Сегодня 23 января, 2021

Edit

последние
новости

В переговорах между Ираном и Южной Кореей по поводу захвата судна прогресса нет

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Судно под южнокорейским флагом было захвачено КСИР на прошлой неделе в водах Персидского залива из-за «загрязнения окружающей среды». Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Напряженность между Ираном и Южной Кореей из-за захвата нефтяного танкера в Персидском заливе в понедельник, 4 января, обострилась после того, как переговоры между двумя сторонами не привели к прорыву.

Заместитель министра иностранных дел Южной Кореи Чой Чен Кун, который прибыл в Тегеран в воскресенье, 10 января, для переговоров об освобождении захваченного танкера, провел встречу со своим иранским коллегой Аббасом Аракчи.

По сообщениям государственных СМИ Ирана, Аракчи призвал прибывшую южнокорейскую делегацию «избегать политизации вопроса», а также потребовал от Сеула высвободить иранские замороженные активы на сумму более 7 миллиардов долларов.

Он сказал, что “судебное разбирательство” по делу о танкере должно быть продолжено, указывая на то, что Тегеран не желает удовлетворить требование о посещении южнокорейских официальных лиц.

Корабль под южнокорейским флагом Hankuk Chemi, на борту которого находилось 7200 тонн этанола, был захвачен военно-морскими силами элитного корпуса революционной гвардии Ирана возле Ормузского пролива в пятницу по обвинению в «нарушении морских экологических законов».

Власти Южной Кореи, однако, отвергли сообщения о возможных нарушениях экологических правил танкером.

Судно вышло из саудовского порта Аль-Джубайль и направлялось в Южную Корею через ОАЭ, говорится в заявлении Корпуса стражей исламской революции (КСИР). КСИР также взяла под стражу 20 членов экипажа, в том числе граждан Южной Кореи, а также других граждан Индонезии, Вьетнама и Мьянмы.

Проблема замороженных иранских активов в Южной Корее была камнем преткновения, который в последние годы привел к глубоким трещинам в двусторонних отношениях стран.

Аракчи назвал замораживание средств Ирана в южнокорейских банках «неприемлемым» и сказал, что это «больше из-за отсутствия политической воли Сеула, чем из-за санкций США».

Чон-кун, со своей стороны, заверил иранских чиновников, что предоставление доступа к их замороженным средствам в южнокорейских банках является «одним из приоритетов» правительства Южной Кореи, сообщают государственные СМИ.

Во вторник официальный представитель иранского правительства Али Рабие отверг обвинения в том, что захват южнокорейского танкера равносилен «захвату заложников», заявив, что именно Сеул держит в «заложниках» иранские активы на сумму 7 миллиардов долларов.

Последний инцидент произошел на фоне растущей напористости Ирана в водах Персидского залива после того, как США недавно направили в регион военные корабли и подводные лодки, что свидетельствует об эскалации напряженности.

На прошлой неделе Иран провел свои первые крупные учения с использованием боевых дронов в центральной провинции Семнан, а затем последовали военные учения в Персидском заливе. Также была открыта стратегическая ракетная база на южном берегу.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

Трамп-младший после блокировки отца в Twitter перешел на мессенджер Telegram

Трамп-младший после блокировки отца в Twitter перешел на мессенджер Telegram

Сын бывшего главы Белого дома Дональд Трамп-младший поведал о достоинствах мессенджера Telegram, созданного программистом и предпринимателем Павлом Дуровым, сообщает информационно-новостной...