В Казахстане отменена смертная казнь

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пощадил осужденных, приговоренных к смертной казни. Бывшее советское государство ратифицировало договор ООН против смертной казни. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отмене смертной казни в Казахстане, говорится в заявлении, опубликованном его ведомством в субботу, 2 января.

Новый закон делает бессрочным действующий с 2003 года мораторий на государственные казни, введенный бывшим Президентом Нурсултаном Назарбаевым.

В сентябре 2020 года Токаев выступил перед Генеральной Ассамблеей ООН, заявив, что это решение было продиктовано “реализацией фундаментального права на жизнь и человеческое достоинство”. В прошлом году богатая нефтью страна присоединилась к Международному пакту ООН о гражданских и политических правах -многостороннему договору, включенному в Международный Билль о правах человека.

В заявлении президента, опубликованном в интернете, говорится, что Токаев подписал парламентскую ратификацию второго Факультативного протокола. Этот документ обязывает подписавших Договор ООН, отменить смертную казнь.

Конвенция ООН предусматривает, что смертная казнь может применяться только в исключительных обстоятельствах, таких как военные преступления или террористические акты.

Отсрочка для осужденных террористов

Хотя бывшая советская республика почти два десятилетия не приводила в исполнение смертных приговоров, смертные приговоры продолжали выноситься тем, кто был осужден за тяжкие преступления.

Однако с середины 1990-х годов женщины, несовершеннолетние и лица старше 65 лет были исключены из сферы применения смертной казни, говорится в докладе правозащитной группы “Фонд открытого диалога”.

Один из последних смертных приговоров был вынесен серийному убийце Руслану Кулекбаеву, который застрелил восемь полицейских и двух гражданских лиц во время беспорядков в крупнейшем городе Казахстана Алматы в 2016 году. Теперь он будет отбывать пожизненное заключение.

Последние санкционированные государством казни были проведены в стране 12 мая 2003 года, когда 12 человек были расстреляны.

Кнопка «Наверх»