Сегодня 28 января, 2021

Edit

последние
новости

В РФ возобновили отбор ТОП компаний, представляющих технологичный рынок страны

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Немного истории

В прежние годы проект организовывало Министерство экономического развития. В министерстве ставили сразу несколько задач. Во-первых, обеспечить ростом российские технологичные компании, ориентированные на экспорт. Во-вторых, министерство планировало создавать на их базе мощные транснациональные компании российского базирования. Победители получали эффективную государственную поддержку для полноценного развития. Причем им помогали даже выходить на международную арену. Всего за 12 лет курирования проекта министерство отобрало более 80 компаний.

Али Эйлазов, гендиректор компании, ставшей чемпионом (АО МТЛ), рассказал о проекте: «Он уникален. Ведь государство, наконец, обратило внимание на компании, которые, с одной стороны, не стали еще крупными, но, с другой стороны, явно обошли по уровню квалификации малые и средние предприятия. И до проекта подобные компании были лишены финансирования, оказываемого государством представителям малого и среднего бизнеса». Господин Эйлазов добавил, что благодаря конкурсу стало ясно, что в России динамично развиваются не только предприятия, напрямую связанные с нефтью и газом, но и компании, занятые в других областях промышленности.

После закрытия министерством проекта его участники задумались о продолжении. В середине 2019 года они сформировали Ассоциацию национальных чемпионов. Был выбран и председатель правления – Олег Фомичев. К слову, он был замом министра экономического развития РФ. Новый председатель правления Ассоциации рассказал, чего ждать от проекта: «Задачи остались прежними, что и ставило когда-то министерство. Главная – выделить среди многочисленных компаний именно те, которые наиболее технологичны и перспективны, рассказать о них государственным органам».

Почему выбор пал именно на эти компании?

В России огромное количество предприятий – представителей малого и среднего бизнеса. Но именно компании, которые активно применяют инновации и продают высокотехнологичные продукты, выделяются на этом фоне. Подобные компании очень важны не только для РФ, но и для любого государства. Достаточно сказать, что высокотехнологичные компании всегда отрываются от конкурентов и перспективны на долгие годы. Однако их поддержка требует значительных ресурсов. В частности, на приобретение технологичного оборудования, разработку собственных инновационных продуктов, привлечение высококвалифицированного персонала. Когда в стране, у которой запланирован мощный технологический прыжок, наблюдается нехватка подобных предприятий, экономика начинает страдать. И она может отстать от экономик конкурирующих государств на целые годы.

Практика показывает, что для совершенного мощного технологического рывка, крупных компаний недостаточно. Часто бывает так, что они попросту не могут адаптироваться к новой модели экономики. В этом плане средние высокотехнологичные предприятия превосходят своих «старших братьев». Например, такими компаниями быстрее усваивают инновации. На их основе создаются новые лидирующие компании, которые и задают темп экономике страны.

О том, насколько важно иметь в стране высокотехнологичные компании, говорил еще известнейший эксперт Израэль Кирцнер. Он отмечал важность внедрения инноваций, в том числе и как возможность создавать места для высококвалифицированных сотрудников. Получается, что компании решают сразу несколько задач. Например, сохраняют кадровый потенциал страны и создают благоприятную площадку для развития как науки, так и технологий. Кстати, именно для России это актуально, учитывая так называемую «утечку мозгов».

Исследователи продолжают изучать убедительные преимущества таких компаний. Они выявили и еще один плюс – решать такую ключевую задачу, как диверсификация экономики. Финансовая поддержка технологичных компаний важна и с экономической, и с политической точки зрений.

Эксперт Рустам Тихонов рассказал, что важно продолжать поддержку высокотехнологичных предприятий: «Хорошо, что государство поддерживает такие компании. Но важно не бросать их в будущем, выделять средства на развитие, освоение новых технологий и инноваций. При этом каждый следующий шаг развития сложнее предыдущего. Государство заинтересовано, чтобы поддерживать рост таких предприятий. Все-таки оно может получать с них дивиденды в будущем, например, в виде налоговых отчислений».

Тем не менее, есть и сложности. Бизнес высокотехнологичных компаний уязвим. Например, одно неверное действие научно-технического отдела может разрушить его. Чтобы компания развивалась, нужны постоянные вложения, в том числе на привлечение квалифицированных кадров. К тому же не нужно забывать, что подобные компании выходят на международную арену, еще не дойдя на звания крупного предприятия. Конечно, помощь государства здесь играет ключевую роль, потому что собственными силами они не справятся.

Что ждет проект?

Али Эйлазов и Олег Фомичев рассказали, что ждет возобновленный проект. «То, что мы самостоятельно продолжаем развивать проект министерства – уже новый этап его развития. Мы собираемся увеличить количество российских чемпионов, что в перспективе повысит значимость проекта. Мы хотим добиться более тесного сотрудничества с государством. Важно, чтобы компании-чемпионы добились признания. И даже ошибка, которая теоретически совершается при выполнении госзаказа, была расценена не как явное злоупотребление доверием», – поделился мнением господин Эйлазов.

«Мы собираемся оставить критерии отбора прежними. Они были правильными. Чемпионами будут становиться технологичные, динамично развивающиеся, средние и частные компании. Два последних критерия выбраны потому, что средние частные предприятия – это и есть ЦА нашего проекта. Нам важно помочь еще быстрее развиваться высокотехнологичным компаниям и в будущем превратиться в настоящих гигантов индустрии. Мы ориентируемся и на опыт прошлых лет. Например, очевидно, что все прошлые победители в основном ориентированы на экспорт, хотя большинство средних предприятий в стране акцентируют внимание именно на внутренний рынок.

При проведении конкурса обязательно будет учитываться данный параметр», – рассказал Олег Фомичев.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости