Гладкая кожа как у ребенка в любом возрасте? Ученые открыли эликсир молодости

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Исследователи из Университета штата Вашингтон в исследовании, опубликованном в журнале eLife, описывают новый фактор, который действует как молекулярный переключатель в коже молодых мышей, который отключается, когда кожа образуется. Интересно, что исследователям удалось включить его снова, что привело к более быстрому заживлению раны без образования рубцов — недавно сформированная кожа была даже покрыта мехом и имела способность сокращать паропарные мышцы, расположенные у основания волосяных фолликулов, то есть появились мурашки по коже.

– Нам удалось перенять врожденную способность молодой кожи новорождённого к регенерации и перенести ее на старую кожу. Мы показали, что в принципе такой тип регенерации возможен, – объясняет Райан Дрискелл, один из авторов исследования.

Это интересно, потому что млекопитающие не славятся своими замечательными регенеративными способностями, и по сравнению, например, с ящерицами, которые могут воссоздавать свои конечности, люди теряют их навсегда. Однако новое исследование WSU предполагает, что способности человека лучше, чем все думаеют, но они скрыты, потому что они отключаются на ранних этапах нашего развития, и но может стоит все поменять, потому что может быть способ использовать их гораздо дольше. И как ученые вообще выяснили, что что-то подобное может происходить? Все из-за операции, проведенной беременной женщине.

Доктор Майкл Лонгакер из Стэнфордского университета однажды был вынужден перенести операцию на беременной женщине — операция прошла успешно, а когда дети родились, оказалось, что на них даже не было ни единого шрама, хотя они были прооперированы внутриутробно. Это заставило врачей задуматься и вдохновило многие исследовательские центры и исследователей проанализировать способность нашего организма к регенерации в раннем возрасте. Упомянутый Райан Дрискелл был одним из них, и благодаря новой технике, называемой секвенированием одноклеточной РНК, он смог сравнить гены и клетки, присутствующие в развивающейся и взрослой коже.

В первой он обнаружил фактор транскрипции, то есть ДНК-связывающий белок, который может влиять на то, какие гены в данной области включаются и выключаются. Это связано с сосочковыми фибробластами, присутствующими в дерме, слое кожи чуть ниже поверхности, которое отвечает за плотность кожи и ее молодой вид. Когда ученые включили его у взрослых мышей, они заметили способность кожи регенерировать раны без образования рубцов и даже выращивать новые волосяные фолликулы. Конечно, пройдет много времени, прежде чем будут проведены надлежащие исследования на людях, но это одно из тех открытий, которые могут иметь огромное влияние на будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»