В лагере рохинджа в Бангладеш снова вспыхнул пожар

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Согласно официальным и местным источникам, в понедельник, 12 апреля, в Бангладеш в третий раз за три недели произошел пожар в лагере беженцев рохинджа. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

«Четыре палатки, в том числе палатка медресе (исламская семинария), были разрушены», – сказал Кхин Маунг, молодежный лидер рохинджа. «Наши люди смогли сдержать пожар до того, как он распространился», – добавил он.

Ранее, 22 марта, в результате крупного пожара погибли не менее 15 рохинджа и разрушено более 10 000 лачуг. Еще один пожар вспыхнул на рынке в лагере беженцев 2 апреля, в результате чего погибли три члена преследуемой общины и были разрушены семь магазинов.

И ровно через 10 дней в лагерях в южном районе Кокс-Базар вспыхнул третий пожар, при этом никто не пострадал.

«Пожар тушили наши два подразделения, а также беженцы рохинджа», – сказал Эмдадул Хак, местный офицер пожарной службы и участка гражданской обороны. Он добавил, что люди рохинджа «очень взволнованы».

Беженцы рохинджа пришли в ярость и вынудили пожарных покинуть место происшествия, прежде чем инцидент можно было расследовать дальше, добавил Хак.

Однако Маунг заявил, что гнев беженцев естественен, поскольку они беспокоятся о своей безопасности в лагерях из-за частых пожаров.

«Не было никаких результатов расследования причин двух предыдущих пожаров», – сказал скептически настроенный молодежный лидер, добавив, что это может быть «политической игрой против нас».

Разъяренный лидер спросил власти: «Почему они так долго пытаются выяснить, что стало причиной пожара и кто несет ответственность за эти инциденты?»

Маунг призвал власти начать тщательное и беспристрастное расследование неоднократных инцидентов в лагерях беженцев рохинджа.

Более 1,2 миллиона рохинджа, которые, в основном, бежали от жестоких военных действий в штате Ракхайн в Мьянме в августе 2017 года, в настоящее время живут в переполненных импровизированных лагерях в Бангладеш.

В середине января в результате очередного смертельного пожара сгорело более 500 лачуг рохинджа, а за последние три года после массового исхода рохинджа с их родины произошли десятки мелких пожаров.

С.М. Иштиак Шахриар, старший помощник секретаря Управления Бангладешской комиссии по оказанию помощи беженцам и репатриации, сообщил, что их сотрудники на местах немедленно отреагировали на случившееся.

Он отнесся с пониманием к гневу беженцев после пожара в понедельник.

«Местные общины беженцев начали обвинять друг друга в происшествии. Мы всегда оперативно реагируем и не допускаем халатности с нашей стороны », – сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»