Сегодня 28 января, 2021

Edit

последние
новости

Германия: политический прогноз на 2021

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

По мнению экспертов, Меркель будет последние месяцы пребывания у власти использовать для того, чтобы стабилизировать не только обстановку в стране, но и в ХДС.

Она уже призвала граждан мобилизовать все силы, чтобы не поддаваться страхам, не ухудшать положение, проявить дисциплинированность. Именно высокой самоорганизацией заметно отличались немцы от других народов, которые привыкли полагаться на так называемое авось.

Каверзный узел

Но и этой удивительно педантичной во всем нации, похоже, испытания, порожденные пандемией, точнее ограничениями, к которым привел вирус, даются с трудом.

Как утверждают некоторые немецкие аналитики, в обществе зреет недовольство, растет сопротивление. Так как ограничительные меры, введенные в связи с коронавирусом, воспринимается как покушение на личную свободу. Это заставляет, как левых, так и правых экстремистов, забыв о взаимной неприязни, объединиться, чтобы заполучить вожделенный карт-бланш.

Пока же не найден компромисс в том, как сохранить здоровье, не нарушая гражданских прав. Оттого неудачным для всех можно считать 2020 г. И подобный расклад аукнется негативно на предстоящих плебисцитах.

В марте переизбирается руководство шести земель, в апреле голосование пройдет в Тюрингии, в июне – Саксонии-Анхальт и т.д.

Осенью ожидается самое важное событие – выборы в бундестаг.

Новый год для Ангелы в высоком статуе станет прощальным. В этом нет сомнений. Да и она сама категорически отказывается вновь выставлять свою кандидатуру.

Для ее же соотечественников тема преемственности не менее актуальна, чем решение проблемы, связанной с COVID-19.

Не зря Меркель называли антикризисным канцлером. Она неоднократно выводила страну из тупиков ситуаций. Она была настоящей опорой многим в трудные времена, помогала разрешать спорные вопросы. В частности, не без ее участия благополучно закончилась сага с Brexit, переговоры о торговле с Китаем.

Неоднозначно относились к ее толерантной политике по отношению к беженцам. И все же ее однопартийцы, как и члены братского ХСС, имеют реальные шансы на победу. Ведь 35 % избирателей по-прежнему остаются их приверженцами.

Вообще-то, политологи полагают, что реально претендуют на канцлерский пост три кандидата. Но особое внимание уделяют 53-летнему Зедеру, баварскому премьер-министру. Ему приписывают роль преемника уходящему на покой 66-летнему политику-тяжеловесу.

Но не дремлют, например, представители зеленых. Они набирают баллы. Не так сильны позиции совсем юных участников АдГ, позиционирующих себя как альтернативу старым и раскрученным партиям. Но к ним, непременно, примкнет какая-то часть недовольных строгими карантинными табу электората.

Уже понятно, что кризис затронет все уровни политической структуры, местные и государственные. А предвещать, кому это будет на руку, не берется никто.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости