Как пандемия COVID-19 повлияла на работу детских оздоровительных учреждений?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Этим летом, по заявлению Министерства здравоохранения, несколько миллионов детей должны были пройти оздоровление, большинство из которых относится к льготным категориям населения. Однако клиническая ситуация по COVID-19 даже с началом учебного года до сих пор остается напряженной. Резкий скачок заболеваемости, который в последние дни зафиксировали не только в России, но и во всем мире, тому подтверждение. Поэтому Роспотребнадзор ввел запрет на детский отдых в лагерях до конца 2020 года за пределами того региона, где они проживают. Пребывание и оздоровление детей в этих учреждениях может осуществляться лишь по месту жительства.

Министерство здравоохранения высказало по поводу открытия лагерей и оздоровительных центров научное мнение и подготовило ряд рекомендации. Сейчас наиболее привлекательные для этих целей регионы еще находятся в зоне высокого риска и недоступны для массового отдыха, тем более детского. По мнению специалистов, открывать их можно только после окончательного снятия карантинных ограничений. И при условии, что персонал, дети и их родители будут придерживаться правил и рекомендаций, как следует вести себя в условиях пандемии, которая еще не закончилась.

Как изменения в оздоровительном сезоне повлияли на здоровье детей?

Каникулы – это довольно короткое время, в течение которого дети имеют возможность набраться сил и здоровья благодаря физической активности и природных факторов, таких как свежий воздух, лес, река, горы.

За летний период ребята интенсивно накапливают силы и подрастают. Происходит так называемый скачок роста. Поэтому такой отдых для ребенка необходим, это полезный фактор оздоровления, особенно после школьных нагрузок. Пребывание в лагерях и организованных коллективах имеет ряд преимуществ. Школьники проводят время на свежем воздухе, в лесу или на берегу реки, участвуют в играх, соревнованиях, где общаются с ровесниками.

Сроки и условия приема в детские лагеря – когда ждать перемен?

Во многих областях время от времени предупреждают о возможном усилении карантинных мер из-за нынешних темпов распространения COVID-19, поэтому возврат к массовой оздоровительной кампании откладывается на неопределенный срок.
В каждом регионе решать этот вопрос должны с учетом ситуации по COVID-19, которая там складывается. Если в какой-то из областей будет отмечаться положительная динамика в течение длительного периода, есть возможность организовать отдых детей в пределах своего региона, следуя всем предостережениям.

Как должны работать в нынешних условиях детские лагеря и оздоровительные учреждения?

На сегодняшний день в лагерях и других воспитательных центрах схожего типа ввели дополнительные санитарные нормы и правила, которые актуальны в условиях адаптивного карантина. К примеру, медицинские пункты при лагерях должны обязательно иметь изоляторы и возможность оперативно связаться с медорганизацией, в которую подлежит госпитализации ребенок.

Согласно предписаниям здравоохранения в лагерях должны жестко соблюдаться нормы относительно площади помещений, которая приходится на одного ребенка, прежде всего в спальнях. Владельцы оздоровительных учреждений нередко нарушают данное требование, когда ставят двухэтажные кровати, тем самым уменьшая нужную площадь вдвое.

Когда ребята спят группами, пусть и небольшими, в закрытых помещениях, риск заражения возрастает. В магазине человек находится меньше времени, однако обязан надевать маску, а в спальне дети проводят минимум 8 часов.

Еще одна рекомендация медиков – это организовать смену не менее чем на 16 дней. Почему? Потому что 14 дней длится условный карантин с учетом дней приезда и отъезда.

Существует практика, когда продолжительность смены сокращают, чтобы за сезон приехало как можно больше детей. Таким образом, владельцы реализуют больше путевок, что в нынешних условиях категорически недопустимо.

Социальная дистанция и тревоги родителей

Родители, которые внимательно относятся к здоровью своих сыновей и дочерей, хотят иметь всю информацию, чтобы разобраться – будет ли их отдых безопасным и полезным. К волнениям относительно бытовых условий и качества питания, добавились еще и тревожные мысли о возможности заразиться коронавирусом.

Коронавирус часто протекает бессимптомно – на вид ребенок здоров, а через несколько дней кто-то от него инфицировался, и потянулась длинная цепочка. Для того чтобы ребенка приняли на отдых, необходимо привезти документы, среди которых и справку о состоянии здоровья. Ее выдает семейный врач или педиатр.

Нужна ли справка из медицинской лаборатории о том, что тестирование не выявило коронавирус?

Для этого есть так называемая форма-2, где указывают, были ли контакты с инфекционными больными в течение последних 14 дней. Эту справку тоже предоставляет семейный врач или педиатр, который подписав ее, берет ответственность. Если врач знает, что по адресу, где проживает ребенок, не было зафиксировано таких патологий, как дифтерия, сальмонеллез, туберкулез, коронавирус и т.п., тогда он выдает такую справку. Когда же в окружении ребенка есть больной человек, в справке откажут.
Нужно ли в лагере носить маски?

В начале смены первые несколько дней, возможно, и стоит. Ведь дети приезжают из разных населенных пунктов, важно, чтобы не произошло обмена вирусами. В течение двух недель, пока длится инкубационный период, выяснится, существует ли угроза заражения.

В лесу на прогулке или на пляже – маски не нужны. На свежем воздухе отдыхать безопасно. Однако речь идет только о заведениях оздоровления, а лагеря для скаутов палаточного типа – это места отдыха, где ребята соревнуются, бегают в лесу, собираются у костра, едят кашу из одного котелка и чашками набирают чай тоже из одного сосуда. Такие лагеря открывать до сих пор нельзя. В них невозможно соблюдать правила безопасного пребывания. В палатке не удастся обеспечить социальную дистанцию и санитарно-бытовые условия в период адаптивного карантина.

Оздоровление без риска

Ученые отмечают, что оздоровительным учреждениям, когда их, наконец, откроют, нужно ввести нововведения, которые помогут избежать распространения COVID-19 в детских коллективах. Необходимо четко соблюдать правила гигиены и санэпидрежима – обустроить специальные зоны, где можно воспользоваться дезинфицирующими гелями; обеспечить санузла антибактериальным мылом, одноразовыми бумажными полотенцами; четко по графику организовать влажную уборку, дезинфекцию помещений; ввести жесткие санитарные нормы на кухне, обязать персонал носить маски и защитные перчатки.

Питание в столовых будет безопасным, когда все будут придерживаться элементарных правил гигиены – тщательно мыть руки. Требования к качеству пищевых продуктов и питьевой воды давно уже расписаны и утверждены. Учреждения, которые принимают детей на оздоровление, хорошо их знают. Новые требования больше касаются работы персонала, который должен пройти специальный инструктаж – как вести себя и действовать, когда появляется подозрение на коронавирус.

Едва ли не самая большая проблема – это визиты родителей, которые вместе с гостинцами могут привезти и коронавирус. Детей перед поездкой обязательно нужно отвести к врачу и проверить состояние здоровья.

Лучший выход уберечь детей от инфицирования – запретить на время отдыха визиты родственников. Все имеют достаточно гаджетов, чтобы общаться дистанционно.

В условиях карантина, пусть даже адаптивного, нельзя открывать детские оздоровительные учреждения, пока будет существовать хотя бы малейший риск распространения коронавируса.

Ситуация с детским оздоровлением сложная, однако не безнадежная. Если позитивные тенденции будут нарастать, дети еще смогут на зимних каникулах поехать в лагеря и набраться сил перед школой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»