В Пакистане теории заговора препятствуют распространению вакцинации

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Пакистан намерен привить 70% своего населения к концу этого года, но теории заговора, мифы и дезинформация препятствуют массовому распространению вакцинации. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Пакистанское правительство начало свою кампанию вакцинации против COVID-19 в феврале с передовых медицинских работников. После успешной вакцинации 37 289 человек к середине февраля власти приступили к вакцинации других гражданских групп.

Правительство надеется, что вакцина COVID сможет сдержать распространение коронавируса, но не все готовы сделать спасительную прививку.

Теории заговора, связанные с вакциной, изобилуют в стране мусульманского большинства. Согласно отчету, опубликованному Gallup Pakistan, 49% населения неохотно прививаются, даже если вакцина предлагается бесплатно.

Эксперты говорят, что дезинформация и религиозные убеждения ответственны за недоверие людей к вакцине.

В Пакистане, стране с населением 220 миллионов человек, к настоящему времени зарегистрировано более 600 000 случаев заболевания коронавирусом и 13 430 связанных с этим случаев смерти.

Мифы и дезинформация

Многие люди в стране считают, что пандемии не существует. Также широко распространены слухи о том, что западные страны хотят внедрить “микрочип наблюдения” в организм человека с помощью прививок.

Салман, который водит такси в Карачи, сказал, что не доверяет вакцине. По его словам, массовая вакцинация может быть попыткой глобальных держав шпионить за населением планеты. Он также обеспокоен побочными эффектами вакцины.

– Кто знает, что вакцина может сделать с нашим организмом? Это может даже изменить нашу ДНК”, – сказал 30-летний мужчина.

Некоторые пакистанцы считают вакцину “харамом” (запрещенной в Исламе) из-за ложных утверждений, что она содержит свиной желатин и ткани человеческого плода.

Основным источником дезинформации о КОВИД-вакцинах является WhatsApp, который используют 39% населения страны. Необоснованные заявления о вакцинах также циркулируют на YouTube и Facebook.

Наиля Тарик, профессор патологии в больнице Jinnah Postgraduate Medical Hospital в Карачи, говорит, что дезинформация в социальных сетях создает проблему для чиновников здравоохранения в просвещении людей о вакцинах.

Вакцинная политика

Пакистан, на данный момент, получил 17 миллионов доз вакцины «АстраЗенека». Страна также одобрила китайскую вакцину “Синофарм” и российскую вакцину “Спутник V”.

– Некоторые люди скептически относятся к вакцине “Синофарм”, потому что она производится в Китае. Некоторым не нужна оксфордская вакцина «АстраЗенека», поскольку она производится в Индии”, – сказал Тарик.

Зораиз Раиз, основатель Corona Recovered Warriors, группы, которая координирует донорство плазмы для COVID-19, сказал, что геополитические отношения Пакистана также играют важную роль в восприятии людей вакцин.

“Пакистан не имеет хороших отношений с большинством своих соседей, особенно с Индией, в то время как культурные различия с Китаем играют определенную роль в дезинформационных кампаниях”, – сказал он.

Нур Байг, который работает в университетской больнице Ага Хана в Карачи, говорит, что даже образованные люди в стране верят в мифы о вакцине. – Все подвержены воздействию средств массовой информации. Когда образованные люди ищут информацию о вакцинах COVID в интернете, они сталкиваются с ложными исследованиями и заблуждаются”, – сказал он.

Медицинский эксперт считает, что это обязанность политиков и религиозных лидеров развеять мифы о КОВИД-вакцинах и просвещать людей об их безопасности и эффективности.

“Если политики и религиозные лидеры распространят дезинформацию о вакцине в средствах массовой информации и скажут, что это заговор против человечества, люди будут колебаться, делать ли прививку”, – заявил Байг.

Д-р Тарик настоятельно призывает правительство Пакистана принять меры по противодействию дезинформации о КОВИД-вакцинах. Эксперты в области здравоохранения также говорят, что органы власти должны координировать свои усилия с международным сообществом и Всемирной Организацией Здравоохранения по повышению осведомленности населения о вакцинации.

Подпишитесь на EVO-RUS.COM

Yandex news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»