы являются “неоправданными”.

Некоторые священнослужители даже описывали эту программу как часть более широких усилий националистической правящей партии Бхаратия Джаната (БДП) премьер-министра Нарендры Моди по “индуизации” Индии.

“Это почти то же самое, что просить медицинские колледжи преподавать Коран и Библию вместо того, для чего они были предназначены”, – сказала Маулана Халид Рашид из Исламской семинарии «Дарул улум фаранги Махал» в Лакхнау.

“Новая образовательная политика подчеркивает создание чувства гордости за “индианство” среди учащихся”, – сказал Рашид. “Это идет вразрез с директивой учебных заведений”, – добавил он.

Политически мотивированное изменение учебной программы

В июле прошлого года Центральный совет среднего образования (CBSE), крупнейший образовательный совет Индии, объявил, что он сократил свою учебную программу на 2021 год на 30%.

Государственные школы больше не обязаны давать уроки по демократическим правам, секуляризму, федерализму и гражданскому праву, среди прочих тем. Это решение вызвало обеспокоенность тем, что исчезновение таких уроков было политически мотивировано.

“Эти концепции лежат в основе индийской конституции, но иногда вступают в конфликт с индуистско-мажоритарной идеологией правящей правой БДП”, – сказал Сахил Хусейн, эксперт по образованию, добавив, что партии по всему политическому спектру Индии обвиняются в использовании образования в качестве средства пропаганды своих программ.

Критики обвинили БДП в изменении системы образования, чтобы продвинуть свой единый бренд индийской идентичности.

Угроза религиозной стабильности

Маулана Ясуб Аббас, мусульманский священнослужитель, сказал, что эта программа “вызывает разногласия” и “идет вразрез с конституционными принципами”. Он добавил, что новые обязательные учения “увеличат линии разлома” между индуистской и мусульманской общинами Индии.

Кроме того, «преподавание других религиозных писаний противоречит принципам медресе», – сказал Аббас.

“Согласится ли нынешнее правительство на преподавание Корана в школах «Сишу Мандир», поддерживаемых РСС?” – сказал он, имея в виду праворадикальную индуистскую националистическую группу Раштрия Сваямсевак Сангх (RSS).

Критики обвиняют РСС в желании превратить индусов из религиозной общины в политический электорат и установить индуистскую гегемонию, отодвинув религиозные меньшинства на второй план.

Активист движения «За гражданские права» Шабнам Хашми заявил, что индийское правительство должно сосредоточиться на введении светского образования вместо религиозных учений.

“Этот предлагаемый курс йоги включает в себя Патанджали критасутру, йогасутру Сурья Намаскар. Очевидно, что это делается для дальнейшей поляризации и установления верховенства одной религии над другой”, – сказал Хашми. “Преподают ли они Коран и Библию в индуистских гурукулах (древнеиндийская система образования)?”

Что же будет дальше?

Резкая критика этого заявления вынудила Министерство образования дать разъяснения.

“В соответствии с этим положением, учащимся предлагаются различные предметы без каких-либо жестких границ фиксированных предметных комбинаций, в отличие от формальной системы образования. Ученик сам выбирает те предметы, которые он будет изучать из списка, предоставляемого NIOS”, – пояснило ведомство.

Министерство, однако, не уточнило, будет ли оно по-прежнему вводить индуистские эпосы в медресе.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»