В Ираке исчез король багдадских вечеринок

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Похищение успешного организатора иракской партии говорит о том, что правительство бессильно против боевиков, которые сами стали законом. Мечты иракской молодежи становятся жертвой их растущего влияния, как об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Было уже больше десяти вечера пятницы, и вечеринка была в самом разгаре. Сотни молодых людей пришли в шикарный Багдадский отель “Иштар”, оставив пыльный, грязный город на пороге, чтобы пообщаться у элегантного открытого бассейна. Потягивая безалкогольные напитки и пытаясь перекричать музыку, доносящуюся из звуковой системы, их болтовня была внезапно прервана группой мужчин с автоматами, которые ворвались во внутренний дворик.

Без объяснения причин они арестовали около дюжины завсегдатаев вечеринок и увели их с собой. Среди захваченных был и Аршад Фахри, 31-летний мужчина который организовал вечеринку у бассейна. В городе Аршад Фахри имел репутацию «короля багдадских вечеринок».

Большинство арестованных были отпущены на улицу за пределами отеля. Но Фахри и еще одного человека, племянника правительственного министра, посадили в машину и увезли. По словам брата Фахри Амджада, племянник министра был освобожден через два дня и доставлен в кабинет дяди с завязанными глазами. Фахри, у которого нет влиятельных родственников, на которых можно было бы опереться, бесследно исчез.

Иракские ополченцы и насильственные исчезновения

Семья Фахри отчаянно пытается выяснить, что произошло после его похищения 20 ноября. В течение нескольких недель они обращались за информацией к правительственным чиновникам и работали со своей обширной сетью родственников и друзей в Багдаде. Но их усилия не увенчались успехом.

В Ираке насильственные исчезновения являются обычным явлением. Большинство из них осуществляется теневыми ополченскими группами, известными под общим названием “Хашед аль-Шааби”. У них есть сила и влияние, чтобы заставить почти любого исчезнуть и внушить страх, который мешает людям говорить.

«Вчера я услышал от одного родственника, что его могли задержать тайные разведчики. Но мы не знаем наверняка. Мы даже не знаем, жив он или мертв», – говорит Амджад.

Премьер-министр Мустафа аль-Кадими в начале этого года пообещал бороться с насильственными исчезновениями. Похищение Фахри говорит о том, что мало что изменилось, даже, несмотря на то, что Хашед официально являются частью иракских сил безопасности.

“Реальность такова, что премьер-министр Ирака фактически не контролирует большинство сил, которые находятся под его руководством только на бумаге, и это включает в себя Силы народной мобилизации”, – говорит Белкис Вилле, старший научный сотрудник Human Rights Watch.

«Хашед», также называемые западными наблюдателями Силами народной мобилизации, представляют собой преимущественно шиитские вооруженные группировки, которые увеличились в размерах и численности во время войны с группировкой “Исламское государство” (ИГ).

После того как иракские военные пали под натиском ИГ, ополченцы сыграли решающую роль в разгроме террористической группировки. Многие из них сформировались в годы мятежей и межконфессиональных распрей, последовавших за вторжением США в 2003 году, и имеют прочные связи с соседним Ираном. Победа над ИГ сделала их еще более могущественными, чем когда-либо.

Как и их побежденные враги, многие из них являются религиозными фундаменталистами, которые черпают свои силы от тегеранских мулл. Их благочестие не помешало им принять участие в разграблении иракских ресурсов путем взяточничества или применения силы.

Когда в прошлом году иракская молодежь вышла на улицы, протестуя против коррупции в правительстве и экономики, которая не давала им никаких перспектив, «Хашед» присоединился к силам безопасности, расстреляв сотни мирных демонстрантов.

“Народные мобилизационные силы играют доминирующую роль в подавлении либеральной волны требований, принятия другого образа жизни, других взглядов. Это включает в себя насильственное исчезновение людей, но также включает в себя внесудебные убийства и угрозы”, – говорит Белкис Вилле.

Привоз культуры из-за рубежа в Ирак

Организуя вечеринки, где мужчины и женщины свободно общались под звуки западной музыки, Фахри был бельмом в глазу этих групп. Известно, что он неоднократно получал угрозы.

«Ему много угрожали перед этой вечеринкой. Он проводил эти мероприятия, продвигал что-то новое, он был действительно успешен. Они разозлились”, – сказал друг Фахри на условиях анонимности.

Фахри не испугался. В видеороликах, опубликованных Riot Gear, event-компанией, которую он основал, молодежь танцует под диджейские сеты с последними рэп-гимнами и под мелодии местных рок-и хип-хоп-групп, выступающих на сцене.

«Аршад хотел привезти культуру из-за границы в Ирак”, – говорит его брат Амджад. Багдадские крутые детишки обожали его».

Свободно владея английским языком, Фахри подвергался влиянию извне задолго до того, как начал заниматься партийным бизнесом. Во время войны на ИГ он работал с иностранными журналистами, организовывая интервью и поездки на передовую. Во время изнурительной многомесячной битвы за город Мосул он возил репортеров в зону боевых действий на своем роскошном спортивном автомобиле “Мустанг”, мчась по изрытым дорогам и мимо разбомбленных зданий.

Его любовь к быстрым машинам нашла свое выражение в соревнованиях по дрифтингу. Чтобы собрать деньги для детей, пострадавших от боевых действий, Фахри организовал один такой конкурс за пределами Мосула. От него пришлось отказаться, когда на мероприятие напали беспилотники.

Когда террористическая группировка потерпела поражение, либерально настроенные иракцы, такие как Фахри, столкнулись с другой угрозой.

“Для нас, молодых людей, самая большая проблема-это отсутствие свободы. Иранские ополченцы и правительство контролируют все”, – говорит Амджад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»