Сегодня 27 января, 2021

Edit

последние
новости

В Китае осуждена журналистка за репортаж о вспышке ковида в Ухане

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Гражданка Китая журналистка Чжан Чжань получила тюремный срок за репортаж из Уханя на ранних стадиях пандемии коронавируса, сообщает ее адвокат. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Китай приговорил гражданскую журналистку Чжан Чжань к четырем годам тюремного заключения после короткого слушания в Шанхае в понедельник, 28 декабря, сообщил журналистам ее адвокат. 37-летняя Чжан освещала вспышку коронавируса из ее первоначального эпицентра в Ухане в феврале 2020 года.

Ее широко распространенные видео – прямые трансляции и эссе подробно описывали переполненные крематории и больницы, когда китайские власти изо всех сил пытались сдержать вирус.

Чжан, бывший юрист из Шанхая, была осуждена за “разжигание ссор и провоцирование беспорядков” – обычное обвинение против критиков правительства в Китае.

“Чжан Чжань выглядела опустошенной, когда был объявлен приговор”, – сказал ее адвокат Жэнь Цюаньню журналистам у здания нового окружного народного суда Шанхая – Пудун.

Рефрейминг пандемии

Чжан – первая журналистка, попавшая под суд за освещение пандемии коронавируса. Однако три других гражданских журналиста, которые сообщали новости из Уханя: Чэнь Цюйши, Фань Бинь и Ли Цзехуа — все пропали без вести с февраля. Еще восемь разоблачителей уже были наказаны за критику действий правительства в ответ на пандемию.

Чжан критиковала первоначальное отношение китайского правительства к вспышке болезни в Ухане, написав, что власти “не дали людям достаточно информации, а затем просто заблокировали город”.

Китай попал под шквал критики за свой скрытный подход к борьбе с КОВИД-19. В последнее время Пекин пытается представить свою борьбу с пандемией как “экстраординарный” успех. После того как вирус впервые появился в Ухане в конце прошлого года, а 11-миллионный город был заблокирован в феврале, китайское общество и экономика восстанавливаются, в то время как большая часть остального мира борется с новыми вспышками коронавируса.

Суд над Чжан состоялся за несколько недель до того, как группа экспертов Всемирной Организации Здравоохранения прибудет в Ухань для расследования причин вспышки коронавируса.

Беспокойство за здоровье журналистки

Беспокойство по поводу здоровья Чжан стало расти после того, как она начала голодовку в июне.

“Она сказала, когда я посетил ее на прошлой неделе: если мне вынесут суровый приговор, то я буду отказываться от еды до самого конца… Она думает, что умрет в тюрьме”, – сказал Рен перед судом. “Это крайний способ протеста против этого общества и этой среды”.

Другой адвокат, Чжан – Кеке, который посетил ее на Рождество, написал в заметке, распространенной в социальных сетях: “она чувствует себя психологически замученной…”.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости