Прогноз PwC: рекордный рост мировой экономики стоит ожидать в 2022 году

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Мировая экономика стремительно рухнула в результате вызванного пандемией коронавируса кризиса.

Эксперты полагают, что она восстановится столь же быстрыми темпами, как только распространение эпидемии будет взято под контроль с помощью вакцинации. Эксперты Global Economy Watch (PwC) прогнозируют невероятный рост мировой экономики (в размере 5% – а это рекорд для XXI века) в 2021 году и возврат к докризисным уровням не позднее начала 2022 года.

Надежда на второе полугодие 2021 года

Темпы восстановления экономики сильно отличаются в географическом плане, пишут аналитики PwC. Из-за местных ограничений, например локдаунов, объемы производства в некоторых высокоразвитых странах могут продолжать сокращаться в первом квартале. «В целом, рост будет существенным только во второй половине года. Как и ожидалось, к тому времени будет вакцинировано как минимум две трети населения крупных высокоразвитых стран», – сообщают эксперты.

Китай как движущая сила

Генеральный директор PwC Питер Перктольд уверен в возвращении мировой экономики к докризисному уровню к концу 2021 или началу 2022 года. «Восстановление экономики будет характеризоваться неравномерностью. Китайская экономика, например, уже чувствует себя лучше, чем до пандемии. Для других высокоразвитых экономик восстановление до докризисных уровней к концу года маловероятно», – предупреждает эксперт.

Европа справится с пандемией и выйдет из кризиса

По словам Перктольда, это, в частности, относится к экономическим системам, сильно ориентированным на услуги (Великобритания, Франция и Испания), или к системам, ориентированным на экспорт (Германии, Японии). Отдельно специалист поделился ожиданиями о восстановлении экономики в Австрии. «Австрийская экспортная экономика также сильно пострадала от пандемии, и зимний туризм в этом сезоне почти полностью отменен. Однако мы ожидаем, что ситуация улучшится к лету, поскольку массовая вакцинация будет эффективной. Тогда к концу 2021 года австрийская экономика тоже существенно выздоровеет», – говорит Перктольд.
Для таких стран, как Великобритания, Франция, Испания и Германия, эксперты прогнозируют экономический рост, но более низкий уровень производства. Это, в свою очередь, приведет к росту безработицы.

Кнопка «Наверх»